9 самых удивительных мифов о снах

Больше всего времени человек проводит в собственной постели. Согласно подсчетам ученых, на сон уходит от 15 до 30 лет жизни. Но как много мы знаем о том, как правильно спать, почему мы видим сны и у кого они цветные?

Самые популярные заблуждения о сне и сновидениях, а также правдивые факты о них, представляет MedAboutMe.

Кому не спится?

За одну ночь человек может увидеть от 2 до 7 различных сновидений. Но запомнить их сможет только 40% спящих. При этом цветные сны доступны лишь 12% населения Земли.

Для многих людей сон — это подарок в конце трудового дня, для других — пустая трата времени, а для третьих — благословение, доступное лишь после дозы снотворного.

История знает немало эпизодов, когда сон вдохновлял на великие открытия и гениальные изобретения, а медицина с каждым годом фиксирует все больше случаев нарушений сна у людей. Так, исследование, проведенное на территории России, показало, что 45% людей время от времени испытывают трудности со сном, а 15% — страдают от хронической бессонницы.

Важность сна для организма человека сложно переоценить, не удивительно, что это вокруг него витает столько мифов и заблуждений.

Чтобы развеять их, разработчики популярного приложения для медитации и релаксации инициировали любопытное исследование. В нем приняли участие 4337 человек, которые честно рассказали, что они знают про сон. Ответы оказались поистине удивительными!

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Миф 1: Во время сна мозг отдыхает

Миф 1: Во время сна мозг отдыхает

Так считают 48% респондентов. И при этом ошибаются!

На самом деле, пока человек спит и его тело отдыхает, мозг остается активным. Он отвечает за выполнение жизненно важных процессов в организме, контролирует его главные функции. Такие данные представили специалисты National Sleep Foundation.

Миф 2: Никогда и ни за что нельзя будить лунатика

Поразительно, но факт: в этом уверены 50% опрошенных. И это очень опасно для жизни «несчастного» лунатика.

Люди, подверженные лунатизму, во время быстрой фазы сна отправляются на поиски «приключений». Обычно они бродят по своему дому, иногда выходят на улицу, но медицина знает случаи, когда люди ходили по крышам (а иногда и падали с них), писали великолепные картины или даже причиняли вред своим родственникам. Наутро никто из них не помнил о том, что было ночью.

Специалисты считают, что будить лунатиков обязательно нужно. А после пробуждения — снова направить в постель.

Миф 3: Сновидения снятся только во время глубокого сна

Миф 3: Сновидения снятся только во время глубокого сна

Убеждены 48% опрошенных.

Науке сегодня доподлинно известно, что сон представляет собой чередование двух фаз — медленной и быстрой. Во время медленной фазы дыхание становится реже, сердце замедляет свой ход, а на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) фиксируются сначала тета-, а потом — сверхмедленные дельта-ритмы. Во время быстрой фазы у человека наблюдается быстрое хаотичное движение глаз, а на ЭЭГ регистрируются быстрые волны.

Медленный сон занимает примерно 75-85% всего периода сна и некоторые люди считают, что сны снятся только в этой фазе. Но на самом деле это не так! Вы можете видеть сны на всех фазах — убеждены специалисты National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Однако самые яркие сновидения снятся, как правило, тогда, когда человек переживает быструю фазу.

А вы знали?

Во время глубокого сна полностью отключается функция обоняния, поэтому, если в доме начнется, к примеру, пожар, человек не почувствует запаха гари.

Миф 4: При бессоннице важно оставаться в постели

Так считают 30% респондентов. И продолжают считать овец, читать скучные книги или бороздить просторы Интернета в надежде скорее уснуть. Стоит ли говорить, что это не работает? Напротив, неудачные попытки заснуть способствуют увеличению гормона стресса кортизола, что еще больше продлевает мучения.

Эксперты National Sleep Association советуют тем, кто не может уснуть, встать с постели и выйти в другую комнату, где заняться каким-нибудь расслабляющим делом. Как только придет ощущение сонливости, нужно вернуться в постель и скорее всего вы быстро провалитесь в «объятия Морфея».

Миф 5: В выходные дни нужно отсыпаться за будни

Миф 5: В выходные дни нужно отсыпаться за будни

Мало кому удается в будни поспать столько времени, сколько хочется. Большинству людей приходится рано вставать и собираться на учебу или работу. Поэтому мало кто пропускает возможность хорошенько выспаться в выходные, полагая, что таким образом можно наверстать «упущенное». Но это не так!

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что попытки компенсировать недосып в выходны обречены на провал. А все потому, что они никак не отменяют тех негативных последствий, которые испытывает организм человека, мало спящего в рабочие дни. Для поддержания здоровья важно получать достаточно сна и в будни, и в уик-энд.

Миф 6: Алкоголь перед сном помогает уснуть

В этом убеждены 20% опрошенных. Если сна нет ни в одном глазу, достаточно выпить бокал красного или белого вина (или чего-то покрепче), и «градусы» погонят в постель…

И хотя спиртные напитки действительно «навевают» сонливость и могут помочь человеку уснуть, в отдаленной перспективе употребление спиртного оказывает медвежью услугу, «гарантируя» низкое качество сна и частые пробуждения.

[cite src=" /upload/medialibrary/bd2/shutterstock_379326586.jpg" name="А вы знали?"]

Алкоголь перед сн[cite src="/upload/medialibrary/bd2/shutterstock_379326586.jpg" name="А вы знали?"]

т способность двигаться, его тело немеет и при этом ощущается чье-то неприятное присутствие. Для здоровья сонный паралич никакой опасности не несет, а вот напугать может очень сильно.

Миф 7: Храп абсолютно безвреден

Миф 7: Храп абсолютно безвреден

По крайней мере, для человека, который издает тот самый храп — считают 17% опрошенных людей. Учитывая, что таких, по подсчетам специалистов American Academy of Otolaryngology and Neck Surgery, от 25 до 45%, остальным приходится с этим мириться. И это — ошибка!

Эксперты National Sleep Foundation предупреждают общественность, что храп может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Например, указывать на апноэ — остановку дыхательных движений во сне. Поэтому не стоит мириться с храпом, нужно найти причину его появления и устранить ее.

Миф 8: Сыр перед сном вызывает кошмары

В этом убеждены 15% опрошенных. Оказывается, в фольклоре некоторых стран Европы в 18-19 веке существовала такая примета. Поэтому некоторые люди и сегодня опасаются есть сыр перед сном. И совершенно напрасно!

В 2005 году было проведено первое исследование, посвященное данному вопросу. В нем приняли участие 200 добровольцев. Выяснилось, что кусочек сыра перед сном у 70% людей не вызывал никаких негативных реакций, а некоторым из участников и вовсе снились приятные сны. Кстати, сновидения напрямую зависели от вида сыра: одни сорта навевали детские воспоминания, а другие — сюрреалистические утопии.

Миф 9: Не имеет значения, в какое время суток ложиться спать

Миф 9: Не имеет значения, в какое время суток ложиться спать

Тело человека следует естественному ритму бодрствования и сна, который, по какой-то причине, соответствует движению Солнца (учитывает восходы и закаты). Однако карьера, семья и другие аспекты жизни могут вынудить человека бодрствовать ночью и отсыпаться днем. В долгосрочной перспективе это приводит к проблемам со здоровьем — убеждены исследователи.

Так, люди, работающие в ночную смену, чаще сталкиваются с нарушением циркадного ритма, имеют низкое качество сна. К тому же у них более высокий риск некоторых заболеваний, включая депрессию и сахарный диабет. Поэтому сладко спать в своей кроватке лучше, все же, по ночам.

Приятных снов!

Комментарий эксперта
Нина Коломийцева, сертифицированный специалист Международной ассоциации йоги (Yoga alliance)

Сон — важная составляющая жизни любого человека. Ведь помимо отдыха во сне организм решает важные для него задачи, связанные с различными физиологическими процессами. Некоторые из них протекают именно в состоянии сна: например, происходит выработка определенных гормонов.

С точки зрения йоги во сне происходят процессы обмена энергией со Вселенной, поэтому важность сна для человека нельзя недооценивать.

Несмотря на все вышесказанное, огромное количество людей имеют проблемы со сном, в которых очень часто виноваты сами.

Например, большинство из нас имеет привычку засыпать под телевизор, компьютер, экран планшета или с телефоном в руке. По мнению этих людей, наличие гаджетов и возможность оставлять включенным телевизор улучшает качество сна и в принципе помогает уснуть. Однако на самом деле давно доказано, что голубой свет, излучаемый экранами смартфонов, компьютером и телевизором, очень вреден как для кожи человека, так и препятствует выработке мелатонина — гормона сна. Более того, привычка засыпать с включенными приборами и звуком провоцирует бессонницу.

Поэтому приучите себя ложиться спать правильно — за час до отхода ко сну отложите все гаджеты, выключите телевизор, не смотрите перед сном новости. Чтобы выспаться, необходима тишина, отсутствие каких-либо раздражителей (в том числе света и звуков), комфортный матрас и проветриваемое помещение. И самое главное: ложитесь спать не позднее 12 часов ночи, в идеале в 11 вечера. Так как именно в это время начинается повышаться активность гипофиза.

Еще одним мифом о сне можно считать мнение о том, что ночью нужно спать не менее 8 часов. На самом деле количество часов для сна индивидуально и зависит от внутренних потребностей организма. Хватает ли вам времени для качественного сна очень просто выяснить.

Сон должен наступать через 10-20 минут после того, как вы целенаправленно ляжете в постель. Если вы ворочаетесь час и более, значит, вы спите слишком много (или столкнулись с нарушениями сна). Если засыпаете, как только ваша голова коснется подушки, вы недостаточно много отдыхаете.

Старайтесь избегать недосыпов: ложитесь спать в одно и то же время (до 12), и вставайте рано утром. Это очень важно. Так как желание отоспаться в выходные является довольно опасным мифом, который ведет к перестройке биологических ритмов. Если вы всю неделю по тем или иным причинам недосыпали, потом решили оттянуться в выходные и проспали в субботу до 11-12 и в воскресенье до часу, то вы гарантировано ляжете спать позже, а это значит, что в понедельник вам будет сложно встать рано, и вы опять не выспитесь.

Просыпаться и в будние дни, и в выходные желательно в одно и то же время. Спать больше, чем это необходимо вашему организму, неполезно и может быть симптомом какого-то сбоя в организме: наличия депрессии, нарушения обмена веществ и т.д. Согласно исследованиям, люди, которые спят не больше 6-8 часов в сутки, живут дольше. При этом продолжительность жизни тех, кто любит поспать, сравнительно меньше.

Комментарий эксперта
Яна Касаткина, бьюти-блогер

Сон — значимый фактор здорового образа жизни, который влияет на настроение и жизненный тонус, выработку гормонов, обменные процессы и на внешний вид. Сон напрямую влияет на поддержание здоровья и красоты человека.

Гормон молодости Мелатонин (у него также иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства) вырабатывается до 23:00.

Полноценный сон помогут обеспечить следующие факторы:

  • Отсутствие света в комнате: от светодиодных ламп, экрана мобильного телефона, планшета, TV, ночника, фонаря за окном и даже луны. В качестве ночника на период подготовки ко сну подойдет соляная лампа. За два часа до сна откажитесь от телефонов и ТВ или установите Приложение на телефон, которое регулирует цветовую температуру дисплея. Также помогут плотные ночные шторы или маска для сна.
  • Температура воздуха в помещении до 22 С градусов.
  • Влажность воздуха выше 60. Увлажнитель спасет ситуацию зимой.
  • Запах. Арома-масла в помощь для расслабления и благотворного влияния на ЦНС (центральную нервную систему).
  • Позитивные мысли. Наши мысли влияют на выработку гормонов, которые управляют нашим настроением, реакциями, состоянием. В состоянии депрессии или стресса сложно заснуть, и сам сон, часто, не качественный. Поэтому фокусируемся на положительном и строим радужные планы.
  • Ужин за 2 часа до сна. К моменту отхода ко сну организм не должен быть сосредоточен на переваривании пищи, желудок настраивается на отдых. Если все равно хочется есть, то за 1-1,5 часа до сна сделайте легкий перекус.
  • Положение во сне. Для полноценного отдыха организма понадобится ортопедическая подушка и ортопедический матрас. Плюсом будет исчезновение заломов и отеков на лице.

Если все-таки уснуть не удается, то примите горячий душ, после выхода из душа температура тела понизится и организм потянет в сон.

Всем здорового сна, а значит, и красоты!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 11.11.2020 00:15, обновлено 11.12.2020 16:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ad libitum weekend recovery sleep fails to prevent metabolic dysregulation during a repeating pattern of insufficient sleep and weekend recovery sleep / Depner C., et al // Current Biology, Vol. 29 2019
Role of sleep continuity and total sleep time in executive function across the adult lifespan / Wilckens K. A., Woo S. G., Kirk A. R., et al // Psychology and Aging 2014
Sleep myths: an expert-led study to identify false beliefs about sleep that impinge upon population sleep health practices / Robbins R.., Grandner M. A., Buxton O. M., et al // Sleep Health, Volume 5, Issue 4 2019

Читайте также

Сон в жару: 7 советов, как охладить тело
Настройка вентилятора, водные процедуры, натуральное белье: что еще поможет охладить тело во время сна в жару?
Проблемы сна: запись к неврологу, питание, упражнения
Бессонница – очень распространенная проблема многих людей, не всегда простые советы помогают в борьбе с нею, тогда нужен врач.
15 лайфхаков, которые помогут вам легко вставать по утрам
Как легко просыпаться по утрам, даже если вы типичная «сова»?
Ночь без сна: 8 советов, чтобы чувствовать себя лучше
Несложные приемы, которые помогут вернуться в форму после недосыпа: восстанавливаем силы правильно
Тайны тела: позы, которые, вы принимаете во сне
Пора спать! Если человек устал, он засыпает мгновенно. А если одолевают думы, сон долго не приходит...
Проблемы сна у жителей мегаполисов
Почему жителям мегаполисов не хватает сна?