25.02.2017 6968

10 продуктов, которые остановят выпадение волос у мужчин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Штирлиц! А вас я попрошу остаться» — такую фразу хотели бы произнести многие мужчины на планете, обращаясь к своим волосам. С интенсивным волосопадом некоторые представители сильного пола начинают знакомиться еще в юности. И, несмотря на то, что женщины зачастую считают лысину привлекательной, для большинства парней потеря волос — настоящая трагедия. К одной из главных причин поредения шевелюры у джентльменов медики относят неправильное питание. Чтобы сохранить волосы, любому мужчине под силу изменить свои пищевые привычки, ввести в свое меню полезные блюда. MedAboutMe предлагает вашему вниманию Топ-10 самых важных для профилактики и остановки мужского облысения продуктов питания.

Лосось

Лосось

Вкусная рыбка — кладезь омега-3 жирных кислот. Эти вещества организм человека воспроизвести самостоятельно не может, поэтому черпать кислоты необходимо из продуктов питания. Такие компоненты помогают остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы, предотвратить воспаление кожи головы. Помимо жирных кислот, лосось богат белком или протеином. Белок необходим для производства кератина, важного структурного компонента волос. Потребляя больше лосося и другой рыбы, можно сделать шевелюру здоровой, густой.

Яйца

В «куриной икре» содержится много биотина, который нужен для укрепления волос. Также в составе яиц присутствует витамин В, который предотвращает ломкость волос, замедление их роста. При его дефиците может наблюдаться выпадение шевелюры. Много в продукте и витаминов D, А и Е, железа, калия. Использовать куриные и перепелиные яйца можно для употребления внутрь и в составе косметических масок.

Комментарий эксперта
Оксана Музыченко, врач дерматокосметолог, трихолог
Оксана Музыченко, врач дерматокосметолог, трихолог

К сожалению, когда процесс андрогенного выпадения волос уже запущен, остановить волосопад только правильными продуктами невозможно. Но уменьшить этот неприятный момент и улучшить качество оставшихся волос можно, сбалансировав свое питание.

Для профилактики облысения или замедления этого процесса необходимо пересмотреть свой рацион, добавить в него качественные, богатые полезными веществами продукты. Для здоровья волос в ежедневном меню должна присутствовать пища, богатая цинком, железом, витаминами группы В и С, полиненасыщенными жирными кислотами.

Чтобы разобраться, какие продукты полезны для волос, представьте, из чего состоит наш волос.

Почти на 80 % это белок или кератин, вода, микроэлементы и жиры. Следовательно, для улучшения состояния волос необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие такие вещества.

Что же стоит есть мужчинам, чтобы остановить облысение? Это, конечно же, молочные продукты, жирные сорта рыбы, мясо и яйца. Обязательно нужно употреблять зеленые, листовые овощи, бобовые. Я советую также принимать по утрам по чайной ложке оливкового масла, чтобы восполнить витаминную недостаточность.

Перестраивая питание, необходимо помнить о необходимости комплексного подхода в борьбе с выпадением волос. А начинать профилактику облысения лучше всего с раннего возраста. Важно беречь волосы смолоду в прямом смысле этого слова!

Геркулес

Геркулес

Овес — одна из самых полезных для здоровья человека зерновая культура. В простом геркулесе содержится немало важных для сохранения волос веществ. Чтобы не столкнуться с ранним облысением, мужчинам стоит начинать с овсяной каши свой день. Употребляя овсяные хлопья, можно обогатить организм цинком, железом, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами. Все эти компоненты стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение.

Мед

Ароматное лакомство часто присутствует в составе масок для профилактики выпадения волос, лечения. Остановить облысение мед помогает и при приеме внутрь. Уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом, потому что по своему составу мед похож на плазму человека. А для здоровья волос особенно важными являются витамины группы В, железо и йод, цинк, медь, содержащиеся в сладости.

По статистике, первые признаки облысения у мужчин появляются еще в 19-20 лет. Облысение (или алопеция) нередко связано с гормональным дисбалансом, плохой экологией, вредными привычками, несбалансированным рационом питания.

Орехи

Миндаль, арахис, кешью, фундук, лесной, грецкий и другие виды орехов — продукты, богатые витаминами группы В. Орехи отвечают за здоровье кожи головы, эластичность, густоту волос. При дефиците витаминов группы В можно столкнуться с поредением шевелюры, ломкостью и слабостью волос, шелушением кожи головы. Помимо этих веществ, в орехах много и других ценных витаминов, микроэлементов, от которых зависит состояние локонов. Например, в кедровых орехах содержится много цинка — 4,2 мг в 100 г.

Курица

Курица

Чтобы волосы не начали покидать голову в ускоренном темпе, в рацион мужчинам обязательно нужно включить курицу. В мясе птицы содержится много белка, ценных аминокислот. Протеин важен не только для роста мышц, но и для укрепления волос. Это строительный материал, без которого шевелюра может серьезно поредеть. Помимо куриных грудок, представителям сильного пола стоит ввести в меню и индейку.

Комментарий эксперта
Анна Кузнецова, консультант-трихолог