Поджелудочная железа — это один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в переваривании пищи, а также отвечающий за поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. С различными проблемами со стороны поджелудочной железы ежегодно сталкивается достаточно большое количество людей. Наиболее частой причиной обращения к врачу являются острый или хронический панкреатит. В этой статье мы поговорим о питании при остром воспалении поджелудочной железы, диете при хроническом воспалительном процессе.
Правила питания при остром и обострении хронического панкреатита
При остром воспалении поджелудочной железы, а также при хроническом панкреатите в стадию обострения пациентам рекомендуется лечебное голодание, позволяющее обеспечить максимальный функциональный покой органа. В среднем лечебное голодание назначается на два или три дня.
В этот период пациент может пить минеральную воду без газа, отвар из шиповника.
По мере стихания воспалительного процесса (в среднем с четвертого дня) больному человеку разрешается употреблять жидкие безмолочные каши, слизистые супы из круп, приготовленные на воде или некрепком овощном бульоне, овощное пюре. Постепенно рацион пациента расширяется до рекомендованного лечебного стола №5.
Диета при хроническом панкреатите в стадию ремиссии
Диета при хроническом панкреатите — это важнейший этап в лечении. В 2014 году ученые из Кубанского медицинского института опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что лечебное питание при хроническом панкреатите замедляет или прекращает прогрессирование заболевания, позволяет сократить количество обострений.
Так что же подразумевает под собой лечебный стол №5? Питание больного человека должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Пациенту рекомендуется разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов пищи. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество воды (1,5-2 литра в сутки). Следует ограничить количество потребляемой соли до 6-8 грамм в течение суток.
Блюда стоит готовить на пару, тушить или варить. Строго запрещена жареная пища. Еще один важный момент заключается в том, что еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациенту с хроническим панкреатитом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, консервированных блюд, колбасных изделий. Под запретом находятся острая пища, приправы и пряности. Из рациона рекомендуется исключить молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, свежий хлеб и сдобную выпечку, кислые фрукты, перловую, пшенную и кукурузную каши.
Из овощей стоит отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, болгарского перца. Бобовые и грибы также находятся под запретом.
Что же можно есть? При хроническом панкреатите в стадию ремиссии разрешены:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- Овсяная, гречневая, рисовая крупы;
- Овощи, кроме вышеперечисленных, прошедшие термическую обработку;
- Некислые сорта ягод и фруктов;
- Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб.