Практически каждый человек — будь то офисный работник, водитель или курьер хотя бы раз в жизни сталкивался с потерей сил, вялостью, удрученным настроением и рассеянным вниманием. В такие моменты даже самая легкая работа, не сопровождающаяся умственной активностью и физической нагрузкой, кажется невыполнимой. А знаете ли вы, с чем связано подобное состояние? Вероятнее всего, ваш организм нуждается в подзарядке, которую, в свою очередь, можно получить, в корне пересмотрев свое питание. И речь идет не только о его сбалансированности, но и включении определенных продуктов, способствующих восполнению энергетических запасов и повышению активности. Какая пища поможет в столь нелегком деле?
Морепродукты и рыба
Всем известно, что сбалансированное питание предполагает употребление рыбы и морепродуктов. Они славятся высоким содержанием белков, которые, в отличие от мяса, переваривается и усваиваются легче и быстрее. Кроме того, рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, играющими далеко не последнюю роль в работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Также рыба и морепродукты содержат в своем составе рекордное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые отвечают за работу всех жизненно важных органов и активность человека в том числе.
Ныне морепродукты представлены на прилавках магазинов в огромном ассортименте, однако самым дешевым, но не менее ценным, считается морская капуста. По содержанию йода сей продукт легко посоревнуется с лососем и камбалой. Нужно отметить, что рассматриваемый микроэлемент несет ответственность за щитовидную железу, он же служит профилактикой различных заболеваний. Недостаток йода сулит гипотиреоз — заболевание, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы. Последние являются регуляторами энергетического обмена, соответственно, при их нехватке он нарушается, что ведет за собой усталость и подавленность.
Рыба, как и морепродукты, способствует повышению активности. Особенно качественно и быстро с этой задачей справляется рыба красных пород. Дело в том, что в ее составе присутствует огромное количество Омега-3 кислот, которые укрепляют сердце, улучшают память и повышают мозговую активность, что является неотъемлемой частью длительного трудового дня. Помимо красной рыбы, аналогичным эффектом может похвастаться скумбрия, тунец и, конечно же, любимая многими сельдь. Нельзя не отметить, что рыба и морепродукты славятся способностью снижать холестерин и предотвращать воспалительные реакции, происходящие в организме.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты являются важной составляющей здорового питания. В своем составе они содержат огромное число витаминов, недостаток которых приводит к упадку сил, отсутствию бодрости, подавленности, пониженному тонусу и постоянному чувству усталости. Так, витамины группы В, содержащиеся в ягодах и фруктах, оказывают положительное влияние на нервную систему. Они улучшают память, повышают умственную активность, снимают усталость и развивают творческие способности. Кроме того, витамины группы В устраняют раздражительность, нормализуют сон и тормозят процессы старения клеток.
Аскорбиновая кислота (или витамин С), которую содержат ягоды и фрукты, также является источником энергии. Ее же рекомендуют для повышения иммунитета и восстановления организма после болезней. Чтобы добыть аскорбиновую кислоту в оптимальном количестве, следует обогатить свой рацион шиповником, облепихой, киви, смородиной, цитрусовыми, рябиной, земляникой и клубникой. Кстати, последние два вида ягод снимают депрессивное состояние и настаивают на позитивный лад. Аналогичными свойствами обладает черника. Известно, что эти ягоды существенно улучшают память, посему их советуют включать в рацион питания людям, занимающимся умственным трудом, и тем, кто перешагнул 50-тилетний рубеж.
Помимо витаминов, ягоды и фрукты богаты пектинами, клетчаткой, минералами и не менее важными для человеческого организма антиоксидантными веществами, в том числе антоцианом и кверцетином. Они служат профилактикой артрита, минимизируют воспалительные процессы в суставах и препятствуют ухудшению памяти. Минералы, входящие в состав ягод, также действуют во благо человека. Например, магний снимает усталость и слабость, восстанавливает силы после утомительных трудовых будней или болезни, заряжает энергией на весь день.
Другие продукты питания
- Чечевица
Чечевица содержит в составе большое количество растительного белка и сложных углеводов, которые, в свою очередь, наделяют организм человека энергией. Также сей продукт включает триптофан — аминокислоту, способствующую выработке гормона серотонина (иначе гормона радости), который улучшает настроение, бодрит и нормализует душевное равновесие. А еще чечевица богата минеральными веществами и микроэлементами, оказывающими положительное влияние на работу сердца и сосудов. Важно отметить, что чечевица является мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Этот аспект связан с повышенным содержанием в культуре изофлавонов.
- Кукуруза
Кукуруза является ценным продуктом питания, который часто именуют кладовой здоровья. Действительно, вкусный и ароматный злак содержит уйму витаминов, минералов и микроэлементов. Также в его составе значатся триптофан и лизин — незаменимые аминокислоты, которые можно добыть лишь путем потребления пищи, ведь организмом человека они не вырабатываются. Стоит отметить, что золотистые зерна кукурузы содержат много витаминов группы В, которые, как уже упоминалось, положительно влияют на нервную систему. Они способствуют успокоению, придают чувство бодрости и снимают стресс.
Кроме перечисленных продуктов питания, энергию восполняют:
- яйца — источник селена, эффективно распределяющего энергию в организме;
- кинва (киноа) — источник сложных углеводов и незаменимых аминокислот;
- авокадо — источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
- масло оливы — источник витамина Е, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
- фисташки — источник белков и ненасыщенных жирных кислот.