Продукты питания с повышенным риском отравления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Существуют продукты питания, которые желательно употребить в течение определенного срока, в противном случае они не только теряют свои вкусовые качества, но и начинают представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Несвежие продукты питания с истекшим сроком годности можно легко отличить по неприятному внешнему виду или запаху, но не всегда. Опасность для здоровья могут представлять и вещества, используемые для более длительного хранения.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

В чем опасность употребления просроченных продуктов питания?

В чем опасность употребления просроченных продуктов питания?

Большинство людей при покупке продуктов питания обращают внимание на их внешний вид и срок годности. Разумеется, никто не приобретает продукты, на которых появилась плесень или имеющие неприятный запах. Но работники магазинов нередко проявляют определенную хитрость: переклеивают дату на упаковке или используют просроченное мясо или рыбу при приготовлении салатов или наборов для шашлыка. В результате риск попадания просроченных продуктов питания на стол существенно возрастает.

Продукты могут испортиться и после приобретения в магазине и нахождения в холодильнике в случае, если они не были употреблены в срок. Даже после термической обработки или удаления поврежденных плесенью участков они могут представлять опасность для здоровья. Поэтому лучше избавиться от них.

У всех продуктов питания есть свой срок, после которого они начинают терять свои вкусовые качества, перестают быть полезными для организма. Например, срок хранения пастеризованного молока — 3 суток, сливочного масла — 10 суток, мяса — 3 суток, рыбы — 3 суток. По истечении срока хранения в продуктах появляются болезнетворные бактерии, способствующие отравлению и развитию кишечных инфекций.

Симптомы пищевого отравления и первая помощь

Пищевое отравление способно существенно испортить планы человека, омрачить удовольствие от отпуска, посещения кинотеатра или концерта. Да и в обычные дни оно существенно ухудшает качество жизни и заставляет страдать. Но об этом мало кто задумывается при посещении пикника или ресторана — ведь иногда низкое качество продукта незаметно.

Отравиться можно не только несвежим мясом или рыбой. При несоблюдении сроков годности или условий хранения опасность для жизни могут представлять даже овощи или сухофрукты. Сегодня выделяют несколько продуктов, отравление которыми несет существенный риск для здоровья:

  • колбасы и сосиски, особенно с низкой стоимостью;
  • суши;
  • устрицы;
  • маслины;
  • консервированное мясо или рыба;
  • дыни и арбузы;
  • икра.

При хранении большинства этих продуктов часто используются консерванты, позволяющие увеличить его продолжительность. Можно отравиться также сезонными фруктами и овощами, поскольку и на них могут оказаться болезнетворные бактерии. Консервы часто вовсе не содержат полезных веществ, а сосиски и колбасы изготавливаются их сои, соединительной ткани, шкуры и крахмала. В любом случае, от их употребления лучше отказаться.

Люди, которые травились низкокачественными продуктами, отмечали у себя ряд следующих неприятных симптомов:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота;
  • боль в животе.

Эти симптомы появляются у человека спустя 4-6 часов после употребления в пищу некачественных продуктов. При их обнаружении необходимо принять меры по выведению токсических веществ из организма. В первую очередь, нужно промыть желудок раствором марганцовки или пищевой соды. Если рвоты нет, ее необходимо вызвать, раздражая корень языка двумя пальцами. После промывания следует принять энтеросорбенты.

Питание после интоксикации должно включать в себя бульоны, рисовый отвар, чай. В течение первых суток рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Следует избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При более серьезных симптомах, таких как сильная головная боль, высокая температура, мышечная слабость, сильная рвота, необходимо обратиться к врачу. Также следует вызвать скорую помощь, если человек отравился грибами или грибными консервами.

Предотвратить неприятные последствия употребления некачественных продуктах поможет информация о признаках их низкого качества, а также соблюдения правил хранения и гигиены.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений

Прежде всего, профилактика пищевой интоксикации, включает в себя отказ от приобретения продуктов, внешний вид которых внушает опасения. Например, несвежее мясо можно отличить по следующим признакам:

  • липкой поверхности;
  • влажным мышцам на разрезе;
  • серовато-матовому оттенку;
  • гнилостному запаху;
  • желтому или зеленому жиру.

Свежее мясо имеет малиновый или розовый цвет. Поверхность при надавливании быстро выравнивается.

Признаки низкого качества рыбы:

  • запах аммиака;
  • желтоватая чешуя;
  • мутные глаза.

Некоторые продавцы, заинтересованные в сбыте своего товара, специально подкрашивают мясо или рыбу, а также отрубают у рыбы голову, чтобы ее состояние не было видно. Поэтому неестественный цвет продукта также должен насторожить покупателя.

Другой мерой профилактики будет соблюдение условий хранения продуктов. Разумеется, после приобретения необходимо приготовить и съесть их как можно скорее. Для хранения в холодильнике у каждого продукта должна быть своя секция. На верхней полке — молоко и молочные продукты, на средней — приготовленные блюда, на нижней — мясо и рыба. Овощи и фрукты, как правило, хранятся в отдельных секциях в самом низу.

Профилактика пищевой интоксикации особенно актуальна летом, когда высокие температуры воздуха ускоряют размножение болезнетворных бактерий. Отравиться можно даже овощами и фруктами, в особенности, бахчевыми культурами — арбузами и дынями. В первую очередь, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и съедать как можно быстрее. Не рекомендуется приобретать плоды с явными признаками гниения и порчи.

Осторожность, осведомленность об особенностях качественных продуктов и внимательность при выборе точек общепита, а также соблюдение правил хранения и гигиены помогут избежать неприятных последствий пищевой интоксикации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.05.2018 16:26, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Обезвоживание при отравлении у детей и взрослых
Пищевое отравление может спровоцировать возникновение обезвоживания. Опасное состояние часто поражает именно детей. Советы врача способны помочь.
Отравление угарным газом: от слабости до комы
Этот газ не имеет цвета и запаха, образуется в процессе горения и выхлопов, приводит к смертельным отравлениям людей.
Мифы об отравлении: как не убить пострадавшего
Мифы об отравлениях могут привести к гибели пострадавшего. Что нужно знать, чтобы не ухудшить его состояние из лучших побуждений?
Алкогольное отравление
Отравление алкоголем может спровоцировать появление рвоты, тахикардии и даже обморока. Признаки отравления алкоголем разнообразны.
Отравление пищей: лечение и профилактика
При пищевом отравлении необходимы правильные действия для устранения причин и проявлений, рациональное питание и питье.
Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?
Признаки пищевого отравления известны практически всем, но не каждый знает, какие продукты опасны и что делать?