05.09.2018 915

Привычки, которые делают кожу лица жирной

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Выраженный блеск, грубая текстура, черные точки, расширенные поры, угревая сыпь — это основные признаки жирной кожи. Традиционно активная деятельность сальных желез характерна для подросткового возраста, ближе к 30 годам выработка кожного сала нормализуется. У взрослых людей жирная кожа встречается всего в 5-8% случаев. Но иногда даже нормальные или вовсе сухие от природы кожные покровы начинают лосниться. По каким же причинам выработка сального секрета усиливается? Нередко виной таким изменениям становятся определенные привычки.

Неправильный ежедневный уход за кожей

Неправильный ежедневный уход за кожей

Выделение большого количества кожного сала может сигнализировать о гормональном сбое, наличии наследственной предрасположенности, нарушениях в работе ЖКТ. Но если здоровье в порядке, а у близких родственников проблем с повышенной жирностью кожи нет, то причиной усиленной выработки сального секрета может стать неграмотный уход за внешностью. И список вредных привычек в вопросах заботы о коже включает:

  • Частые умывания. Когда лоб, нос и подбородок начинают блестеть уже спустя короткое время после утреннего очищения кожи, возникает желание воспользоваться пенкой, гелем еще раз. Внеплановое умывание освежает лицо, однако помогает эта мера ненадолго. Сальной блеск снова появится через пару часов. Все потому, что лишенная защитного липидного слоя кожа начинает с удвоенной силой вырабатывать жир. Умываться следует только два раза в день — утром и перед сном.
  • Злоупотребление скрабами и пилингами. Удаление омертвевших частичек дарит ощущение полной чистоты кожи. Проблема повышенной жирности временно отступает после очищающих процедур. Однако частое использование пилингов и скрабов тоже заставляет кожу производить больше сального секрета. Применять эти средства для лица необходимо согласно рекомендациям производителя, а не когда захочется.
  • Выбор неподходящего увлажняющего крема. Жирная кожа, как и любая другая, нуждается в достаточном увлажнении. Использование густого, плотного по своей текстуре крема на масляной основе может усилить деятельность сальных желез. Такие средства подходят для сухой кожи, а жирной они могут лишь навредить. В ежедневный уход за кожей этого типа необходимо включить легкий по текстуре крем без масел. Это касается не только увлажняющих продуктов — без масел должны быть и тональные основы, кремы, консилеры.
  • Использование плотного макияжа. Замаскировать воспаления, расширенные поры и черные точки помогает декоративная косметика. Но пудра, тональный крем и румяна лишь визуально решают проблему, они не улучшают, а порой и ухудшают состояние кожи. Толстый слой косметики усиливает ее раздражение, закупоривает поры. Чтобы уменьшить негативное влияние косметических средств, стоит отдавать предпочтение продуктам с легкой текстурой и матирующим эффектом. И нельзя забывать о том, что проблему нужно лечить, а не прятать.

Вредные пищевые привычки и жирность кожи

Жирность кожи могут повысить и неподходящие пищевые привычки. Среди них — употребление большого количества молочных продуктов. Оказывается, такая пища стимулирует работу сальных желез, из-за чего лицо блестит и покрывается угрями, черными точками. Активизирует выработку кожного секрета не только обычное молоко, но и сладкие йогурты, жирные сыры, сливочное масло. Потребление этих продуктов питания стоит держать под контролем. Это не означает, что от них нужно отказаться совсем.

Усиливает жирный блеск недостаточное потребление чистой воды. Ведь вода является природным регулятором. Достаточное увлажнение помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии. А вот любовь к сладким газированным напиткам, алкоголю может лишь усугубить проблему. Нужно постараться убрать не только «съедобный» пищевой мусор из своего меню, но и «жидкий».

Не меньше вреда коже принесут копченые, соленые, слишком жирные составляющие рациона, еда, напичканная консервантами, красителями и другими вредными добавками. В меню при повышенной жирности кожи должны присутствовать максимально натуральные продукты. Лучше избегать сладкой, маринованной, жареной пищи. Ограничить нужно еще и выпечку, специи. Блюда по возможности нужно запекать или тушить, варить. Предпочтительно готовить из белого мяса, нежирной рыбы, овощей и фруктов, круп. В меню стоит добавить отруби, больше зелени, кисломолочных продуктов.

Использованные источники