Признаки сахарного диабета у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Признаки сахарного диабета у женщин в основном схожи с таковыми у мужчин. Но частота заболеваемости вторым типом диабета у женщин вдвое больше, чем у последних. Это связано с особенностями женского организма, который склонен к накоплению запасов жира, особенно в абдоминальной области. Именно абдоминальное ожирение со временем может привести к нарушению углеводного обмена и развитию диабета. Кроме того, гормональные перестройки организма, свойственные беременности и периоду климакса, являются дополнительным фактором риска для развития заболевания.

Специфические признаки сахарного диабета у женщин

Несмотря на то, что симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин похожи, существуют специфические признаки, характерные только для женщин.

Дело в том, что сахарный диабет нарушает интимную микрофлору и провоцирует развитие грибковых инфекций и вульвовагинита. Эти заболевания поначалу поддаются традиционной терапии, но продолжают рецидивировать. Распространение инфекции способствует постепенному образованию эрозии шейки матки.
Косвенные признаки сахарного диабета у женщин заключаются в проблемах репродуктивной сферы, связанных с дисфункцией яичников и отсутствием овуляции.

Избыточный синтез инсулина стимулирует выработку тестостерона в яичниках, в связи с чем у женщин нарушается менструальный цикл, кожа лица становится жирной, появляется угревая сыпь.

Гестационный диабет


Особая форма сахарного диабета у женщин — гестационный диабет, возникающий при беременности. Причина его возникновения — гормональная перестройка и изменение чувствительности клеток к инсулину, выработка которого не нарушается.

Симптомы сахарного диабета у женщин при этой форме болезни часто отсутствуют, либо списываются на физиологические изменения в организме, свойственные беременности. Фактически же они типичны для диабета любого типа: сильная жажда с ощущением сухости во рту и излишним потреблением жидкости, частое и обильное мочеиспускание, грибковые инфекции.

Чтобы не пропустить наличие и развитие болезни, всем беременным при постановке на учет в женской консультации необходимо сдать кровь на глюкозу, а в сроке 24-28 недель назначается тест толерантности. По современным медицинским нормам, даже однократное повышение сахара крови выше допустимого для беременных предела (5,1 ммоль/л) свидетельствует о наличии заболевания и требует лечения.

В большинстве случаев гестационный диабет самопроизвольно исчезает после родов. Однако во время беременности необходимо контролировать показатели глюкозы крови и принимать меры по их нормализации. Лечение сахарного диабета беременных важно, как для состояния самой женщины, так и для нормального вынашивания беременности и рождения здорового ребёнка.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 17.02.2016 12:17, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Сахарный диабет у пожилых: соединения янтарной кислоты в лечении диабетической нейропатии / Один В.И., Беликова Т.В., Пушкова Э.С. // Успехи геронтологии 2002 №9

Читайте также

Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Диабет: особенности образа жизни
Основная задача в коррекции диабета снижение уровня гликемии и профилактика заболеваний, которым не редко дает толчок данное эндокринное заболевание. Достичь желаемого можно, в том числе, изменив образ жизни.
Первые признаки сахарного диабета: когда пора тревожиться
Если вы внезапно похудели на обычном питании, но мучаетесь кожным зудом, не спешите радоваться обретенной стройности. Лучше обратитесь к эндокринологу.