Профилактика чесотки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Это мелкий (0,2-1 мм) белесый клещ, который проделывает микроскопические ходы под роговым слоем кожи. В них он питается и размножается.

Жизнедеятельность этого клеща приводит к зуду, раздражению и аллергии. Если чесотку не лечить, то возможны осложнения этой болезни в виде пиодермии, экземы, различных дерматитов.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Основные методы профилактики чесотки

Существует довольно распространенное мнение, что чесотка передается через постельное белье, матрасы, подушки, полотенца, личные вещи и другие предметы обихода. Однако это не совсем так. Прежде всего, чесоточный клещ неактивен днем и прячется в это время внутри своих ходов, проделанных в коже. Из-за маленьких размеров членики клеща теряют подвижность при температуре ниже 34°С. При влажности воздуха ниже 80% клещ погибает уже через сутки, и чем ниже влажность – тем быстрее это происходит. Поэтому даже при попадании чесоточного клеща на предметы обихода, он зачастую неспособен внедриться в нового носителя. Вероятность заражения через рукопожатие – всего 5%, а через постельное белье (даже если лечь на него сразу после больного) только 2%. Также на распространение этой болезни почти не влияет личная гигиена, так как чесоточный клещ прячется в глубине кожи и не восприимчив к мылу и воде.

Наибольшая вероятность заражения существует в ночное время суток, когда клещ выходит на поверхность для спаривания, при контакте «кожа к коже». Это, прежде всего, половые контакты, контакты типа «мать и дитя» и прочее.

Профилактика чесотки заключается в регулярной смене постельного белья и в избегании случайных половых связей. Это – основные факторы риска. Также относительно велика вероятность заражения через длительные крепкие рукопожатия.

Группы риска заражения чесоткой

В них входят, прежде всего, группы различных массовых организаций с совместной ночевкой. Это казармы, общежития, больницы с общими палатами. Однако в случае обнаружения очага этой болезни, достаточно один раз обработать всех совместно проживающих людей противоклещевыми препаратами и сменить постельное белье. Этого обычно достаточно для того, чтобы избежать чесотки. Именно поэтому в случае подозрения заболевания следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением – вы можете заразить окружающих.

Читайте также

Стадии чесотки
Если вы нашли у себя странную сыпь, которая нестерпимо, до неприличия, чешется, особенно в ночное время – есть повод обратиться к специалисту.
Чесотка: паразитарная инфекция, методы профилактики
Одной из неприятных и заразных паразитарных инфекций является чесотка, сегодня ею болеют далеко не асоциальные элементы общества.
5 признаков чесотки
Сегодня чесотка имеет свои особенные симптомы. Распознать болезнь несложно.
Проявление чесотки
Как заражаются чесоткой? Каковы проявления чесотки и можно ли ее лечить дома? Читайте полезную информацию в статье.
Всё о чесотке
Чесотка является очень неприятным дерматологическим заболеванием, и при отсутствии соответствующего лечения может принести немало хлопот.
Альтернативные методы лечения чесотки
Народные средства от чесотки: рецепты и рекомендации. Лечение чесотки в домашних условиях
Опубликовано 12.12.2015 18:16, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Кпинико-эпидемиологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и лечению на современном этапе (обзор) / Утц С. Р., Завьялов А. И., Марченко В. М. // Саратовский научно-медицинский журнал 2011 Т.7.,№3

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.