Ипохондрия при беременности: как справиться со страхом болезней?

Ощущать беспокойство, если у вас появляются необычные симптомы или вы чувствуете себя не как обычно, совершенно нормально. Но если вы одержимы мыслью о том, что вы болеете, то это может быть тревожным расстройством — ипохондрией. Это состояние способно вызвать множество проблем, особенно для беременных. Вот что вам нужно знать о том, как справляться с постоянными тревогами о болезнях и патологиях во время беременности.

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия — это тип тревожного расстройства, связанного с болезнями, который вызывает стойкий, нереалистичный страх заболеть. Люди с этим заболеванием часто путают нормальные функции организма с признаками различных заболеваний. Даже после того, как тщательные медицинские обследования подтверждают, что все в порядке, люди с ипохондрией часто остаются убеждены, что они все равно — только врачи этого не видят или не хотят сообщать. Такое беспокойство о здоровье может мешать повседневной жизни и отношениям.

Эксперты клиники Кливленда выяснили, что люди с ипохондрией часто попадают в одну из двух категорий:

  • Те, кто обращаются к врачам: это люди, которые работают или проводят много времени в медицинских учреждениях. Они часто запрашивают медицинские тесты и заключения экспертов, чтобы доказать свои опасения.
  • Те, кто избегает врачей: напротив, эти люди избегают медицинской помощи. Они считают, что медицинские работники не воспримут их опасения всерьез, проявят недоверие, и потому не ходят в клиники.

Признаки ипохондрии включают:

  • Преувеличение любых симптомов (например, кашель считается признаком рака легкого).
  • Высокий уровень тревожности по поводу здоровья.
  • Навязчивое исследование описаний болезней и симптомов.
  • Одержимость или беспокойство в отношении функций организма (например, постоянный подсчет частоты сердечных сокращений).
  • Навязчивая самопроверка на наличие признаков болезни (например, измерение температуры).
  • Избегание мест или людей из страха заболеть.
  • Обращение к близким и медицинским работникам за подтверждением симптомов.

Люди с ипохондрией вполне могут страдать от физического состояния здоровья, но часто они преувеличивают симптомы и их серьезность. Ипохондрия может быть изнурительным состоянием, но встречается довольно редко. По данным ученых клиники Кливленда менее 0,1% населения мира страдает этим тревожным расстройством.

Факторы риска ипохондрии

Факторы риска ипохондрии

Существует множество факторов, которые повышают риск возникновения у человека тревожного расстройства, в том числе ипохондрии:

Экстремальный стресс.

  • Травма (например, насилие).
  • Семейная история тревожных расстройств.
  • Детская травма (например, жестокое обращение, пренебрежение).
  • Проблемы с психическим здоровьем в анамнезе (например, депрессия, тревога).
  • Тяжелое заболевание в детстве у самого человека или в ближайшем окружении.

Диагностировать тревожное расстройство может только специалист!

Ипохондрия — это вызов для беременности

Ипохондрия — непростое состояние для всех, кто ею страдает. Но с ней может быть особенно трудно справиться во время беременности. Это время, когда тело претерпевает много новых и незнакомых физических и эмоциональных изменений, которые могут пугать даже будущих мам без ипохондрии. Это время повышенного внимания к своему здоровью, тревог за ребенка и беспокойства — и все это усиливает ипохондрию.

Кроме того, есть и еще способы, которыми беременность может усугубить расстройство.

Финансовая нестабильность

Финансовая нестабильность

Рождение детей всегда влечет за собой расходы и в большинстве случаев — снижение доходов семьи. Люди с ипохондрией и вне беременности чаще сталкиваются с финансовыми трудностями. Эксперты отмечают, что люди с ипохондрией подвержены более высокому риску:

  • Прогулов на работе.
  • Безработицы.
  • Инвалидности.
  • Долгов и избытка кредитов.

Поскольку ипохондрия может быть настолько изнурительной, она может снижать работоспособность. Кроме того, люди, слишком беспокоящиеся о своем здоровье, часто пропускают работу из-за страха заболеть или из-за необходимости пройти дополнительное медицинское обследование. Они также могут тратить деньги на различные анализы, обследования и препараты или БАДы, которые, по их мнению, необходимы для диагностики и поддержания здоровья.

Ипохондрия может быть дорогостоящим расстройством, а появление нового ребенка усугубляет существовавшие ранее финансовые проблемы.

Симптомы беременности

Беременность сопровождается множеством физических изменений, некоторые из которых более распространены, чем другие. И изменение телесных функций может вызвать тревогу. В зависимости от тяжести состояния мамы с ипохондрией могут задаваться вопросом, нормально ли каждое изменение самочувствия, даже незначительное.

Это может значительно повысить уровень стресса и тревоги, а пренатальный стресс может нанести вред беременности. Например, он повышает риск высокого кровяного давления и преэклампсии, что связано с низким весом при рождении и преждевременными родами.

Физические изменения продолжаются после рождения ребенка, и в послеродовом периоде тело начинает возвращаться к состоянию до беременности. Это означает, что стресс у ипохондриков может продолжать расти после родов и мешать заботиться о ребенке.

Плохое психическое здоровье

Плохое психическое здоровье

Любой тип тревожного расстройства является формой психического заболевания, и оно подвергает риску развития других сопутствующих проблем, включая депрессию, самоповреждение и суицидальные идеализации. Для некоторых беременность также может быть психологически сложным периодом.

Исследование показало, что до 20% женщин страдают от расстройств настроения и тревожных расстройств во время беременности. Не все лекарства, используемые для лечения психических заболеваний, безопасны для приема во время вынашивания, что добавляет еще один уровень затруднений.

Вполне возможно, что беременность усилит ранее существовавшие проблемы с психическим здоровьем у людей с тревожным расстройством, что может вызвать дальнейшие проблемы во время беременности и после родов. Серьезные проблемы с психическим здоровьем могут помешать правильно ухаживать за новорожденным и собой.

Как справиться с ипохондрией?

Людям с тревожными расстройствами здоровья доступны разные виды терапии. Варианты лечения сосредоточены на улучшении симптомов, чтобы улучшить повседневную жизнь человека.

  • Психотерапия

Психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия) направлена ​​на то, чтобы научить человека навыкам, которые необходимы для управления расстройством. Это долгосрочный вариант лечения.

  • Медикаменты

Некоторым ипохондрикам могут помочь лекарства, такие как антидепрессанты (включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Однако не всегда просто сразу подобрать препарат, который поможет конкретному пациенту, и не все лекарства безопасны для приема во время беременности.

  • Методы снятия стресса

Чтобы помочь справиться со своим беспокойством (особенно в момент паники), важно иметь в своем распоряжении различные методы снятия стресса. Стресс может нанести ущерб беременности, поэтому обязательно используйте что-то или все варианты из этого списка:

  • Медитация.
  • Физическая активность (например, йога для беременных).
  • Изменение диеты.
  • Дневник ощущений.
  • Общение с другими людьми.

Кроме того, есть и менее специфичные способы борьбы, которые также помогут снизить напряжение и беспокойство. Читайте о них в статье «10 оригинальных способов снять стресс в течение дня».

Опубликовано 14.08.2022 20:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Illness Anxiety Disorder. / French JH, Hameed S. // StatPearls Publishing 2020
Obsessive-compulsive symptoms during the postpartum period. A prospective cohort / Miller ES, Chu C, Gollan J, Gossett DR. // J Reprod Med. 2013
Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011

Читайте также

Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.
Синдром пощечины: чем опасен парвовирус для беременных?
Чем опасна инфекция для матери и плода? Симптомы и способы диагностики парвовируса.
Прерывание беременности: можно ли использовать народные средства?
Нежеланная беременность – как можно ее прервать, минимизировав риски?
10 продуктов, которые могут уменьшить предродовое беспокойство
Полезные, успокаивающие и недорогие: продукты, которые спасут от волнения.
Сцеживание грудного молока до родов: зачем это делают?
Дородовый запас молозива: кому он нужен и когда врачи советуют это делать.
Опасно ли слишком много спать во время беременности?
Чем опасно пересыпание для будущей мамы и ребенка?