17.09.2018 1407

Красота под угрозой: как убрать высыпания на коже лица?

Красота образа во многом зависит от того, в каком состоянии находятся кожа и волосы. Можно мгновенно обрести неуверенность в себе только из-за «точки» на коже лица. Дерматологи и косметологи считают акне самым распространенным заболеванием кожи. Страдает не только эстетика внешнего вида. Область воспаления докучает человеку болевыми ощущениями. Давайте выясним причины появления акне и комедонов и способы их устранения.

Возраст и гормоны: что происходит с кожей?

Возраст и гормоны: что происходит с кожей?

В каком возрасте не возникла бы проблема акне, чаще всего она связана с гормональными изменениями. Зачастую прыщи на лице появляются в подростковом возрасте в 12-13 лет. У мальчиков и девочек кожа лица может быть усыпана черными точками — комедонами. Это ничто иное, как забитые кожным жиром сальные железы. Их «черный» вид объясняется пигментированием в результате окисления. Самая уязвимая зона, на которой появляются комедоны — это Т-зона.

Закрытый белый прыщ формируется в том случае, если сальную железу на коже перекрывает роговая чешуйка. Такой комедон не вызывает боль. Когда человек повзрослел, и его гормональный фон нормализовался (22-25 лет), на коже могут иногда появляться незначительные высыпания. Но теперь комедоны «атакуют» вместо Т-зоны шею, подбородок и щеки. Если подобное состояние кожи беспокоит уже в более старшем возрасте, рекомендуется обратиться к специалистам — гинекологу или эндокринологу. Пострадавшему будет предписан правильный уход за кожей лица, даны рекомендации по питанию и назначено соответствующее медикаментозное лечение.

Акне является частой проблемой тех, у кого кожа лица жирного или комбинированного типа. Ее сальные железы генетически предрасположены к повышенному выделению сального секрета. Комедоны могут быть и на коже сухого типа в случае, если был закрыт или закупорен просвет сальной железы.

Врачи разделяют акне на 3 стадии:

  • легкая — если на лице появился один прыщ, и это не частая проблема;
  • средняя — если на лице не менее пяти комедонов;
  • тяжелая — если высыпаний множество, и не только на лице, но и по всему телу, кроме ступней и ладоней.

Лучше так не делать

Ошибочно думать, что ежедневные умывания с мылом до скрипа помогут избежать или избавиться от акне. Некоторые в борьбе с высыпаниями активно используют скрабы для кожи и нещадно «дезинфицируют» лицо средствами на основе спирта. А еще хуже, если в ход идет «тяжелая артиллерия» — активное выдавливание прыщей. Почему же такие способы — не самые лучшие в избавлении от комедонов?

  • О скрабах

Скрабы могут травмировать и так воспаленную кожу лица. Если рассмотреть частички некоторых скрабов под микроскопом, например, из абрикосовых косточек, мы увидим их в виде колючих ежиков. Легко представить, как эти ежики действуют на кожу лица! Микропорезы из-за них открыты для инфекции. А если добавить воздействие УФ-лучей, возникает риск развития купероза или пигментации.

  • О спиртовых средствах

Лосьоны, которые содержат спирт, допустимы, но в малых количествах, и с точечным нанесением на область воспаленной зоны. Ежедневно ими пользоваться нельзя: пользы не получить, а вот усугубить проблему можно. Спирт оказывает разрушительное действие на кожу, убирая с нее природную защиту. В результате она становится сухой и открытой для внешних раздражителей. Чтобы как-то себя спасти, коже приходится активно вырабатывать защитное сало, и буквально через час на ней образуется жирная пленка. Косметологи советуют для прижигания прыщей использовать ватную палочку, при помощи которой спиртовой лосьон можно нанести непосредственно на зону воспаления. Но зачем пользоваться таким агрессивным средством, если сегодня можно купить щадящий аналог с очищающим эффектом — например, мицеллярную воду. Она обладает антибактериальными свойствами и поможет очистить от грязи устья сальных желез.

  • О выдавливании

Самостоятельное выдавливание прыщей — опасное занятие. Во-первых, это травмирует кожу, а во-вторых, часть содержимого прыща может остаться, что приведет к еще большему воспалению. Кроме того, в результате самостоятельного выдавливания прыщей на поверхности кожи может остаться некрасивый рубец. Поэтому не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к врачу.

Использованные источники