Прививки для взрослых

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Когда речь заходит о прививках, у многих людей возникают ассоциации с ранним возрастом, поскольку всем известно, что именно в детстве делают большинство прививок. Однако в защите нуждаются не только дети, но и взрослые. На сегодняшний день для зрелых людей существует ряд вакцин, благодаря которым можно снизить риск развития определенных заболеваний.

Вакцина от рака шейки матки

Вакцина от рака шейки матки

Рак шейки матки — онкологическое заболевание, которое нередко встречается в современное время. Согласно статистике, ежедневно от данной болезни умирает семнадцать женщин.

Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), инфицирование которым приводит к изменению эпителиальной ткани в области шейки матки и иногда — к развитию злокачественного образования. Инфекция попадает в организм половым путем. Ее носителем является подавляющее большинство людей, которые когда-либо вели половую жизнь. Даже при небольшом ослаблении иммунитета вирус внедряется в клетки шейки матки, вызывая их активное деление. Однако следует понимать, что можно всю жизнь прожить с онкогенными штаммами ВПЧ — шестнадцатого и восемнадцатого типа и не заболеть раком шейки матки. Опять же, все зависит от иммунной системы.

Снизить риск развития онкологии может помочь профилактическая вакцина против вируса папилломы человека. Сделать данную прививку желательно каждой девушке до четырнадцати-пятнадцати лет — до начала половой жизни. В некоторых странах, например Соединенных Штатах Америки, прививают не только девочек, но и мальчиков препубертатного возраста.

На данный момент в России привиться от ВПЧ можно практически в любой коммерческой клинике. Возможно, уже в ближайшее время прививку внесут в перечень обязательных и будут делать бесплатно каждому пациенту.

Сегодня в нашей стране Гардасил свободно продается в аптеках. Это четырехвалентная разновидность вакцины, которая обеспечивает иммунитет только к четырем  штаммам инфекции из возможных нескольких десятков. Сейчас за рубежом существует девятивалентная версия Гардасила, защищающая уже от девяти штаммов ВПЧ, восемь из которых являются онкогенными. Однако в России новый препарат пока недоступен.

Как известно, после иммунизации происходит выработка антител к соответствующему возбудителю заболевания. В данном случае — к вирусу папилломы человека. В последующем, если в организм проникнет подобная инфекция, антитела могут быстро ее уничтожить, защитив человека от неприятных последствий.

Вакцина от рака шейки матки является первой противораковой вакциной в мире. Установил связь между папилломавирусами и развитием рака шейки матки, а также доказал вирусную природу заболевания немецкий врач и ученый Харальд цур Хаузен, который впоследствии получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Конечно, предотвратить заболевание можно и без прививки. Достаточно регулярно посещать кабинет гинеколога для профилактического осмотра, что делает далеко не каждая женщина. Существует несколько основных методов, позволяющих на раннем этапе диагностировать угрозу здоровью: ПАП-тест, ВПЧ-тест, кольпоскопия.

Кстати, одной из главных причин развития другого онкологического заболевания — рака ротовой полости — является та же самая инфекция, вирус папилломы человека. В настоящее время установлено, что вакцина от рака шейки матки может предупредить развитие и этого заболевания.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Прививка от пневмококка

Вакцинация против пневмококка защищает человека главным образом от опасной болезни легких — пневмонии. Одним из основных ее возбудителей  является грамположительная бактерия пневмококк, которая при заражении проникает в бронхо-легочную систему. Заболевание в первую очередь поражает людей с ослабленной иммунной защитой, а также часто встречается у людей преклонного возраста — старше шестидесяти пяти лет и у маленьких детей. По статистике, около трех миллионов детей ежегодно умирают от пневмонии.

Риск заболеть пневмонией особенно возрастает в период эпидемии гриппа. Заболевание является весьма контагиозным и передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. При громком разговоре бактерии могут распространяться по воздуху на расстояние до полутора метров.

Своевременная вакцинация позволяет предупредить риск гибели от пневмонии, вызванной пневмококком. Для иммунизации детей и взрослых применяется инактивированная вакцина, не содержащая живых возбудителей заболевания. Современные антипневмококковые прививки обеспечивают защиту сразу против двадцати трех сероваров, что позволяет организму выработать иммунитет не только к одному типу микроорганизмов. В состав вакцины входят исключительно белки из оболочки бактерий, что не представляет никакой опасности для человека. В то же время подобная прививка весьма эффективна и позволяет предотвратить серьезные осложнения заболевания даже у пожилых людей.

В отличие от противовирусных вакцин, после пневмококковой прививки происходит «тренировка» иммунных клеток — макрофагов и нейтрофилов. Напряженность иммунитета зависит от макрофагального звена. В случае попадания в организм инфекции T-клетки распознают врага и уничтожают его.

Вакцина против пневмококка введена в календарь обязательных прививок и делается детям, начиная с первого года жизни. Вакцинация у взрослых проводится по желанию. Показания к проведению прививки также имеют лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых ослаблена легочная функция.

Кстати, важно понимать, что антипневмококковая вакцина защищает исключительно от осложнений пневмококковой пневмонии. К заболеванию, вызываемому другой бактерией, вирусом или даже грибком, формирование иммунитета не происходит.

Вакцинация от гепатита B

Вакцинация от гепатита B

Гепатит B — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B. Болезнь может протекать совершенно незаметно и способна вызывать такие страшные последствия, как цирроз и рак печени.

В подавляющем большинстве — девяносто процентов случаев — гепатит B передается при половых контактах. И лишь в десяти процентах заражение происходит гематогенным путем — через кровь. В последнем случае инфицирование может произойти при использовании нестерильных шприцов, переливании крови, после посещения стоматолога или салона красоты, например. В некоторых случаях заражение возможно и через слюну больного.

Вирус гепатита B, воздействуя на клетки печени, вызывает их перерождение в соединительную ткань, что в дальнейшем может привести к циррозу печени. В результате орган перестает нормально функционировать. А цирроз печени, как известно, это прямая дорога к раку печени.

Между тем, от такой страшной болезни создана эффективная прививка. Почти тридцать лет назад ее внесли в календарь обязательных прививок и начали делать всем детям. При этом было доказано, что резко снизилась заболеваемость раком печени у вакцинированных людей.

Вакцинация для детей является бесплатной и проводится с помощью «не живой» инактивированной вакцины. Схема вакцинации не ограничивается одной дозой. Поскольку самого вируса в составе вакцины нет, для надежной защиты требуется проведение ревакцинации. Прививка против вируса гепатита B делается троекратно в течение полугода по установленному графику. После получения все трех доз к заболеванию вырабатывается практически стопроцентный иммунитет.

Кстати, в России врачи, которые в силу своей специальности постоянно работают с кровью, обязаны вакцинироваться от вируса гепатита B.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.03.2019 09:34, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Полезна ли вакцинация против вируса папилломы человека женщинам среднего возраста? / Минкина Г.Н. // Акушерство и гинекология 2018 9
Безопасность вакцинации: современные данные / Таточенко В.К. // Практическая медицина 2007 №5(24)

Читайте также

Прививка от гриппа: зачем ее делать?
Учеными опровергнуты наиболее распространенные мифы о гриппе, поэтому защититься от него важно всем людям.
4 важные прививки, которые надо сделать осенью
Вакцина является отличным способом защиты от болезней, которые трудно поддаются лечению. Какие прививки нужно сделать этой осенью?
Прививки для людей, планирующих отдых
Если планируется отдых на природе или же поездка в экзотические страны Азии и Африки, могут потребоваться прививки для защиты от инфекций.
Геморрагические лихорадки: есть ли прививки от инфекций?
Геморрагические лихорадки – крайне опасные для жизни инфекции, которые требуют специфического лечения и профилактики.
Профилактика заболеваний: три прививки перед отпуском
Во время отпуска высок риск заражения тем или иным заболеванием. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, можно сделать соответствующие прививки.
Вакцины для взрослых: кому нужно сделать прививку?
Своевременно сделанные прививки способны уберечь человека от опасных заболеваний, в том числе неизлечимых. Какие прививки нужно сделать взрослому?