Соя и женское здоровье
Продукты из сои содержат растительные изофлавоны, по структуре идентичные женским гормонам — эстрогенам, которые провоцируют рост опухолей в определенных условиях. Соевые изофлавоны занимают место эстрогенов, предотвращая тем самым их опасное воздействие на организм. Вот почему многие ученые рекомендуют питание на основе сои женщинам, склонным к раковым опухолям груди.
Эта теория подтверждается и статистикой — азиатки, у которых соя — главная еда, болеют раком молочной железы в несколько раз реже, чем европейские и американские женщины. Но это еще не все.
Специалисты выделяют и другие полезные свойства сои:
- Регуляция перерождения стволовых клеток. Они могут переродиться в раковые, но изофлавоны сои помогают стволовым клеткам найти нужное место в организме.
- Увеличение длины менструального цикла, что уменьшает частые гормональные перегрузки организма.
- Улучшение состояния женщин во время климакса. Продукты сои уменьшают частоту приливов.
Профилактика других болезней с помощью сои
Есть три популярных недуга, с которыми, по мнению ученых, способна эффективно бороться соя:
- Избыток холестерина. 25 гр. соевого белка в сутки могут существенно снизить уровень холестерина.
- Женский остеопороз. Опять возвращаемся к замене эстрогенов, снижение выработки которых ведет к заболеванию опорно-двигательного аппарата.
- Ожирение. Соевая диета способствует похудению — это факт известный. Лецитин, который входит в состав соевых блюд, нормализует жировой обмен, вес снижается вместе с риском сопутствующих заболеваний.
Кому нельзя увлекаться соей?
Осторожно отнестись к сое следует:
- Людям с нарушениями эндокринной системы, замедленной выработки гормонов щитовидной железы.
- Соя содержит оксалаты, которые противопоказаны при мочекаменной болезни.
- Беременным.
Не стоит фанатично заменять всю еду соей. А вот вредные продукты обязательно замените!