23.08.2017 921

Профилактические осмотры: исключение болезней малыша

С рождения малыша будут многократно осматривать врачи, и это делается не просто так. При рождении малыш может быть здоров (либо болезни пока себя еще не проявили). Но, по мере роста могут возникать определенные проблемы в здоровье детей, либо выявляются отклонения в развитии навыков или органов. Чтобы вовремя это заметить, родители на первом году жизни должны посетить педиатра, врача стоматолога, невролога и многих других специалистов.

Оценка состояния здоровья детей

В раннем возрасте здоровье детей могут нарушить даже незначительные факторы, патологии могут развиваться быстро, за счет активного роста ребенка, и склонны прогрессировать, приводя в короткие сроки к тяжелым нарушениям функций органов или систем. Поэтому посещению врача-педиатра и узких специалистов отводится важное место в структуре профилактических осмотров. Это нужно для оценки состояния здоровья детей и динамики изменений в имеющихся патологиях. В первый год жизни, кроме ежемесячного посещения врача-педиатра, родители и их малыш посетят таких специалистов, как:

  • невролог,
  • хирург,
  • ортопед,
  • офтальмолог,
  • ЛОР-врач,
  • Врач стоматолог.

Зачем так много специалистов малышу?

Зачем так много специалистов малышу?

Данные специалисты могут полноценно оценить здоровье детей в целом и в частности скелетно-мышечную систему, работу внутренних органов, формирующиеся навыки, физическое и нервно-психическое развитие малыша, а также формирование его органов чувств. Это позволит на основании их диагнозов сделать уже врачу-педиатру общее заключение о состоянии здоровья детей, разработать план профилактических и оздоровительных мероприятий. В случае, если выявлены патологии — это позволит их своевременно и активно лечить. В возрасте старше года малыши будут также регулярно осматриваться этими же специалистами, но к ним также присоединяются:

  • детский психиатр,
  • детский уролог для мальчиков,
  • детский гинеколог для девочек.

Зачем нужны педиатр, врач стоматолог?

Главным врачом ребенка станет, несомненно, врач-педиатр. Он будет на первом году ежемесячно следить за состоянием ребенка, а потом - ежеквартально на втором году, и раз в полгода, начиная с третьего года жизни. Доктор будет следить за весом и ростом малыша, оценивать физическое и нервно-психическое развитие, питание и навыки, разрабатывать план оздоровительных мероприятий. Если же выявлены какие-либо отклонения в здоровье, педиатр будет отправлять ребенка с родителями на консультации к узким специалистам (например к кардиологу или врачу стоматологу), которые разработают план обследования и лечения, а затем будет следить за лечением и соблюдением рекомендаций узких специалистов.

Врач стоматолог на первом году жизни оценивает развитие зубочелюстного аппарата и способность ребенка к употреблению более плотной пищи (прикормы и переход на взрослый стол). Он оценивает сроки и темпы прорезывания зубов, а также состояние уздечек полости рта, которые могут влиять на рост челюстей и формирование речи. Обычно свой осмотр врач стоматолог проводит в возрасте 9 месяцев, затем 1 года и далее раз в три-шесть месяцев.

Посещение родителями с ребенком узких специалистов

Посещение родителями с ребенком узких специалистов

Врач-невролог является одним из важнейших специалистов для ребенка. Данный специалист на первом году жизни может выявить такие отклонения как травмы или органическое поражение ЦНС, кровоизлияния и ишемические поражения головного или спинного мозга, ДЦП, отставания в умственном развитии. Кроме того, к неврологу родители обращаются с жалобами на срыгивания и рвоты, напряжение и выбухание родничка, усиленный рост головки, нарушения сна, возбудимость или заторможенность. В дальнейшем после года невролог необходим при запаздывании в освоении навыков, нарушении сна, нервных тиках, гиперактивности, нарушениях памяти и поведения, иных расстройствах, беспокоящих родителей.

Врач-ортопед следит у ребенка на первом году за развитием скелета в целом, а также тазобедренных суставов, позвоночника и стоп. Обычно этим врачом выявляется и лечится дисплазия тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра, косолапость, О-образное или Х-образное искривление ног, врожденные патологии скелета. Совместно с неврологом лечатся некоторые формы кривошеи. Со второго года жизни ортопед следит за формированием осанки и профилактикой плоскостопия, сутулости и развития сколиоза, дает родителям рекомендации по их профилактике.

Какие болезни могут выявлять врачи?

Врач-хирург обычно осматривает ребенка на предмет выявления у него хирургических болезней — пупочной грыжи или других видов грыж, водянки яичка у мальчиков, проблемами подвижности конечностей, сросшимися пальчиками, фимозом у мальчиков. Родители могут обратиться к врачу после года для исключения аномалий развития и болезней, которые потребовали бы операций — грыжи, аппендицит, пороки органов и т. д.

Детский офтальмолог на первом году необходим для выявления врожденной слепоты или прогрессирующих нарушений зрения. Если ребенок не будет видеть или его зрение сильно ослаблено, будет страдать его развитие в целом. Также на первом году офтальмологи лечат инфекционные поражения глаз, устраняют непроходимость слезных каналов врожденного генеза, диагностируют косоглазие и другие аномалии в развитии, а также следят за развитием зрительного анализатора, формированием цветового зрения и его остротой.

ЛОР-врач проверяет на первом году состояние носа, глотки и ушей, следит за слухом ребенка. Если ребенок от рождения глухой, у него будет нарушено и речевое развитие, тормозится и психо-эмоциональное его развитие. Поэтому важно как можно раньше установить снижение слуха (тугоухость) или глухоту, определить их тип и принять меры, вплоть до операции. Не менее важно следить и за свободным носовым дыханием, затруднение дыхания через нос способствует возникновению частых простудных болезней.

При необходимости, в случае, если выявлены болезни внутренних органов, к осмотрам и наблюдению за ребенком привлекаются и другие специалисты — кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Но в профилактических осмотрах эти специалисты не участвуют. Это объясняется структурой выявляемой патологии в детском возрасте, наиболее частыми из патологий являются проблемы органов чувств, неврологические и хирургические болезни. Все остальные патологии выявляются дополнительно и только потом к участию в обследовании привлекают специалистов.

Использованные источники