Мужской «климакс»: что происходит с гормонами?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что у женщин по мере старения организма наступает климакс — изменения в репродуктивной сфере с полным прекращением овуляции и менструаций, знают все. Но есть ли аналогичный процесс у мужчин, связанный с изменением баланса гормонов и определенным влиянием на обмен веществ и функции организма? Хотя истинного климакса с полным прекращением репродуктивных функций у мужчин не бывает, но снижение тестостерона влияет на мужскую потенцию, общее здоровье и настроение. И некоторым мужчинам могут потребоваться даже определенные лекарства, чтобы скорректировать состояние.

Мужской «климакс»: есть ли он?

В отношении мужского «климакса» мнения урологов и исследователей разделились. Одни говорят, что климакс — это сугубо женская проблема, и проводить аналогии с мужчинами вообще нельзя. И чисто физиологически они правы, ведь изменения уровня гормонов совершенно отличаются по своему механизму. Но другие исследователи замечают, что по мере того, как в мужском организме постепенно снижается уровень тестостерона, начиная с 30-ти лет, ближе к 50 годам могут отмечаться определенные симптомы, чем-то напоминающие климакс у женщин. Поэтому термин «климакс» в отношении мужчин, это больше не медицинский термин, а своего рода аналогия, сравнительный критерий.

Гормоны и их изменения

Гормоны и их изменения

Климакс у мужчин, хотя и не совсем медицинский термин, является известным и реальным явлением. На самом деле, гормональные изменения, как правило, начинаются у всех мужчин в возрасте 30 лет. Именно тогда уровень тестостерона начинает снижаться примерно на 1-2 % в год. Соответственно, когда уменьшаются основные половые гормоны, преимущественно тестостерон, его низкий уровень и обуславливает все неприятные проявления «климакса». Итак, почему женская менопауза так хорошо известна, но нет аналогичной концепции для мужчин? Оба пола сталкиваются со снижением выработки гормонов по мере старения. Но скорость, с которой снижаются гормоны, и их влияние различны для мужчин и женщин.

Как и в период полового созревания, у женщин в климаксе наблюдается более резкий сдвиг гормонов, за счет чего прекращается овуляция и менструации. Повышение и понижение уровня половых гормонов у мужчин происходит постепенно, с менее очевидными изменениями.

Изменения обмена веществ

Большинство мужчин не ощущают выраженных изменений в силу того, что гормоны снижаются плавно и медленно, поэтому обмен веществ адаптируется и не возникает резких дискомфортных ощущений. Они даже не знают, что низкий уровень тестостерона может повлиять на их здоровье. Когда мужчины чувствуют усталость, неспособность сосредоточиться, страдает мужская потенция, а врачи диагностируют у них низкий уровень тестостерона, для них это становится неприятной новостью. Все изменения связаны с изменениями обмена веществ, торможением определенных процессов, что отражается на самочувствии.

Низкий тестостерон часто является проявлением и более серьезного состояния: гипогонадизма. Вызванный генетической предрасположенностью, проблемами с яичками, аутоиммунными заболеваниями, опухолями гипофиза или иными причинами, гипогонадизм вызывает аномально низкий уровень тестостерона. Это существенно нарушает и обмен веществ. К 45 годам 40% мужчин имеют аномально низкий уровень тестостерона.

Проявления патологии: здоровье, мужская потенция

Гипогонадизм может привести к довольно серьезным симптомам, существенно нарушающим жизнь мужчины:

  • Снижение либидо;
  • Проблемы с мужской потенцией;
  • Уменьшенный объём эякулята;
  • Выпадение волос на теле и лице;
  • Слабость, чувство постоянной усталости;
  • Снижение плотности костей;
  • Снижение мышечной массы;
  • Увеличение жира в организме;
  • Анемия.

В то время как появление симптомов может в чем-то напоминать проявления менопаузы, называть это состояние мужской менопаузой или андропаузой не совсем правильно. Гипогонадизм — это отдельная проблема, патология, которая требует коррекции. Кстати, от гипогонадизма страдают не только мужская потенция, либидо и мышечная масса.

В действительности «гонады» есть и у мужчин, и у женщин. Термин относится к железам, которые вырабатывают половые гормоны (у женщин это яичники, у мужчин — яички, и они вырабатывают тестостерон, хотя у женщин его очень мало). Оба пола могут страдать гипогонадизмом, когда их уровень гормонов падает ниже нормы.

Эффекты низкого тестостерона: помогут ли лекарства?

Эффекты низкого тестостерона: помогут ли лекарства?

Независимо от причины, снижение уровня тестостерона может иметь серьезные негативные последствия для здоровья мужчин, повышая риск развития остеопороза, диабета, ожирения, ХОБЛ, аденомы простаты и гипертонии. Кроме того, изучается и связь низкого тестостерона с развитием депрессии. Во многом она связана с проблемами здоровья и тем фактом, что снижаются либидо и мужская потенция. Есть и определенные нейрохимические связи в мозге, которые страдают из-за дефицита гормонов. Но если проблема в низком тестостероне, может таким пациентам стоит принимать лекарства, восполняющие его дефицит?

Важно понимать, что гормональные лекарства — это палка о двух концах. Они могут позитивно влиять на уровень тестостерона, но при этом обладают серьезными побочными эффектами. Первое, что делают врачи — призывают мужчину похудеть, посетить диетолога, регулярно заниматься спортом. Здоровый образ жизни стимулирует выработку тестостерона.

Кроме того, проблемой лекарств, используемых для заместительной гормонотерапии, являются, согласно опубликованным исследованиям, повышенные риски инфаркта и инсульта у мужчин при коррекции тестостерона препаратами. Также ранее многие врачи чрезмерно назначали тестостерон, что вызывало побочные эффекты.

Сегодня урологи подходят к гормональной терапии так же, как и к назначению любых сильнодействующих лекарств, взвешивая риски и пользу.

Гормональная терапия для мужчин бывает разных форм: гели, инъекции, подкожные импланты, назальный спрей. Однако, существует и проблема самолечения, которая дает серьезные отрицательные результаты, вредит здоровью. Поэтому гормональную терапию должен подбирать и контролировать врач — тогда она не нанесет вреда.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Опубликовано 24.07.2019 11:01, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Синдром гипогонадизма у мужчин / Роживанов Р. В. // Ожирение и метаболизм 2014 №2
Возрастной гипогонадизм у мужчин с метаболическим синдромом / Тишова Юлия Александровна, Мсхалая Георгий Жиулиевич, Калинченко Светлана Юрьевна // Сахарный диабет 2010 №1
Опыт применения пролонгированного препарата тестостерона ундеканоата при гипогонадизме, ожирении и метаболическом синдроме у мужчин / Роживанов Р. В. // Ожирение и метаболизм 2012 №4
Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин с ожирением / Савельева Л. В., Роживанов Р. В., Шурдумова Б. О., Фадеев В. В. // Ожирение и метаболизм 2009 №3

Читайте также

Жизнь после климакса: к чему приводит дефицит половых гормонов
С наступлением климакса в организме женщины происходят изменения. Связаны они с недостатком женских половых гормонов – эстрогенов.
Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.
Факторы риска развития рака молочной железы: пол, ожирение, алкоголизм, поздний климакс и др.
Изменения при климаксе: менструальный цикл, гормоны
С наступлением климакса организм женщины меняется, и важно знать, какие проблемы ожидаемы, и когда нужно идти к врачу.
Ранний климакс: почему менопауза может наступить раньше?
Что надо знать о женском здоровье: менопаузальный переход, возраст начала менопаузы, причины и симптомы преждевременного климакса.
Климакс: как долго сохраняются неприятные симптомы?
Симптомы климакса: как долго сохраняются, как облегчить, как отсрочить наступление климакса?
Похудение при климаксе: причины лишнего веса, действенные советы
Климакс: почему появляется лишний вес, особенности похудения. Практические и действенные советы.