18.01.2021 1938

Как эпидуральная анестезия влияет на роды и кому ее нельзя?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Одни будущие мамы считают эпидуральную анестезию настоящим благословением, другие – не естественной, а значит, однозначно вредной процедурой. Но большинство уверено, что «эпидуралку» можно делать всем – было бы желание. Еще говорят, из-за нее роды затягиваются и заканчиваются операцией или наложением щипцов, дети страдают внутри, а мамы потом – от головной боли и прочих проблем. MedAboutMe разбирается во всех версиях и рассказывает, как же все на самом деле.

Что такое эпидуральная анестезия?

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная (второе название «перидуральная») – значит, та, что вводится в эпидуральное пространство между защитным мембранным слоем и спинным мозгом. Ну а анестезия – это потеря болевой чувствительности, хотя правильно было б назвать ее анальгезией. А вот субарахноидальное введение лекарств приводит к полной потере болевой чувствительности – анестезии или к расслаблению мышц (миорелаксации).

Проводят процедуру для блокады нервов при помощи катетера – тонкой гибкой трубки – и иглы. Эпидуральная игла несколько толще привычной, так как ей нужно отодвинуть мозговую оболочку и пройти сквозь мембрану, которая толще кожных слоев. А катетер нужен, чтобы анестетик поступал дробно, несколькими частями – это безопаснее.

Эпидуральная анестезия нацелена на нервы, передающие болевые сигналы. Так что вы по-прежнему можете чувствовать прикосновения и давление. Фактически можно даже передвигаться с некоторой помощью.  

Как делают эпидуральную анестезию?

  • Нужно будет сесть или – что больше подходит беременным – лечь на бок и «свернуться клубочком», чтобы согнуть спину и так увеличить расстояние между позвонками.
  • Дальше врач-анестезиолог обработает участок кожи на спине раствором для дезинфекции с местным анестетиком. Так что боль от укола может не чувствоваться совсем или будет несильной.
  • Важно сохранять неподвижность. Эпидуральное пространство кончик иглы достигает не сразу, его приходится определять, передвигая ее очень медленно. Если начать двигаться, иголка может сместиться – а это небезопасно.
  • Дальше врач закрепляет катетер и вводит тест-дозу и первую часть анестетика. Через 10-20 минут боль пропадает.

Эпидуральную анестезию рекомендуют проводить на активных схватках, чтобы к моменту потуг мама полностью владела телом. Однако можно делать процедуру вплоть до полного раскрытия – разумеется, только по серьезным показаниям.

Последствия эпидуралки: реальные и мнимые

Последствия эпидуралки: реальные и мнимые

Среди последствий эпидуральной анестезии есть масса как вполне реальных историй, так и вымышленных мифов. Разберемся по порядку.

Из-за эпидуральной анестезии роды затянутся

Эпидуральная, спинальная или комбинированная анестезия – ни один из этих вариантов не приводит к затяжным родам. Из-за таких процедур мышцы матки не расслабятся и схватки не остановятся. Затяжные роды – это патология, не связанная с обезболиванием.

Однако небольшое увеличение длительности родов может быть – потому что интенсивность сокращений становится немного ниже. Это помогает шейке матки раскрываться плавно. В целом длительность эпидуральных родов не отличается от средней продолжительности – ни при первом родоразрешении, ни при вторых и последующих.

Еще один момент: некоторые дети требуют больше времени для принятия правильного положения в родах. При родоразрешении с обезболиванием такое встречается несколько чаще, что тоже может удлинить процесс.

Эпидуральная анестезия вредит ребенку

Вообще любые препараты, которые мама будет получать в родах, попадут к ребенку, в том числе и анестетики. Так как из-за процедуры у роженицы может падать артериальное давление, у ребенка оно тоже может снижаться, что отразится на частоте сердцебиения.

Это не опасно и временно. Однако если у вас кружится голова, появилась тошнота, одышка и другие признаки пониженного давления – скажите об этом врачу, и вам помогут. А вот долгосрочных последствий влияния «эпидуралки» на детей нет, и это уже доказали множественными исследованиям.

«Эпидуралка» повышает риск экстренного кесарева сечения

Это не так. Более того, так как шейка раскрывается плавно, а женщина не испытывает боли и расслабляется, вероятность патологических родов становится ниже (хотя и незначительно).

А вот то, что операцию кесарева сечения можно проводить с эпидуральной, спинальной или комбинированной анестезией – факт. Бонусы: на ребенка будет влиять намного меньшая доза препаратов, а мама сможет оставаться в сознании и взять малыша на руки сразу же после рождения.

Из-за эпидуралки врачи будут разрезать промежность и накладывать щипцы

Доля правды в этом есть – но очень небольшая, всего 4%. Инструментальные (вспомогательные) роды с эпизиотомией, применением вакуум-экстрактора или акушерских щипцов при естественных родах без данной анестезии требуются в среднем в 4-10%, а с эпидуральной анестезией – в 8-14%.

Будут головные боли и боль в спине

Такое осложнение встречается, но не так часто, как пишут на форумах. Его риск зависит от профессионализма анестезиолога и от того, насколько неподвижно лежала женщина при введении иглы.

Если прокол окажется слишком глубоким, то может повредиться твердая мозговая оболочка, и через это отверстие будет вытекать спинномозговая жидкость. Это провоцирует постпункционную головную боль,возникающую в течение двух дней и усиливающуюся в положении стоя. Это происходит примерно в 1 из 100 случаев. В таком случае надо сказать врачу, это состояние корректируется введением небольшого количества крови в место прокола, из которой формируется естественная пломба.

А боль в спине развивается так же часто, как при иных методах обезболивания родов, без проколов в области позвоночника.

К другим возможных последствиям относят:

  • низкое кровяное давление: примерно у 14 из 100 женщин процедура провоцирует приступ гипотонии с головокружением и тошнотой;
  • лихорадку примерно в 23 случаях из 100. Для сравнения, это наблюдается в 7 случаях из 100 при иных видах обезболивания в родах;
  • затрудненное мочеиспускание: эпидуральная анестезия способна повлиять на способность к мочеиспусканию в 15 случаях из 100. Возможно, потребуется устан