07.06.2020 291

10 важных фактов о беременности двойней: рассказывают эксперты!

Беременность двойней – это двойное благословение, но она также может быть более рискованной, чем одноплодная. Если вы ждете сразу двух малышей и не знаете, чего точно ожидать от вынашивания, поверьте: вы не одиноки! Многие женщины с многоплодной беременностью не вполне представляют, чем это отличается от классического ожидания одного малыша. Но это не означает, что такая информация засекречена!

Вот знания, которые помогут понять, что происходит: 10 фактов о беременности близнецами от зачатия до родов.

№ 1: возраст и шансы на многоплодную беременность

№ 1: возраст и шансы на многоплодную беременность

Мы все слышим, что чем старше женщина, тем труднее ей зачать. Но возраст может на самом деле увеличить вероятность двойной беременности.

В сравнении с 25-летними у 30-40-летних женщин овуляторные циклы становятся менее регулярными. Если менструальный цикл не стабильный, то при овуляции намного чаще созревают сразу два фолликула. Результат – многоплодная беременность без вспомогательных репродуктивных технологий!

№ 2: фолиевой кислоты надо больше!

Фолиевая кислота – важнейший элемент для вынашивания, она – медицинский «лайфхак» для предотвращения множества проблем. Самое важное: фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника (spina bifida).

Но женщины, беременные двойней, могут нуждаться в большем количестве этого компонента, чтобы предотвратить врожденные дефекты.

Эксперты рекомендуют 1 мг фолиевой кислоты в день для беременностей двойней и 0,4 мг для одноплодных беременностей.

№ 3: утренняя тошнота может быть сильнее

Одна из причин раннего токсикоза беременных или утренней тошноты – это высокий уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). А при многоплодных беременностях уровень этого гормона еще выше, поэтому женщины, ожидающие двойню, чаще страдают от тошноты и рвоты в первые три месяца беременности.

Хорошая новость: в большинстве случаев утренняя тошнота проходит к 12-14 неделям беременности, потому что уровень ХГЧ начинает снижаться.

Это еще не все: мамы, беременные близнецами, чаще жалуются на боли в спине, трудности со сном и изжогу, чем мамы, вынашивающие одного ребенка. У них также более высокий риск железодефицитной анемии и послеродового кровотечения.

№ 4: кровянистые выделения могут случаться чаще

Вагинальные кровотечения в первые три месяца могут указывать на выкидыш (самопроизвольный аборт). А они чаще встречаются при многоплодных беременностях – и чем больше эмбрионов, тем выше риски.

Но небольшое кровянистое пятно – еще не повод паниковать даже при вынашивании двойни. Организм адаптируется к новому состоянию, и такое может случаться и проходить без всяких последствий. Что действительно требует внимание: активное кровотечение, сгустки, боль и спазмы внизу живота. Срочно в клинику!

№ 5: если детей двое, то пинаться они начнут раньше?

№ 5: если детей двое, то пинаться они начнут раньше?

Это распространенный миф: вполне логично заблуждаться, считая, что первые шевеления двух малышей можно почувствовать раньше. Ведь пинаться они начинают в два раза чаще!

Увы, первые движения плода при беременности двойней ощущаются не том же сроке, что и при одноплодной беременности – в среднем на 18-20 неделях, если это первая гестация. При повторных вынашиваниях ощущения появляются раньше на пару недель.

А все потому, что дети еще слишком малы, чтобы все это начать ощущать рано. Даже если их внутри двое, трое или четверо.

№ 6: при беременности двойней вес увеличивается больше

При беременности двойней матери набирают вес быстрее и в итоге больше, так как внутри два ребенка, две плаценты и больше околоплодных вод. Им также нужно больше калорий для благополучного вынашивания, так как питаться надо сразу двум детишкам.

Если при одноплодной гестации нормы прибавки веса составляют от 8 до 15 кг, то при беременности двойней – 15-20 килограмм.

Сколько именно килограмм будет нормой в конкретном случае?

Каждая беременность уникальна, и многое зависит от исходной цифры на весах и здоровья матери. В среднем чем выше вес до беременности, тем ниже нормы прибавки.

№ 7: выше риск гестационного диабета

Вероятность развития гестационного диабета, особой формы заболевания будущих матерей, выше во время беременности двойней.  Но вот проблем для детей он создает меньше, чем при одноплодной гестации.

Все дело в том, что самый большой риск гестационного диабета во время беременности – это крупный плод и необходимость кесарева сечения. А близнецы редко бывают крупными из-за особенностей многоплодного вынашивания.

Тем не менее, все мамы, у которых развивается диабет во время беременности, более склонны к развитию диабета 2-го типа после родов и в позднем возрасте.

№ 8: выше риск осложнений беременности

Хотя ученые до сих пор не точно знают, что вызывает начало преэклампсии, грозного осложнения беременности, но выявили, что при вынашивании двойни этот риск выше.

Преэклампсия характеризуется повышенным кровяным давлением, наличием белка в моче, а иногда и видимым отеком стоп, голеней и кистей рук. Это предвестник более серьезной, потенциально летальной ситуации.

№ 9: роды могут быть преждевременными

№ 9: роды могут быть преждевременными

Большинство матерей, вынашивающих близнецов, рожают на сроке от 36 до 37 недель, в отличие от 38-41 недели нормы одноплодной гестации, а некоторые могут рожать и раньше.

Как правило, если близнецы рождаются после 34 недель, то это не вызывает серьезных проблем, хотя недоношенный ребенок все равно имеет комплекс особенностей, требующих внимания и помощи.

Такие детки имеют более высокую вероятность проблем с дыханием, низкий вес, им нужно дольше находиться под присмотром врачей.

К сожалению, нет никаких доказательств того, что постельный режим сам по себе препятствует ранним родам, и использование средств для остановки преждевременной родовой деятельности тоже помогает далеко не всегда. Многое зависит от ресурсов материнского организма, ее здоровья и образа жизни, но далеко не все можно предугадать и предотвратить.

№ 10: вероятность оперативных родов

Вероятность, что роды будут проходить через кесарево сечение, намного выше при многоплодных беременностях. Причина в том, что сразу двум детям сложно повернуться в подходящее для естественных родов положение головкой вниз. А тазовое предлежание даже одного малыша в таких случаях – показание для оперативных родов.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники