Сегодня соя — это многомиллиардная индустрия, которая объединяет континенты, кормит миллионы голов домашнего скота и является неотъемлемой частью диеты человека, причем, зачастую без его ведома.
Чем же на самом деле она является — благословением или проклятием, благом или риском, величайшим открытием или трагедией, последствия которой нам только придется узнать? Кто решит вечный спор о пользе и вреде сои? Попытку разобраться делает MedAboutMe.
От дешевого заменителя мяса до суперфуда
«Просто представьте, что вы могли бы выращивать питание. Это не только доступная, но и вкусная еда. Ее легко можно приготовить различными способами. Она не содержит насыщенные жиры и способна предотвратить и возможно обратить вспять некоторые из самых страшных заболеваний. Вы можете собрать ее урожай в различных почвах и практически в любом климате. Это чудо уже существует! И называют его соя».
Автором этих строк является Дин Хоутон. Это отрывок из его статьи для популярного зарубежного издания The Furrow, издаваемого на двенадцати языках. Это не первый и не последний материал, возводящий сою в ранг суперфудов — полезных для здоровья и фигуры, с доказанной эффективностью и огромными перспективами.
Таких текстов сегодня немало, как и научных свидетельств того, что соя не так безобидна, как представляет ее обычный обыватель!
Впервые соевые бобы были культивированы в Китае около 6 тысяч лет назад, а вот обрели они широкую известность только в конце XIX века. Сегодня сою смело можно назвать самым спорным продуктом XXI века и с увлечением следить за тем, кто в итоге перевесит чашу весов — ее сторонники или противники.
Рекламная история сои могла бы стать наглядной иллюстрацией превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». Для продвижения продукта маркетологи выбрали идею об альтернативном замещении мяса «более полезным, здоровым и главное — дешевым видом белка». И это не понравилось обывателю!
Презентация сои как «пищи для бедных» оттолкнула от нее подавляющее большинство населения, и тогда была придумана новая сказка: «Соя — суперпродукт».
Вкусно, разнообразно, полезно для здоровья
При непосредственном участии сои промышленность изготавливает глицерин, пластмассу, линолеум и красители. Из нее производят текстиль и каучук, косметику и парфюмерию. И это не говоря уже о продуктовой роли сои!
Кофе, соусы, сосиски, котлеты, мука, масло, молоко и сыр — это далеко не полный перечень соесодержащих продуктов!
Стоит ли говорить, что негативные настроения, будоражащие общественность ввиду потенциального вреда сои могут привести к чудовищным убыткам мировых концернов?
В ноябре 1999 года в Вашингтоне состоялся III Международный Соевый симпозиум. В течение четырех дней профинансированные ученые выступали с презентациями перед их спонсорами — United Soybean Board, American Soybean Association и прессой. Было много сказано для потребительского признания соесодержащих продуктов. По итогам симпозиума рейтинг сои вырос, а вот убедительные доводы незаинтересованных экспертов не были учтены.
Об этом говорят авторы одного из самых масштабных исследований о пользе и вреде сои — доктора медицинских наук Салли Фэллон (Sally Fallon) и Мэри Эниг (Mary G. Enig). Они выпустили многостраничный трактат под названием «Трагедия и обман: третий Международный Соевый симпозиум», который вскоре стал сенсацией, но так и не смог противостоять мощной компании, направленной на популяризацию сои.
Что общественность не готова знать о сое? Какие данные об этом продукте беспокоят ученых и врачей?
Все, что нужно знать о сое: только факты
Соя — «королева бобов»
Соя содержит 38% белка, это примерно в 2 раза больше, чем в свинине, в 3 раза больше, чем в яйцах и в 12 раз больше, чем в молоке. Белок сои имеет полный ассортимент незаменимых аминокислот — то есть все 8.
Соя не является основой азиатской диеты
Это, наверное, самое распространенное заблуждение о соевых продуктах. Вопреки распространенному мнению, жители Китая и Японии употребляют только 10 граммов сои каждый день, что примерно равно двум чайным ложкам.
Местные рассматривают сою не как отдельный продукт, а скорее, как дополнение к питанию. Она часто входит в состав соусов, из нее производят горчицу. И, конечно же, из ферментированной сои готовят сыр.
В азиатских странах сою в обязательном порядке ферментируют, поскольку в неферментированном виде соя содержит опасные соединения (трипсин, гемагглютинин, фитиновая кислота и др.), которые способны принести огромный вред всем, кто употребляет ее на постоянной основе.
Мы едим сою, даже не подозревая об этом
Соя является одним из крупнейших источников белкового корма в мире. С ее помощью выращивают домашних животных и птицу. В особенности, когда речь идет о промышленном разведении коров, свиней и кур.
Таким образом, если мы едим мясо и яйца, мы косвенно употребляем сою. Дополнительно мы получаем ее из продуктов — колбасных изделий, молока, соусов, хлебобулочной продукции и прочего. Производитель не всегда указывает это на этикетке.
Любовь к сое чревата дефицитом минеральных веществ
У вегетарианцев, употребляющих соевые продукты на постоянной основе в качестве альтернативы животному белку, отмечается дефицит минеральных веществ, в особенности кальция, магния и железа. «Прослеживается прямая связь между недостатком минеральных веществ и питанием с высоким содержанием сои, — говорят Салли Фэллон и Мэри Эниг.
В составе сои есть особые «антинутриенты», которые препятствуют усвоению перечисленных минеральных веществ из пищи. При этом дефицит многократно увеличивается, если производитель добавляет в продукты глутамат натрия.
Ученые провели эксперимент: животных кормили соевой продукцией с глутаматом натрия. В результате у подопытных было выявлено увеличение органов — поджелудочной и щитовидной железы, а также отмечено повышение количества жирных кислот в печени.
Вопреки настораживающим данным соя введена в питание детей
Несмотря на откровенно настораживающие эксперименты с животными, гиганты соевой индустрии анонсировали кампанию ее продвижения. Главной целью была замена классических продуктов питания в ежедневном меню изделиями из сои. Так родился доклад «Пищевое качество изолированного соевого белка: исследования у детей дошкольного возраста». Его разработчиком является Ralston Purina Company, которая в начале 2000-х объединилась со всемирно известным брендом Nestle. Об этом исследовании хочется рассказать подробнее.
В ходе эксперимента группу детей, страдающих от недоедания, две недели кормили полноценным питанием с обилием мясо- и молокосодержащих продуктов, а следующие две недели — исключительно соевой смесью. После прохождения теста «установили», что рост детей увеличился, и, несмотря на серьезные побочные реакции у детей после перехода на соевое питание, эксперимент был признан успешным. Так соя стала частью детского меню.
Побочными эффектами введения соевого меню стали диарея (больше чем у половины испытуемых), рвота, сыпь и лихорадочные состояния. И это при том, что соевую смесь обогатили витаминами A, В12 и D, а также минералами — железом, йодом и цинком.
Соя оказывает влияние на гормональный фон человека
По данным американского издания «Педиатрия», девочки, которых родители с первых дней жизни кормили соевой смесью, раньше сверстников показывают признаки раннего полового созревания. Всему виной — содержание в сое фитоэстрогенов, особых веществ, действие которых в организме человека подобно женским половым гормонам — эстрогенам.
Нет достоверных данных, подтверждающих противораковые свойства сои
Известный миф о сое, как профилактике рака, был основан на лавировании показателями. Так, было заявлено, что японцы, диета которых подразумевает ежедневное употребление сои, имеют более низкие риски рака молочных желез. И это действительно так!
Но не стоит отвергать и другие факты. Например, то, что в их меню в обилии присутствует рыба, растительные масла, злаки и другие бобовые. А также то, что у них выше вероятность других типов рака — печени и пищевода, поджелудочной и щитовидной железы.
Соя — панацея или проклятие?
Споры о безопасности сои и ее вреде сегодня ведутся во всех уголках земного шара. И точка в вопросе: чем она является для человека — благом или риском, возможно, будет поставлена нескоро. И пока это произойдет, каждому из нас предстоит самостоятельно решать — приемлема ли соя в меню, и в каких количествах.
В России соя представлена чаще всего в виде соевого мяса, молока и соуса, а также тофу, темпе, мисо-пасты и соевой спаржи. На этикетке продуктов наличие сои можно заподозрить по надписи «растительный белок», а также пищевым добавкам Е 479 или Е 322.
Соевый белок все же уступает по полноценности животному белку. К тому же белок сои усваивается медленно и обладает низкой биологической ценностью. Поэтому он не может служить адекватной заменой источникам животного белка. По этим же причинам в спортивном питании приоритет отдается продуктам на основе белка молочной сыворотки, нежели на основе белков сои.
Отдельно нужно сказать о фитоэстрогенах сои. Фитоэстрогены — вещества, которые действуют в нашем организме наподобие женских половых гормонов — эстрогенов. Следовательно, употребление соевых продуктов в большом количестве крайне нежелательно для мужчин. По этой же причине довольно небезопасно употреблять продукты из сои детям и подросткам (так как в этом возрасте происходит становление гормональной системы), а также женщинам при заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем эстрогенов (миома, эндометриоз и т.п.).
Соя за счет ее дешевизны активно используется в пищевой промышленности с целью снижения себестоимости конечного продукта, например в производстве колбас.
Но, тем не менее, продукты из сои могут включаться в рацион питания здорового человека. Например, соевый сыр тофу обладает невысокой калорийностью и содержит меньшее количество жира по сравнению с обычным сыром и может использоваться как альтернатива обычному сыру при снижении веса. Соевое молоко может использоваться при непереносимости обычного молока.
Таким образом, при включении в рацион продуктов из сои нужно помнить, что это все-таки преимущественно «женские» продукты и белок, входящий в их состав, не является заменой животного белка.