Настроение и психика: как распознать невроз?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое невроз и откуда он берется? Психика человека — это невидимая структура, обладающая, однако способностью меняться под влиянием отношений с окружающими людьми, изменений личности и происходящих во внешнем мире событий.

Такой диагноз, как невроз, может поставить только специалист. Однако, если человек внимательно понаблюдает сам за собой, проанализирует свои мысли, поступки, поведение, ощущения, то он сможет заметить, что у него есть признаки невроза и вовремя обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту или неврологу.

Как правило, человек не сразу понимает, что у него невроз. Чаще всего он склонен списывать болезненное состояние на вредные привычки поведения и мышления, последствия стрессов или усталости, трудные условия жизни, несчастную судьбу или тех людей, которые попадаются в жизни. Для того чтобы определить невроз, требуется подробное, тщательное и глубокое изучение личности, особенностей поведения привычных реакций и внутреннего состояния. Невроз сопровождается повышенным чувством тревожности, депрессивным настроением, навязчивыми мыслями, неспособностью психики быть изменчивой и подвижной, то есть, когда человек не способен менять свое поведение и всегда поступает привычным для себя образом. Переживая невроз, почти невозможно брать ответственность за свою жизнь — виноватыми в бедах всегда оказываются окружающие люди.

Невротические реакции также проявляются в нестабильности работы психики. Это несдержанность эмоций, хроническое состояние усталости, отсутствие активности и желания жить и работать, неспособность понимать свои чувства и желания. Как понять, что невроз уже овладел всей личностью, и проявления в характере — это не последствия стресса и вредные привычки, а результат застарелой травмы, после которой наблюдается необходимость в длительной психотерапевтической помощи?

Психика человека и невроз

Психика человека и невроз

Психика человека устроена так, что на ее развитие оказывают влияние очень многие факторы. Она изменчива и подвижна, когда маленький ребёнок появляется на свет и воспитывается в семье. Тогда, все что делают по отношению к нему родители — воспитывают, учат, ругают, критикуют, осуждают, хвалят, поддерживают — отражается на его характере и дальнейшей жизни. Такое словосочетание как «детская психика пострадала» означает, что ребёнок столкнулся со стрессом, который ему было очень тяжело вынести или с которым он не справился. Не справиться — это не означает погибнуть или заболеть тяжелой болезнью, часто это значит приобрести такие формы поведения, которые могли бы защитить от похожих негативных чувств в будущем.

Например, школьник, который подвергся несправедливому отношению со стороны педагога на глазах у всего класса — был высмеян, испытал сильное чувство вины или стыда — может приобрести на этом фоне стресс. Не прожив отрицательные чувства до конца и не получив поддержки от родительских фигур — матери, отца или тех, кто их заменяет — он с большой вероятностью в будущем будет избегать ситуаций, в которых эти чувства могли бы вновь посетить его.

В таком случае ребёнок растет, не привлекая к себе внимание, «не высовываясь», не стремясь проявлять активность, смекалку или смелость. В результате этого он приобретает низкую самооценку, становится неуверенным в себе, боится делать первый шаг, принимать решения, имеет много страхов, сомневается в правильности своего выбора, не умеет брать на себя ответственность.

Форма искаженной любви к себе

У каждого человека есть сложившиеся отношения с самим собой. Они проявляются, когда он хвалит или ругает себя, поддерживает или критикует, заботится о здоровье и психике, объективно относится к внешности. Быть недовольным собой после череды ошибок, лени, неправильных действий, несдержанных чувств является нормальным для тех, кто активно идет вперед к своей цели, умеет не только ругать себя, но еще и искренне хвалить и поддерживать.

У человека, который не страдает неврозом, есть здоровое чувство любви по отношению к своей личности, несмотря на трудности, препятствия и недовольство собой, которые иногда случаются. Он хорошо к себе относится, его самооценка не падает, он любит себя безусловно — таким, какой есть.

Любовь к своей личности в состояние невроза имеет две формы. Первая — это отсутствие любви к себе вообще. В таком случае человеку не нравится он сам, как выглядит и что делает. Кроме того, что он не умеет себя поддерживать, в нем может крепнуть чувство собственной ничтожности.

Другая форма невротической любви к себе — это нарциссизм. Слепое поклонение себе с невозможностью любить других. Такие люди могут только брать и не имеют привычки отдавать, они не способны на сочувствие и сопереживание, их интересует только собственная личность. Не умея строить близкие отношения, они часто остаются в одиночестве.

Отношение к своей личности

Тревожность быть не принятым или непонятым — нормальная реакция человека, когда он сталкивается с трудным выбором, серьезным разговором, пытается решить проблему в отношениях с людьми. Человек с неврозом испытывает тревогу постоянно, не имея даже самой маленькой внутренней уверенности в собственных силах. Он склонен всегда говорить о том, что не достоин ничего хорошего в жизни, и сам верит в это. После такого отношения к себе его настроение почти всегда является подавленным, он не умеет доверять миру, другим людям и себе самому, склонен испытывать зависть, не способен радоваться жизни.

Такие люди часто играют роль жертвы и не берут ответственность за то, что с ними происходит, на себя.

Повторяющиеся привычки поведения

Повторяющиеся привычки поведения

Когда человек получает негативный опыт, он усваивает полезный жизненный урок и в следующий раз старается избегать похожих ситуаций. Невротическое поведение отличается тем, что человеку не свойственно быть гибким и разным в поведении — чаще всего он реагирует привычным для себя образом и «наступает на одни и те же грабли». В его жизни все происходит по одному и тому же неблагоприятному сценарию, выхода из которого он не видит и не предпринимает самостоятельных действий, чтобы найти его. Невротику можно помочь, если к нему придет осознание того, что за все, что происходит с ним, несет ответственность он сам, а не окружающая действительность или другие люди.

Сложные отношения с окружающими

Конфликты и ссоры бывает у всех. Понять, являются ли отношения невротическими, можно, если рассмотреть пути выхода из них. В здоровом общении люди уважают друг друга, и каждый работает над собой, чтобы сделать их лучше. Человек с неврозом может бессознательно выбирать зависимые отношения — разрушительные, неравные, манипулятивные, насильственные — страдать от их отрицательного влияния, но ничего не менять. Невротическая любовь отличается бесконечными упреками, обвинениями, неадекватными поступками, болезненной ревностью, завистью, желанием подчинить партнера себе, контролировать его жизнь, нарушать чужие границы и позволять нарушать свои.

Несмотря на то, что за проявлением невроза могут стоять давние травмы детства, глубокая психологическая коррекция способна открыть человеку глаза на то, что происходит в его жизни, начать ценить себя и понять, что в жизни вместо страданий и жертвенности есть место радости и счастью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 25.04.2018 09:45, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Ноогенный невроз: как не потерять смысл жизни?
Ноогенный невроз может поймать в свой капкан каждого, кто достигает среднего возраста и начинает переосмысливать свою жизнь, искать смысл и новые ориентиры.
4 ошибки воспитания, которые могут привести к неврозу
Ребенок кусает ногти или рвет волосы? Рассмотрим, какие ошибки родительского поведения не стоит совершать.
Неврозы у детей: причины и проявления в детском возрасте
Проявления неврозов в детском возрасте: причины возникновения невротических состояний, их симптоматика, распространенные формы неврозов у детей.
Психология личности: как помочь себе избавиться от невроза
Кризисы и стрессы нарушают душевное равновесие и могут привести к неврозу. На начальной стадии его проявления человек может помочь себе самостоятельно. Как это сделать?
Как уберечь ребенка от невроза?
Тики, страхи, психотравмы могут быть признаками невроза. Как не допустить развития невроза у ребенка?
Особенности возраста или невроз? Как помочь ребенку
Невроз – заболевание взрослых? Ничего подобного. Наоборот, здоровье маленького ребенка даже чаще может страдать от этого патологического состояния.