26.02.2017 2083

Мифы о прививках у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

День здорового ребенка в детской поликлинике — непростой день для врача-педиатра. Помимо того, что требуется провести плановые профилактические осмотры детей, нужно части из них сделать прививки против опасных болезней. Каждый день врачам приходиться общаться с родителями малышей, которые никак не могут составить свое собственное мнение о прививках и их необходимости: одни бояться «ослушаться» педиатра и выполняют все его предписания, другие находятся под влиянием пропаганды против прививок, третьи вообще постоянно сомневаются в правильности своих действий. В этой статье мы обсудим несколько популярных мифов о прививках, которые не сходят с родительских уст.

Прививки от «несуществующих» болезней детям не нужны

Прививки от «несуществующих» болезней детям не нужны

«Зачем прививаться от тех болезней, о которых уже давным-давно ничего не слышно? Может быть, лет 20 назад эти прививки и были актуальны, но сейчас об этих инфекциях даже врачи только из учебников знают». Это очень распространенная позиция противников вакцинации. Они считают, что «бесполезные прививки» перегружают иммунитет, приносят вред здоровью и мешают нормальному развитию ребенка.

На самом деле, за все время существования вакцинации, человечеству удалось победить лишь натуральную оспу. А остальные болезни никуда не делись. Пусть в нашей стране заражение многими детскими инфекциями действительно представляет редкость, но во многих развивающихся странах встреча с полиомиелитом, корью и другими инфекциями вполне реальна. И эти болезни продолжают уносить детские жизни и оставлять после себя тяжелые последствия.

Тысячи жителей мигрируют из одной страны в другую, миллионы людей путешествуют целыми семьями. Кто даст гарантию того, что в аэропорту или в чужой стране ваш малыш не встретится с опасной болезнью, от которой можно было привиться на первом году жизни? Даже в том случае, когда семья не выезжает дальше своего города, ребенка могут заразить серьезными болезнями другие дети в детском саду, школе, поликлинике и даже в общественном транспорте.

Безопаснее все прививки делать по отдельности, а не вместе

Есть вакцины, которые обеспечивают защиту только от одной болезни (моновакцины). В других вакцинах (комбинированных) есть компоненты, которые помогают выработать иммунитет сразу от нескольких болезней (например, от шести). И вот именно таких комплексных вакцин очень боятся родители. Они предпочитают сделать шесть прививок, чем одну, но от всех инфекций сразу. Стоит оговорить сразу такой момент: если прививать ребенка моновакцинами, то вакцинация очень растянется во времени, ведь между разными прививками должно пройти не меньше 1 месяца. Согласно графику прививок, интервал между введениями некоторых вакцин составляет 1,5-2 месяца. То есть, очень сложно будет составить график прививок, чтобы привить малыша только моновакцинами. И то, моновакцины существуют не от всех болезней, некоторые прививки делаются только комбинированными вакцинами. Плюс, с каждой моновакциной увеличивается число самих инъекций, что крайне негативно воспринимается малышами.

Кроме того, важно следующее: чем меньше сопутствующих веществ содержится в вакцине, тем легче она переносится ребенком. То есть, прививку против четырех болезней малыш перенесет легче, чем три отдельные прививки против этих же болезней, сделанные в один день.

Лучше сделать прививку в платной клинике, так безопаснее для ребенка

Лучше сделать прививку в платной клинике, так безопаснее для ребенка

Большее доверие многих родителей платным клиникам и платным врачам, нежели своей поликлинике вполне объяснимо, но не всегда оправдано. Если платная клиника оказывает услуги по вакцинации, то работает такой кабинет точно по таким же приказам, как и любая обычная поликлиника. В ней есть в наличии такие же вакцины, которые можно сделать бесплатно. Хотя помимо этих вакцин есть обычно и другие, делающиеся на данный момент только на коммерческой основе.

Однако доля правды в этом мифе есть. В платных клиниках врачи более скурпулезно относятся к противопоказаниям к вакцинации, они всегда требуют свежие анализы крови и мочи, просят принести заключение участкового педиатра и невролога, что ребенку разрешены прививки. В бюджетных поликлиниках анализы перед прививкой делаются только по показаниям.

Прежде чем сделать прививку ребенку в платной клинике, нужно для себя четко решить: почему именно там? Если родители ведут туда свое дитя из-за более качественной вакцины, которой нет в обычной поликлинике, то это вполне разумное решение. Ну а в том случае, когда предполагается платная прививка той же самой вакциной, которая есть «в свободном доступе» у участкового педиатра, никакой разницы родители не почувствуют.

Платные прививки — «развод» для родительского кошелька

Почему некоторые прививки сделать можно только платно? Во-первых, платно д