Какая женщина не мечтает о красивых, блестящих и здоровых волосах? Наверное, среди представительниц прекрасного пола таких не встретишь. Мы все тщательно ухаживаем за локонами, покупаем дорогие препараты, не жалеем ни денег, ни времени на себя любимых. Балуем шевелюру натуральными масками собственного приготовления и посещаем дорогие салоны красоты, надеясь, что опытные специалисты смогут улучшить состояние волос.
Влияние питания на состояние волос
Почему же так часто наши ожидания не оправдываются, и вместо копны локонов, которые переливаются и спадают шелковистым водопадом, как в рекламе, мы наблюдаем в зеркале тусклые и безжизненные пряди. Дело в том, что волосы нужно питать не только снаружи, но и изнутри.
Чтобы наш организм полноценно функционировал, ему необходимы минералы и витамины. Каждый орган нуждается в питательных веществах, и волосы не являются исключением.
Поэтому, заметив изменение их состояния в худшую сторону, пересмотрите свои привычки в питание, и при необходимости внесите коррективы. Поможет вам в этом нелегком деле перечень продуктов, которые нужно обязательно включать в меню.
Рыба, орехи, семечки — источники омега—3 кислот
Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, витамином D и белками. Все эти вещества положительно воздействуют на состояние волос. Они отвечают за рост локонов, укрепляют луковицы. Их нехватка приводит к шелушению покрова, сухости локонов, сечению кончиков.
Чтобы организм получал достаточное количество необходимых кислот, диетологи рекомендуют как можно чаще включать в меню лосось. Если по каким-то причинам именно эта рыба не является частым гостем вашего рациона питания, то замените ее скумбрией, форелью, сардиной, селедкой, тунцом.
Помимо рыбных продуктов омега-3 жирными кислотами богаты тыквенные семечки, авокадо, орехи (грецкие), растительные масла (ореховое, кунжутное, рапсовое).
Морковь — источник бета-каротина
В моркови содержится бета-каротин. Он перерабатывается организмом и синтезируется в витамин А. Недостаток данного вещества сразу же сказывается на состоянии покрова. Кожа головы шелушится, ощущается зуд и может появиться перхоть. Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Термическая обработка овоща увеличивает количество каротина.
Источниками бета-каротина также являются абрикосы, шпинат, облепиха, дыни, манго, тыква, томаты, брокколи.
Грецкие орехи — источник витаминов и жиров
Грецкие орехи богаты жирными кислотами, витамином Е (его нередко называют витамином красоты), биотином. Нехватка биотина может стать причиной стремительного выпадения волос, а витамин Е защищает шевелюру от губительного воздействия солнечных лучей.
Помимо этого, грецкие орехи содержат медь — минерал, позволяющий локонам сохранять насыщенный оттенок и блеск.
Печенка — источник железа, белка и витаминов
В печенке содержится такое же количество белка, как и в говяжьем мясе. Также она является источником витаминов группы В, без которых красота шевелюры невозможна. Их недостаток приводит к выпадению волос и появлению перхоти.
Многие из нас знают, что среди продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина А, сливочное масло является одним из лидеров. Но, оказывается, в печени его содержится в несколько раз больше.
Печенку рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим анемией, так как она богата железом. При нехватке данного вещества волосы начинают ломаться.
Готовя вкусные блюда из печени, старайтесь ее не пережаривать. А при покупке отдавайте предпочтение не замороженному продукту.
Шпинат — источник витаминов
Если вы мечтаете о вечной красоте, то шпинат должен постоянно входить в ваш рацион питания. Зеленые листья растения содержат практически все витамины, белок и соли железа. Среди овощей и зелени именно шпинат занял почетное место по содержанию железа. Также в нем есть калий, кальций, йод, фолиевая кислота.
Из шпината можно готовить супы, подавать к мясным блюдам в виде соусов. Повара часто добавляют его в смузи и коктейли.
Молоко — природный источник кальция
Коровье молоко содержит кальций — минерал, необходимый для красоты локонов. Помимо этого оно является источником ценного белка под названием казеин.
Если вам не нравится вкус свежего молока, введите в рацион питания йогурты, творог, кефир, ряженку. Данные продукты можно использовать в качестве перекусов. Для максимальной пользы добавляйте к ним сухофрукты или орехи.
Киви — источник витамина С
Лидером по содержанию витамина С среди всех фруктов выступает киви. От достаточного количества аскорбиновой кислоты зависит не только красота волос, но и состояние костей, мышц, ногтей, зубов.
Также киви богато микроэлементами (кальцием, хлором, калием и др.) и органическими кислотами.
Бытует мнение, что употребляя киви каждый день можно оттянуть появление седых волос.
Соя — источник растительного белка
Волосы человека состоят из белкового вещества (кератина). Неудивительно, что для их развития и здорового роста нужны не только витамины и минералы, но и белок. Лучшим источником растительных белков является соя. По сравнению с белками животного происхождения, в ней нет гормонов и холестерина. К тому же, данное вещество намного легче усваивается организмом.
Из сои можно готовить вкусные супы, вторые блюда, соусы, битки и т. д.
Что нужно исключить из рациона питания?
Не стоит забывать, что плохие привычки в питании могут свести все ваши старания к нулю. Например, большое количество кофе и крепкого чая зачастую приводят к плохому всасыванию железа. В этих напитках также содержатся оксалаты и кофеин, блокирующие всасывание цинка и калия. Как известно, нехватка минеральных веществ сразу же сказывается на состоянии локонов: они ослабевают, ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными.
Отрицательно на волосы влияет частое употребление фаст-фуда и жареных продуктов.
Избежать проблем с волосами поможет сбалансированное питание и большое желание оставаться красивой и здоровой на долгие годы.