Дождь, слякоть, пронизывающий ветер, вот уже кое-где ударили и первые морозы. Холодная погода вносит коррективы в привычную жизнь: мы одеваемся теплее, и ищем способы согреться в ненастье. Восполнить энергию, которую организм тратит на обогрев, поможет особое питание. Какие продукты способны согреть нас в стужу?
Питание для «потепления» — ее величество хурма
Мы получаем возможность лакомиться этим вкусным и полезным фруктом лишь с приходом осени и это далеко не случайно. Лучшего продукта питания для сохранения тепла в организме сложно найти. Все дело в том, что хурма является ценным источником кальция, витаминов С и Р, которые поддерживают нормальную функцию сердца и сосудов и, как следствие, стабильное кровообращение. Кроме того, ярко-оранжевый фрукт повышает эластичность стенок сосудов, снижает их хрупкость и проницаемость, что по достоинству оценят метеозависимые люди, которые с приходом осени страдают от перепадов давления, мигрени и прочих похожих проблем.
Картофель — новые грани привычного
Пожалуй, трудно найти продукт питания, который был бы таким же частым гостем на наших столах, как картофель. Именно он поможет нам согреться в холода. Зимой наши сосуды испытывают серьезную нагрузку: при выходе на открытый воздух происходит их резкое сужение, а при попадании в теплое помещение — расширение. Такая ситуация может стать причиной нарушения давления крови и развития приступов гипертонии. Полезные и согревающие продукты питания, к коим и относят картофель, могут оказать нашим сосудам неоценимую помощь.
Этот богатый крахмалом плод содержит в себе большое количество калия, благотворно влияющего на оболочку сосудов, стабилизирующего кровообращение и давление. Но будьте осторожны! Чтобы не набрать за зиму лишний вес вместо жареной картошки и фри употребляйте в пищу запеченные клубни или отварные. В кожуре они принесут еще больше пользы.
Какое питание согреет вас в стужу и обеспечит витаминами?
Наши предки, жившие натуральным хозяйством, запасали этот продукт на зиму бочками. О каком питании идет речь? О квашеной капусте. Казалось бы, обычный овощ, не слишком богатый на калории, но при этом способный отлично утолить голод, повысить жизненный тонус и вернуть силы при переутомлении. Сложно представить, но всего 100 г этого продукта способны восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты! При этом сам процесс сквашивания не только не разрушает имеющийся в составе овоща витамин С, но и приумножает его. Без этого витамина невозможно продуцирование протеогликанов хрящевой тканью, наделяющих сосуды эластичностью и способностью к растяжению.
Кроме того, такое питание отличается и антиоксидантной активностью, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а это весьма актуально с приходом сезона бронхолегочных инфекций.
Мед — продукт питания, крайне необходимый в холода
Задумываетесь над тем, какое питание способно согреть вас в стужу еще? Обратите внимание на мед. О его пользе для организма человека можно говорить бесконечно, но даже если вы не любитель продуктов пчеловодства, чашечку с медом лучше держать на столе на протяжении всего холодного осенне-зимнего сезона. Его согревающий эффект используют для лечения простуды и гриппа, замешивая на нем всевозможные компрессы и примочки. Выпив перед выходом из дома горячего чая с медом и имбирем, вы можете прекрасно провести время на свежем воздухе, гуляя с друзьями или играя с детьми, и при этом совершенно не замерзнуть. К тому же такой напиток в рационе питания выступит отличной профилактикой инфекций дыхательных путей.
Редька — новое давно позабытое старое
В связи с появлением на прилавках наших магазинов заморских фруктов и овощей о редьке незаслуженно забыли, а зря. С приходом осени спеет и она — зеленая, белая, черная, но способностью согревать в стужу больше всего обладает именно последний вид. А все благодаря входящим в состав гликозидам метилгорчичного масла, придающим ей горечь. Это свойство используется и при лечении сезонных инфекций, в частности, многие мамочки любят в дополнение к основной терапии давать своим малышам сок черной редьки с медом. В большой концентрации в ней присутствует и витамин С, о пользе для сосудов которого уже было сказано. Кроме того, редька в питании выступает и отличной профилактикой кишечных заболеваний.
Специи и пряности
Если летом мы не так активно добавляем их в свое меню, потому как желаем только одного — охладиться, то с приходом холодов приправляем пищу всеми видами перца, имбирем, корицей, куркумой, гвоздикой и другими более охотно, хотя можем и не отдавать себе в этом отчет. Все дело в том, что жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, а значит и нести с собой тепло. В частности, перец чили способен существенно повысить ритм сердца, и ускорить обмен веществ. Какое питание предпочтительнее всего? Любое мясное блюдо неплохо выполнит свою миссию, но лучше всего поможет согреться что-нибудь жидкое — суп или борщ. Вышеперечисленные специи неплохо дополнят и овощной салат — отличный вариант для тех, кто бережет фигуру.
Орехи и семена
Их можно смело включить в продукты питания, способные ускорить кровообращение в организме. Всевозможные фисташки, кешью, миндаль, фундук, арахис и другие прекрасно утоляют голод и содержат целый спектр различных компонентов, способных обеспечить организм энергией на долгое время. Содержатся в орехах и жиры растительного происхождения, которые снижают уровень холестерина и выступают профилактикой тромбоза и других сердечно-сосудистых недугов. Доказано, что в орехах содержатся вещества, помогающие справляться с нервным напряжением и депрессией — частыми спутниками осенней хандры.
Каши — наше все
Не все любят это питательное блюдо, но заправившимся кашей со сливочным маслом не страшны никакие холода. Крупы богаты сложными или как их еще называют медленными углеводами, которые на долгое время продлевают чувство сытости. Какое питание подходит для этого лучше всего? Пшеничная и гречневая каши, невероятно сытны овсянка, пшенная и ячневая крупы. Они помогают организму поддерживать оптимальную внутреннюю температуру тела и не замерзнуть.