Пременопауза: как бороться с неприятными симптомами

Менопауза, или климакс — неизбежный период в жизни женщины, естественная гормональная перестройка организма, связанная с постепенным угасанием репродуктивной функции. Предвестником окончательной утраты этой функции выступает этап, называемый специалистами пременопаузой, когда появляются первые симптомы гормональных изменений, зачастую весьма негативно сказывающиеся на самочувствии. О том, что собой представляют признаки приближающейся менопаузы и как противостоять неприятным явлениям, сопровождающим этот сложный период, расскажет MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Менопауза: этапы и возраст наступления

Менопауза: этапы и возраст наступления

Начало менопаузы обычно наблюдается после 40 лет и обусловлено как генетическими факторами, так и образом жизни. Стрессы, эндокринные заболевания, изнуряющие диеты могут способствовать более раннему старту процесса. Общая длительность менопаузы от появления первых симптомов до истечения нескольких лет после последней менструации может охватывать более 10 лет.

Менопаузу подразделяют на следующие этапы: пременопауза, собственно менопауза и постменопауза.

  • Пременопауза.

Наступает в возрасте между 40 и 50 годами, что обусловливается различными факторами от наследственности до образа жизни, и длится от начала угасания функции яичников до прекращения менструаций (2-4 года, иногда дольше). Появляются первые признаки гормональных изменений: нарушение менструального цикла, различные недомогания и неприятные ощущения.

  • Менопауза.

Период прекращения менструаций, иногда они случаются, но перерывы между ними могут достигать нескольких месяцев. Остро проявляются в этом периоде климактерические симптомы. У большинства женщин менопауза наступает после 50 лет.

  • Постменопауза.

Длится с момента последней менструации и до конца жизни. В отсутствие менструальных циклов постепенно нормализуется физическое и эмоционально-психическое состояние женщины, уходят неприятные явления, характерные для первых двух этапов гормональной перестройки.

Нарушение менструального цикла и другие симптомы пременопаузы

Нарушение менструального цикла и другие симптомы пременопаузы

Во время пременопаузы происходят обычно не отмечавшиеся ранее нарушения в работе яичников, которые производят необходимые женщине половые гормоны — эстроген и прогестерон. В первую очередь это проявляется в нарушении менструального цикла: перерывы между менструациями увеличиваются или уменьшаются, меняется их длительность. При этом претерпевают изменения и сами выделения, они могут стать необычно обильными (при чрезмерной выработке эстрогена) или скудными, содержать в себе сгустки.

Нарушение менструального цикла — первый и основной, но не единственный признак пременопаузы. Этот период сопровождается целым рядом негативных проявлений разной степени интенсивности, избежать которых удается сравнительно небольшому количеству женщин. По частоте наблюдаемых симптомов специалисты распределяют их следующим образом (по мере убывания):

  • приливы — внезапное ощущение жара иногда с покраснением лица;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение артериального давления;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная нестабильность;
  • симптомы астении, повышенная утомляемость;
  • панические атаки.

Недостаток гормонов ведет также к определенным изменениям в женском организме, которые требуют внимания. Ухудшение усвояемости кальция делает кости более хрупкими. Готовясь к менопаузе, организм увеличивает количество жировой клетчатки, являющейся в это время главным источником эстрогенов, что служит причиной набора веса. Дефицит гормонов сказывается на состоянии кожи, которая истончается, теряет свою эластичность, делается более сухой. То же касается и слизистых оболочек, в частности, отмечается сухость влагалища, это может приводить к болезненным ощущениям во время интимной близости.

Лекарства и лекарственные растения для облегчения климактерических симптомов

Лекарства и лекарственные растения для облегчения климактерических симптомов

Угасание репродуктивной функции помимо указанных выше симптомов влечет за собой также снижение иммунитета, нарушения в работе многих систем организма, что повышает возможность развития различных заболеваний. Поэтому регулярными должны быть в это время посещения гинеколога (не менее одного раза в год), поскольку нарушения менструального цикла могут быть проявлением не только пременопаузы, но и некоторых патологических процессов. В этот период могут обостряться хронические болезни, появляться новые, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимы также обследования у терапевта, при необходимости — у иных специалистов.

Существует целый ряд лекарственных препаратов для облегчения климактерических симптомов. При тяжелом течении пременопаузы и менопаузы врач может назначить заместительную гормонотерапию. В качестве первого шага используют прогестерон в течение 10-20 дней ежемесячно на протяжении нескольких месяцев. Назначаются также комбинированные препараты, содержащие прогестерон и эстроген. Гормональные лекарства обладают рядом побочных эффектов, а также имеют противопоказания, поэтому выписывать их должен только опытный специалист, который обязан следить за состоянием пациентки во время их приема.

Более безопасными средствами являются препараты на основе фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов, которые, выполняя в организме подобные эстрогенам функции, действуют мягко и безопасно. Среди растений, содержащих такие вещества, выделяют:

  • сою,
  • цимицифугу,
  • красный клевер.

Экстракты этих растений в сочетании с необходимыми в данный период витаминами и минералами входят в состав различных препаратов, предназначенных для смягчения симптомов дефицита гормонов и поддержания женского здоровья. В соответствии с жалобами и клинической картиной могут быть назначены препараты других групп: сердечные, седативные, антидепрессанты и транквилизаторы, препараты, нормализующие кровяное давление, и другие.

Образ жизни и питание во время пременопаузы

Значительно облегчают состояние женщины и уменьшают проявления пременопаузы здоровый образ жизни и правильное питание. Внимание к своему здоровью в этот период заключается не только в посещениях врачей и приеме назначенных лекарств, но и в правильной организации своего распорядка дня.

  • Главный враг женщины в этот период — переутомление, физическое или интеллектуальное. Выделение времени для отдыха, перерывы в работе, смена видов деятельности, прогулки необходимы для поддержания работоспособности и хорошего самочувствия.
  • Сон — один из важнейших способов восполнения сил и восстановления организма. Достаточное количество сна во время пременопаузы (8-9 часов), в частности, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию гипертонии.
  • Умеренная, но регулярная физическая активность, по возможности на свежем воздухе, способствует поддержанию обменных процессов, препятствует набору лишнего веса, улучшает настроение.

Правильное питание — один из основных способов борьбы с проявлениями гормональной перестройки. Прежде всего, необходимо помнить о правилах приготовления и приема пищи. Наиболее рациональным и полезным для здоровья считается частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями. Жарение, повышающее калорийность блюд и нагрузку на печень, как вид обработки продуктов должно быть исключено. Его следует заменить варкой, запеканием, тушением.

Внимательно следует отнестись и к выбору продуктов питания и отдавать предпочтение в первую очередь тем, которые содержат в своем составе необходимые для женщины в период пременопаузы вещества:

  • овощи и фрукты — источник витаминов, минералов и клетчатки;
  • продукты питания на основе сои восполняют дефицит гормонов эстрогеноподобными веществами;
  • морская рыба пополняет организм полиненасыщенными жирными кислотами и белком;
  • молочные продукты пониженной жирности обеспечивают поступление кальция и препятствуют развитию остеопороза.

Из повседневного рациона следует исключить жирные, копченые блюда, сладости, сдобу, а также существенно ограничить соль, крепкий чай и кофе. Из напитков предпочтительнее чистая вода, травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.06.2017 11:24, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Дисфункциональные маточные кровотечения в пременопаузальном периоде: нерешенные вопросы и практические пути решения проблемы / Давыдов А.И., Белоцерковцева Л.Д., Панкратов В.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №5
Основные принципы ведения женщин в пременопаузе / Толстов С.Н., Салов И.А., Мычка В.Б., Кириллова М.Ю., Войченко Н.А., Кузнецова И.В. // Российский кардиологический журнал 2011 Т. 16 №6

Читайте также

Как ухаживать за кожей после наступления менопаузы?
Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает «бархатный сезон». Как ухаживать за лицом и телом после менопаузы? Куда приведут нас «гормональные качели»?
Сердце в менопаузе: нюансы профилактики
Менопауза – естественный процесс старения женского организма. Почему при этом возрастает риск болезней сердца? Как этому противостоять?
Что происходит с сердцем в менопаузе?
До менопаузы женское сердце защищают эстрогены, поэтому слабый пол болеет реже мужчин. С возрастом все меняется. Как женщине защитить свое сердце?