26.08.2020 1766

Приливы при климаксе: с чем связано возникновение приливов?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Климакс — это естественный период в жизни женщины, характеризующийся угасанием ее репродуктивной функции. У некоторой части представительниц женского пола данный этап не сопровождается какими-либо патологическими расстройствами, а у другой — характеризуется наличием климактерического синдрома. По различным сведениям, с климактерическим синдромом сталкиваются от 26 до 48% женщин. Такой синдром проявляется комплексом сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных расстройств, снижающих качество жизни пациентки. Одно из его проявлений — это приливы. В этой статье мы поговорим о причинах приливов при климаксе.

Что такое приливы, какими симптомами они сопровождаются?

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Южно-Уральского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в определении влияния климактерического синдрома у женщин в постменопаузе на психологический компонент качества их жизни. В результате было установлено, что климактерический синдром значительно снижает параметры качества жизни пациенток в постменопаузе.

Как показывает статистика, до 80% женщин, страдающих от климактерического синдрома, жалуются на приливы. Появление данного симптома обусловлено гормональными изменениями в организме, нарушением вегетативной нервной регуляции.

В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с приливами в самом начале менопаузы. С течением времени, а именно когда организм адаптируется к низкому уровню эстрогенов, данное расстройство проходит само собой.

С клинической точки зрения приливы характеризуются внезапным покраснением кожных покровов в области лица, шеи и груди. Отмечается локальное повышение температуры тела, появление обильной потливости. Дополнительно присутствуют жалобы на чувство жара, учащение сердцебиения, головную боль.

В среднем приступ продолжается от трех до пяти минут, после чего все сопутствующие симптомы стихают.

Причины и факторы, способствующие возникновению приливов

Причины и факторы, способствующие возникновению приливов

Как мы уже сказали, основная причина приливов при климаксе — это гормональные перестройки, ведущие к нарушению вегетативной регуляции.

В основе угасания репродуктивной функции у женщин лежит постепенно усиливающийся дефицит эстрогенов. Эстроген — это гормон, оказывающий непосредственное влияние на терморегуляцию. Как известно, центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Именно туда подается сигнал о снижении или повышении температуры окружающей среды с последующим запуском процессов теплопродукции или теплоотдачи. Поддержание нормальной температуры тела осуществляется посредством сужения или расширения сосудов, уменьшения или повышения потоотделения и так далее.

При климактерическом синдроме отмечается нарушение температурной регуляции в результате дефицита эстрогенов с возникновением приступов внезапного резкого расширения капилляров в области лица, шеи и груди.

Спровоцировать приливы могут следующие факторы:

  • Стресс;
  • Прием некоторых видов медикаментов, например, сосудорасширяющих средств или препаратов, ускоряющих обмен веществ;
  • Употребление жирной или острой пищи, алкоголя, кофе, сладкого;
  • Ношение слишком тесной одежды;
  • Нахождение в жарких или душных помещениях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники