Согласно обещаниям рекламы, препараты с пробиотиками улучшают пищеварение, усиливают иммунитет и, по данным недавних исследований, помогают нормализовать вес. Так ли это на самом деле? Есть ли у пробиотиков противопоказания? На эти и другие вопросы MedAboutMe подробно ответила Кузнецова Елена Николаевна, к.м.н.
1. Многие диетологи считают, что если человек ест достаточное количество йогуртов и других источников пробиотических культур (твердый сыр, простокваша, соевые продукты брожения), то добавки с пробиотиками не нужны. Так ли это на самом деле?
В пробиотиках — пищевых добавках — количество полезных бактерий регламентировано стандартами (не ниже 10 в 7 степени в мл или г) и строго соблюдается, чего нельзя сказать о продуктах питания. Среди пищевых продуктов можно выделить группу так называемого «функционального питания», где количество пробиотиков, как правило, ниже, чем в БАДах, но все же стандартизировано. Производятся такие продукты, как твердый сыр, простокваша, йогурт и пр. по другой технологии, в них допускается использование модификаторов вкуса. Количество же (и качество, и состав) пробиотических культур в продуктах питания определить сложно, но они вряд ли покрывают суточную потребность в пробиотиках у человека с признаками дисбактериоза.
2. Правда, что не все импортные пробиотики подходят русским?
Все отечественные производители пробиотиков используют одни и те же разрешенные к применению в РФ штаммы бактерий, имеющие человеческую природу (досконально изученные, прошедшие все необходимые стадии испытаний) и депонированные во всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ, г. Москва). Импортные же пробиотики могут содержать штаммы кишечных бактерий, которые не разрешены к применению в России.
3. Есть мнение, что часть пробиотических культур погибает в кислой среде желудка, не достигая цели – кишечника. Как производители пробиотиков решают эту проблему?
Немалая часть пробиотиков погибает в кислой среде желудка — это действительно так. Все производители ищут способы решения этой проблемы, например, сухие (лиофилизированные) пробиотики упаковывают в капсулы, защищающие бактерии от воздействия желудочного и кишечного сока. Наше производство использует эту возможность в изготовлении Биобаланса К, одного из наших пробиотиков. Кроме того, рекомендуем принимать пробиотики натощак, когда желудок пуст, для скорейшего прохождения бактерий через кислотную среду желудка. А так же рекомендуем держать дозу препарата во рту около 5-ти минут перед проглатыванием для максимальной реализации феномена транслокации; использовать ректальные свечи с пробиотиками как альтернативный путь доставки их (пробиотиков) в кишечник.
Некоторые из видов (и штаммов) пробиотиков, которые мы производим и применяем: L.rhamnosus (Биобаланс В), B.subtilis — (нормоспорин) устойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому преодолевают эти барьеры без существенных потерь.
Один из качественных препаратов, содержащий в себе лактобактерии, устойчивые к желудочному соку — это пробиотик нового поколения Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active). Каждая капсула данного средства содержит в себе не менее 2 миллиардов молочнокислых бактерий, сохраняющих свою жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и обладающих высокой колонизационной способностью не только в кишечнике, но и во влагалище.
В первую очередь, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) помогает бороться с различными нарушениями как кишечной, так и влагалищной микрофлоры, устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, эффективен в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника и различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он способствует поддержанию правильной работы кишечника во время приёма антибактериальных препаратов.
За счёт восстановления кишечной микрофлоры данное средство эффективно повышает уровень иммунной защиты, а значит усиливает устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Согласно наблюдениям, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) является отличным помощником в лечении инфекционно-воспалительных болезней дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей. Также он помогает бороться с такими кожными патологиями, как атопический дерматит и экзема.
В результате использования этого препарата улучшается пищеварение, укрепляется иммунная защита, снижается риск развития инфекций.
Для кого же подойдёт пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active)? Данное средства безопасно, а значит оно может применяться у людей любого возраста и пола. Препарат станет отличным помощником не только для тех, кто имеет проблемы с кишечником, но и так же для людей, желающих укрепить своё здоровье, повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
4. Какие пробиотики эффективнее – в жидкой форме или в капсулах?
Эффективны пробиотики в любой из предлагаемых форм, однако пробиотики в жидкой форме более активны. Они начинают действовать моментально, едва попадая в организм человека. Пробиотики, содержащиеся в таблетках или капсулах также живые, но в процессе лиофилизации (сушки) они потеряли свою активность и для того, чтобы им вновь активизироваться, должно пройти после их приема около 6-8 часов. За это время они проходят через кислотную среду желудка и могут частично разрушиться, что нельзя сказать о жидких пробиотиках. Пробиотики в жидкой форме проходят в кишечник быстрее и их активность начинается уже в полости рта.
5. Насколько безопасно принимать пробиотики, если человек не переносит молочные продукты?
Молочные продукты человек не переносит из-за лактазной недостаточности (т.е. в организме не хватает фермента, расщепляющего лактозу). Большинство пробиотиков в той или иной степени обладают функцией лактазы, а следовательно, не только безопасны, но и очень полезны.
6. Как вычислить норму употребления пробиотиков? Есть ли риск передозировки, если человек будет регулярно принимать препараты и употреблять продукты-источники пробиотиков?
Дозировка и выбор схемы применения пробиотиков зависит от многих факторов: возраста, диагноза, длительности и тяжести заболевания, состояния, результатов анализов. В любом случае передозировки бояться не следует, если учесть тот факт, что в нормальном взрослом организме количество суммарной микрофлоры составляет около 4 кг, а даже очень большие дозировки подразумевают не более 100 мл пробиотиков в день.
7. Что такое споровые пробиотики и зачем они нужны?
Споровые пробиотики – это пробиотики, которые состоят из споровых микроорганизмов, чаще всего Bacillus Subtilis. Такие пробиотики сохраняют жизнеспособность при воздействии самых разнообразных агрессивных факторов.
Наше производство выпускает Нормоспорин - споровый пробиотик комплексного действия, содержит лизаты Bacillus subtilis 3A и продукты их метаболизма (аминокислоты, витамины, ферменты).
Bacillus subtilis участвуют:
- в ферментативном расщеплении пищи, тем самым нормализуя функции желудочно-кишечного тракта;
- в модуляции иммунитета, устраняя иммунопатии и аллергические реакции;
- в синтезе эндогенных витаминов;
- в стимуляции роста и активности собственной нормальной микрофлоры;
- в подавлении роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных инфекций;
- в нормализации обменных процессов;
- в очищении ран и воспалительных очагов от некротизированных тканей.
Bacillus subtilis продуцируют около 100 природных антибиотиков (в том числе перекись водорода); препарат Нормоспорин после приёма per os находится в организме около пяти суток, при прохождении через желудочно-кишечный тракт дезинфицирует полости, подавляет рост патогенной и условно патогенной флоры.
8. Особенности хранения пробиотиков. Некоторые препараты нужно хранить в холодильнике, а некоторые — нет. От чего это зависит?
Все пробиотики желательно хранить в холодильнике при t +4 + 2° С. Жидкие пробиотики более чувствительны к прерыванию холодовой цепи и срок их хранения (даже в холодильнике) до 2-х месяцев; сухие пробиотики могут находиться несколько дней (до двух-трех) вне холодильника, и срок их годности составляет 1 год. Нормоспорин наименее чувствителен к перепадам температуры (B.subtilis в природе распространено в разных климатических поясах); его можно использовать год и более с момента выпуска.