22.03.2020 5007

Беременность или климакс: в чем причина задержки месячных?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Кто не слышал историю о том, как женщина думала, что у нее началась менопауза, а затем обнаружилось, что это беременность? Такие ситуации – совсем не редкость даже в наши дни. И вопрос, что означают симптомы и задержка – климакс или начало материнства, возникает все чаще. Причин немало – и снижение дат начала менопаузы, и способность к поздней беременности.

MedAboutMe рассказывает о сходствах и отличиях этих состояний. Что надо знать, чтобы каждый месяц не делать тест на беременность?

Как узнать, приближается ли менопауза?

Как узнать, приближается ли менопауза?

Менопауза (она же климакс) – это период, когда у женщины прекращаются менструации. Эта стадия наступает, когда организм перестает продуцировать достаточные для зачатия количества гормонов эстрогена и прогестерона.

Специалисты считают, что женщина находится в менопаузе, если у нее не было никаких менструальных кровотечений, даже мажущих кровянистых выделений, в течение 12 месяцев подряд.

Перед менопаузой женщины обычно проходят через переходный период, называемый перименопаузой. За это время можно заметить, что менструации начинают колебаться по регулярности, продолжительности и по объему выделений крови.

По данным Управления по охране здоровья женщин США, чаще всего перименопауза начинается в 45-50 лет. И этот переходный период может длиться 2-8 лет, в течение которых зачатие все еще возможно.

Раньше считалось, что точно предсказать наступление перименопаузы невозможно: слишком много факторов влияют на репродуктивные способности организма. Рассчитывали примерный индивидуальный срок на основании наследственных склонностей, даты первой менструации, количества беременности и родов.

Как оказалось, отсрочить начало менопаузы помогает активная половая жизнь. В отсутствие контактов организм решает, что в овуляции больше нет нужды, и запускает переход к климаксу.

Более точно, согласно новым исследованиям, можно предсказать начало менопаузы по анализам крови. Статья в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism сообщает: уровни антимюллерового гормона (АМГ) могут считаться хорошим маркером для расчета даты последнего менструального периода.

АМГ – показатель количества яйцеклеток. Девочки появляются на свет с конечным запасом фолликулов, которые формируются еще внутриутробно, и с возрастом их количество уменьшается.

Каковы симптомы перименопаузы?

Помимо изменений в характеристиках менструаций у женщины могут наблюдаться и другие признаки. К ним относятся:

  • приливы или внезапные ощущения сильного жара, вызывающие дискомфорт и потливость;
  • трудности со сном;
  • перепады настроения;
  • повышенная частота мочеиспускания и инфекций мочеполовой системы;
  • сухость влагалища;
  • снижение либидо.

Беременность или менопауза: сравниваем симптомы

Беременность или менопауза: сравниваем симптомы

Многие симптомы менопаузы похожи на признаки беременности.

Когда женщина беременна, у нее пропадают менструации. Хотя примерно у каждой четвертой могут быть кровянистые выделения в момент имплантации эмбриона или в первом триместре. Их можно ошибочно принять за нерегулярные, скудные менструации.

Многие беременные также хорошо знакомы с перепадами настроения и проблемами со сном.

Другие изменения самочувствия при беременности:

  • усталость, сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота или рвота, особенно по утрам;
  • необходимость чаще пользоваться ванной комнатой из-за учащенного мочеиспускания;
  • чувствительность и набухание молочных желез.

Так как многие из этих симптомов схожи с признаками менопаузы, их можно перепутать. Женщина может подумать, что она беременна, в то время как на самом деле она переживает перименопаузу, и наоборот.

Выясняем истинную причину: как диагностируют оба состояния?

Существует несколько способов для выяснения, беременна ли женщина или переживает менопаузу.

Диагностика беременности

Если есть подозрение на беременность, в первую очередь стоит сделать тест. Высокочувствительные тесты показывают факт гестации уже через 10-12 дней после зачатия, средней чувствительности – в первые дни задержки месячных. Хотя если менструации нерегулярные и дату овуляции (и примерного зачатия) вычислить сложно, то понять, когда проводить тест, не так-то просто.

Эти тесты измеряют количество хорионического гонадотропина человека (гормона ХГЧ) в моче.

ХГЧ в норме резко возрастает в первые же дни после имплантации, его количество в итоге увеличивается в несколько тысяч раз. Надо помнить, что домашние тесты на беременность не являются точными на 100 процентов.

Для большей уверенности стоит провести анализ крови для измерения уровня двух гормонов, связанных с гестацией, – ХГЧ и прогестерона. Важно также знать, что колебания выделений этих гормонов возможно и на фоне некоторых патологий.

Самый точный способ проверить, беременна ли женщина, – это сделать УЗИ и проверить наличие сердцебиения. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы обнаружить присутствие эмбриона.

Согласно исследованиям, на ранних сроках более показательно трансвагинальное УЗИ, особенно в случае внематочной беременности.