Профилактика ботулизма работает довольно успешно. Иначе случаев заражения опасными токсинами было гораздо больше.
Некоторые факты о ботулизме
- Ботулотоксин – чрезвычайно опасный яд. Ничтожная доза, всего 0,3 мкг, достаточна, чтобы убить человека.
- Его споры повсюду, но они не опасны, пока не попали в безвоздушную среду при комфортной для них температуре.
- Разрушительное действие начинается, когда токсин попадает в кровь, где он разрушает капилляры и приводит к параличу сосудов.
- Затем он добирается до внутренних органов, поражает спинной и продолговатый мозг, угнетает многие процессы в головном мозге и нередко приводит к смерти.
- Обычно первые симптомы отравления дают о себе знать в первые сутки, но известны случаи, когда ботулизм «дремал» в организме 3 и более дней.
- Различают 7 типов ботулотоксинов, от А до G.
Причины заражения ботулотоксином
- 90% заражений ботулизмом ассоциированы с употреблением домашних консервов. Самую большую опасность представляют именно те домашние деликатесы, которые заготавливались с использованием герметично закрывающихся крышек.
- Даже большое содержание соли, до 18%, для ботулотоксина – не помеха.
- Некоторые хозяйки тешат себя «байками» про губительное действие чеснока, хрена и других специй на ботулотоксин. Они жестоко заблуждаются. Ботулизму они не страшны.
- Чаще всего отравления ботулотоксином бывают после употребления консервированных грибов.
- Иногда причиной становится приправа с чесноком в масле.
- Из отравлений продуктами промышленного производств лидируют рыбные консервы и икра.
- Бывает, что споры ботулизма проникают в организм человека через повреждения на коже или вдыхание с пылью.
Меры профилактики ботулизма
Профилактика ботулизма начинается в каждом доме, на каждой кухне, когда мы занимаемся традиционным для России консервированием. Не следует доверять блиц-рецептам «пятиминуток» для домашних заготовок. Все, что вы собираетесь хранить под герметично закрытыми крышками, должно быть:
- хорошо вымыто;
- пройти длительное кипячение – около 30 минут;
- или пастеризацию – не менее часа.
Грибы лучше не заготавливать в герметично закрытых банках, а использовать другие методы – заморозку, сушку и т.п.
Перед тем как открыть домашние консервы, обратите внимание на крышку. Если она покажется вам подозрительно вздутой, пожертвуйте банкой, пусть даже дорогой икры, ради собственного здоровья и благополучия домочадцев и гостей.
Профилактика ботулизма в условиях промышленного производства обычно – очень тщательна.