Прививка против гриппа: стоит ли ее делать

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, опасная своими осложнениями. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Одним из самых эффективных способов профилактики заболевания считается прививка. Но далеко не все согласны ее делать.

Чем опасен грипп?

Чем опасен грипп?

Самое частое осложнение, которое встречается при гриппе — пневмония. Развивается она чаще всего из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции. Но иногда встречается и первичная пневмония, спровоцированная непосредственно вирусом. Лечить такое заболевание крайне сложно, так как вирус в этом случае довольно агрессивен и плохо поддается воздействию препаратов.

Вообще, осложнения, которые могут развиться после перенесенного гриппа, можно разделить на следующие группы.

  • Осложнения в легких — чаще всего это пневмония и бронхит.
  • Поражение верхних дыхательных путей — гайморит, с застойными явлениями.
  • Отит — воспаление в среднем ухе. Заболевание опасно снижением слуха.
  • Патологии сердца — при неправильном лечении могут привести к хронической сердечной недостаточности.
  • Поражения центральной нервной системы — менингит, полиневрит, невралгии. Это тяжелые заболевания, требующие обязательного лечения в условиях стационара.
  • Заболевания почек — чаще всего это пиелонефрит или гломерулонефрит. При отсутствии необходимой терапии могут стать причиной почечной недостаточности.

К группе риска по развитию осложнений относятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты со сниженным иммунитетом (например, онкологические больные). К профилактике вирусных заболеваний у этой категории людей нужно относиться особенно ответственно.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как действует вакцина

Известно, что при попадании вируса в кровь через определенное количество времени подключаются защитные силы организма и начинается обезвреживание инфекционного агента. За этот процесс отвечают клетки лимфоциты и лейкоциты. Проблема в том, что на это нужно определенное время, за которое вирус успевает размножиться.

Наша иммунная система уникальна тем, что она сохраняет память о тех инфекционных агентах, которые она обезвреживала. И при повторном заражении распознавание и ликвидация возбудителя происходит намного быстрее.

Прививка — это введение вакцины с убитыми или ослабленными возбудителями заболевания. И ее действие основано на формировании защитного иммунитета против определенного возбудителя.

При этом вакцина против гриппа может содержать не сам вирус, а его отдельные элементы. Или инфекционный агент может быть полностью инактивированным (убитым). Иммунным клеткам хватит этой информации для дальнейшего распознавания возбудителя. Такие прививки считаются наиболее безопасными. Их можно делать детям и людям с ослабленным иммунитетом.

В состав живых вакцин входит ослабленные микроорганизмы. Они не способны стать причиной заболевания. Но при этом способствуют формированию защитного иммунитета. Считается, что вакцинация таким препаратом дает больше гарантий. И риск заболеть после проведения прививки сводится практически к минимуму. Для того чтобы вакцинация была наиболее эффективна, ее необходимо проводить заранее, за несколько недель до начала сезонной эпидемии. В этом случае специфический иммунитет успеет сформироваться вовремя.

Противопоказания для прививки, возможные осложнения

Противопоказания для прививки, возможные осложнения

Для прививки от гриппа используют препараты, безопасные для здоровья. Но при этом существует ряд противопоказаний, при которых вакцинацию лучше не проводить.

  • Беременность. В аннотации к вакцине указано, что прививку в период вынашивания ребёнка, а точнее, в течение первой четверти беременности стоить делать только в том случае, когда возможная польза от нее превышает риски. А вообще будущим мамам лучше позаботиться о своем здоровье заранее и сделать прививку от гриппа во время планирования беременности.
  • Детский возраст до полугода. В первые 6 месяцев жизни малыша еще действует иммунитет, полученный от мамы. Поэтому вакцинацию маленьким детям начинают делать после полугода.
  • Аллергия на куриный белок. В вакцине могут содержаться следы белка. Поэтому людям, страдающим аллергией на этот компонент, прививку лучше не делать.
  • Период обострения хронических заболеваний. Вакцинация в этот период может только усугубить процесс.
  • ОРВИ. Любая инфекция является противопоказанием для прививки. От момента полного выздоровления должно пройти около 2 недель. Только потом можно проводить вакцинацию.

Осложнения после прививки от гриппа можно разделить на следующие группы:

  • местные — покраснение, зуд и болезненность в месте введения препарата;
  • общие — незначительный подъем температуры, покраснение горла — симптомы, напоминающие начальную стадию ОРВИ.

Местные реакции могут быть следствием аллергической реакции на компоненты вакцины. Общие проявления чаще всего встречаются у тех, кто проводил вакцинацию в период ОРВИ (не до конца излечившиеся) или контактировали с носителем инфекции.

Дополнительные способы профилактики

Грипп — заболевание вирусной этиологии. Поэтому основная профилактика должна быть направлена на ограничение контакта с носителями инфекции.

Во время сезонных вспышек гриппа рекомендуется избегать мест скопления людей. По возможности лучше отменить посещение кинотеатров, выставок, концертов. Инкубационный период у гриппа — 3-5 дней. Никаких внешний проявлений заболевания при этом нет, но человек уже заразен. Поэтому все лишние контакты лучше ограничить.

При заболевании близких людей (или собственном недомогании) дома следует ввести масочный режим для больного человек. При этом маски необходимо менять каждые 3 часа. При возможности заболевшему члену семьи лучше выделить отдельную комнату. При этом во всей квартире желательно дополнительно увлажнять воздух. Для этого можно использовать специальные приборы, а можно просто вешать на батареи влажные ткани. При достаточном увлажнении воздуха слизистая верхних дыхательных путей будет влажной. Вирусы легче внедряются в пересушенную слизистую. Также нельзя забывать и о регулярном проветривании помещения.

Профилактика вирусных инфекций включает в себя и тщательное соблюдение личной гигиены. Приходя домой, нужно обязательно тщательно мыть руки и промывать слизистую оболочку носа.

Нельзя забывать и об укреплении иммунитета. В этом помогут регулярные физические упражнения, закаливание, соблюдение правил здорового образа жизни. Можно принимать поливитаминные препараты и иммуностимуляторы. Но перед началом приема следует проконсультироваться у врача. Специалист подскажет нужный препарат и его дозировку.

Грипп — заболевание коварное. Но при грамотном соблюдении всех правил профилактики вероятность заболеть значительно снижается.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.11.2018 16:09, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Витаминно-минеральная недостаточность / Ших Е.В. // Рмж 2004 Т. 12 №23
Основные принципы фармакотерапии экземы / Думченко В.В., Орлов М.А., Дорфман И.П. // Рмж 2015 Т. 23 №19

Читайте также

Осложнения гриппа: как защитить сердце
Одни из самых тяжелых осложнений после гриппа – поражения сердца. Как их вовремя распознать и можно ли вообще уберечься от этих болезней?
Прививка от гриппа: зачем ее делать?
Учеными опровергнуты наиболее распространенные мифы о гриппе, поэтому защититься от него важно всем людям.
Охота на вирус: в поисках лекарства от гриппа
Мир ждет новые лекарства от гриппа. Иногда ученые находят их не только в лабораториях, но и в очень необычных местах.
Вирус гриппа и человек: борьба за место под солнцем
Почему полотенце безопаснее клавиатуры и как справиться с вирусами гриппа в воздухе и на окружающих поверхностях?
Вакцинация начинается: а ты готов к эпидемии гриппа?
Почему вирус гриппа особенно опасен для беременных женщин, пожилых людей и детей? И кто из них самый опасный для окружающих?
На прививку от гриппа всей семьей
Скоро эпидемия простудных заболеваний. Избежать неприятностей поможет прививка от гриппа.