Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Каждый год в мире 12 миллионов человек сталкиваются с инсультом. Только в России, согласно статистике, это заболевание поражает 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты врачи диагностируют у пациента острое нарушение кровоснабжения головного мозга. После ишемической болезни сердца такие проблемы занимают второе место по смертности, поэтому на первый план выходит профилактика этого недуга, которое гораздо легче предотвратить, чем лечить, так как на реабилитацию могут уйти не месяцы — годы.

Если еще несколько десятков лет назад болезнь считали уделом пожилых, то сегодня врачи наблюдают неутешительную картину — все большее количество молодых людей попадает в больницу с таким диагнозом. Изменение экологии, появление генномодифицированных продуктов, снижение двигательной активности — все эти факторы существенно повышают риск развития инсульта, в том числе и у молодых. Поэтому так важно знать, что может способствовать нарушению мозгового кровоснабжения, чтобы предпринять все необходимые меры для предотвращения развития этого опасного состояния.

Контроль веса — главная профилактика недуга

Одной из главных причин развития инсульта называют изменение качественных и количественных свойств крови, сужение и закупорку артерий, питающих мозг. Сужают просвет сосудов и активизируют тромбообразование атеросклеротические бляшки, являющиеся следствием нарушения липидного и белкового обменов и отложения холестерина. Поэтому в первую очередь нужно следить за уровнем своего холестерина, регулярно сдавая кровь на анализ и делать все, чтобы он оставался в пределах нормы. Это совсем нетрудно, если знать, что способствует повышению концентрации холестерина в крови. Помимо различных нарушений в работе организма, сопутствующих заболеваний и вредных привычек, есть одна первоопределяющая причина — неправильное питание.

Злоупотребление жирными, жареными высококалорийными продуктами на фоне дефицита растительной клетчатки приводит к повышению уровня липопротеидов, нарушению метаболизма и сбоям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Все это создает предпосылки для роста массы тела, развития ожирения, а оно, в свою очередь, тянет за собой и другие факторы, повышающие риск инсульта. К ним относят артериальную гипертензию, другие болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому главное в профилактике недуга — контроль за своим весом.

Другие болезни, провоцирующие развитие инсульта

Другие болезни, провоцирующие развитие инсульта

Лишний вес — это главный локомотив, тянущий за собой и многие другие болезни-провокаторы, в частности, сахарный диабет. Существует несколько форм этого заболевания, но именно сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела, а все из-за повышенной выработки липидами особого гормона, не дающего тканям воспринимать инсулин. Гипертоническая болезнь в 80—85% случаев выступает основной причиной кровоизлияния в головной мозг, причиной этого являются спазмы и параличи мозговых артерий. Есть немало других заболеваний сердечно-сосудистой системы — аритмия, нарушение свертывания крови, способных повлечь за собой такие тяжелые негативные последствия, как инсульт.

Профилактика здесь одна — переход на здоровый образ жизни, регулярное употребление овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, способных снижать артериальное давление и улучшать эластичность сосудов. Большую пользу могут принести продукты, богатые витамином К, ответственным за нормальный уровень коагуляции, то есть за свертывание крови. Его можно получить из зеленых листовых овощей и зелени, различных видов капусты, злаковых культур. Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, ведь вода принимает участие во всех биохимических процессах в организме и может внести свою лепту в дело разжижения крови.

Кроме того, в арсенале профилактических мероприятий, помимо коррекции питания, необходимо иметь биологически активные добавки, которые способны снизить риск возникновения сосудистых катастроф, в частности инсультов, а также поддержать эластичность сосудов, предупреждая атеросклероз.

КардиоОрганикОмолодить сосуды, снижая их биологический возраст, помогает натуральный комплекс «КардиоОрганик», который содержит более 300 видов природных терпенов пихты сибирской — натуральных соединений, способствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также жирные кислоты Омега-3 растительного происхождения и незаменимый для эластичности тканей витамин Е. Аналогов диетической добавке на рынке нет.

Терпены — природные углеводороды — уникальные соединения, которые синтезируются в хвойных растениях. Это так называемые «агенты стресса»: основное назначение которых, защищать живой организм от стрессовых воздействий и негативного влияния окружающей среды. То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека. Известно, что терпены являются начальными или промежуточным продуктами на пути биосинтеза холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К.

«КардиоОрганик» применяется:

  • В кардиологии при проблемах с сердцем и сосудами
  • В эндокринологии для улучшения углеводного и липидного обмена веществ и нормализации обменных процессов.
  • В неврологии для улучшения кровоснабжения головного мозга, активации когнитивных и познавательных процессов, восстановлении работы мозга после инсультов, инфекций, иных патологий.
  • В реабилитационной, профилактической, восстановительной медицине.
  • В гериатрии для улучшения самочувствия и качества жизни.

Действие терпенов, природных антиоксидантов, подтверждено клиническими исследованиями, результаты которых опубликованы в международных рецензируемых научных журналах. Терпены по данным исследований:

  • Способствуют снижению уровня в крови липидов, общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), а также глюкозы;
  • Обладают желчегонным действием;
  • Стимулируют выделение холестерина и желчных кислот с желчью;
  • Уменьшают площадь поражения интимы аорты и степень атерокальциноза, предотвращая тем самым развитие инфаркта миокарда (исследование в журнале Biomedical Sciences).

Недавние исследования российских ученых доказали, что терпены пихты сибирской, являющиеся основным действующим веществом «КардиоОрганика» участвует в замедлении процессов старения на клеточном уровне, запускают процесс аутофагии и уменьшает биологический возраст стенок сосудов на 2,5 года, улучшая эндотелий и повышая их эластичность.

Всё это способствует улучшению работу системы кровообращения, усиливает кровоснабжение мозга, помогает в реабилитации после ОРВИ, гриппа, ковида, а также улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость инфекциям (исследования в Aging и Frontiers in Pharmacology).

БАД «КардиоОрганик» отмечен на международной конференции Здорового долголетия как обладающий геропротекторными свойствами с доказанной эффективностью и рекомендован для профилактики и применения в составе комплексной терапии возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек

Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и курение — вот три основных провоцирующих фактора развития инсульта. Не секрет, что табак и алкоголь «бьют» по всем внутренним органам и системам, в том числе и сосудам, нарушая кровоснабжение и обеспечение клеток и тканей кислородом, питательными веществами. Американские кардиологи доказали, что курение провоцирует рост массы левого желудочка сердца и его гипертрофию за счет утолщения миокарда. И даже если курильщика обойдут стороной инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца, риск столкнуться с сердечной недостаточностью у него намного выше, чем у некурящего.

Что касается алкоголя, то длительное употребление спиртосодержащих напитков приводит к необратимым изменениям внутренних органов. Из-за истончения стенок сосудов, снижения их эластичности и упругости повышается риск их разрыва и внутримозгового кровоизлияния. Инсульт у алкоголика — обычное дело, как и алкогольная кардиомиопатия, нефропатия, энцефалопатия и др. Однако, здесь есть один любопытный момент: медики вовсе не призывают полностью отказываться от алкоголя. Незначительная доза спиртного даже полезна, так как выступает профилактикой тромбообразования. Опасения должно вызывать лишь неумеренное возлияние, когда алкоголь становится главной наградой в жизни, затмевающей собой все остальные интересы.

Что еще повышает риск развития инсульта?

Гиподинамия — бич современного человека, трудящегося в офисе и имеющего личный транспорт. Компьютерные технологии существенно облегчили жизнь людей, но они же волей-неволей стали причиной малоподвижного образа жизни. А где гиподинамия, там и ожирение, ведь человеку стало сложнее тратить потребленные калории и расходовать полученную с ними энергию. Поэтому для профилактики инсульта так важно искать любые способы для повышения физической активности — добираться на работу пешком, гулять по вечерам, делать утреннюю зарядку, заниматься танцами и т. д. Уделяя физическим упражнениям всего 30—40 минут своего времени каждый день, можно значительно повысить свои шансы на долгую жизнь без сердечно-сосудистых недугов.

О чем еще нужно помнить тем, кто не хочет узнать, что такое нарушение кровоснабжения головного мозга? О том, что риск этого опасного состояния повышает апноэ, а значит всем храпящим во все следует обратиться с этой проблемой к врачу. Любые болезни сердца и сосудов в анамнезе, неврологические нарушения должны стать поводом для положительных изменений в жизни, пересмотра своего отношения к себе и своему здоровью.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ООО «Инитиум-Фарм» (LjN8KWr5)
Опубликовано 05.01.2019 17:47, обновлено 25.05.2024 00:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Профилактика инсультов: неучтенные возможности / Котова О.В. // Рмж 2012 Т. 20 №10
Идеология современной системы профилактики инсульта / Широков Е.А. // Клиническая медицина 2014 Т. 92 №3
Осложнения ишемического инсульта: диагностика, лечение, профилактика и реабилитация / Зозуля А.И., Зозуля И.С., Волосовец А.А. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2017 Т. 8 №3
Современные подходы к диагностике и профилактике ишемического инсульта / Кутлубаев М.А., Хасанова Э.Н. // Клиническая медицина 2018 Т. 96 №5
Результаты первого клинического исследования геропротекторного препарата на биологический возраст человека” / Маганова Ф.И. // Современные достижения медицины Здорового Долголетия: тезисы докладов: международная конференция 2022
Surprising Health Benefits of Limonene + Side Effects / Joe Cohen, Dr. Evguenia Alechine // Biomedical Sciences. 2021
Effects of Siberian fir terpenes extract Abisil on antioxidant activity, autophagy, transcriptome and proteome of human fibroblasts / Lipatova A, Krasnov G, Vorobyov P, Melnikov P, , Alekseeva O, Vershinina Y, Brzhozovskiy A, Goliusova D, Maganova F, Zakirova N, Kudryavtseva A, Moskalev A // Aging 2021
A prospective randomised comparative placebo controlled double-blind study in two groups to assess the effect of the use of biologically active additives with Siberian fir terpenes for the biological age of a person / Maganova F, Voevoda M, Popov V, Moskalev A // Front. Pharmacol 2023

Читайте также

Болезни-имитаторы инсульта: чем опасна ошибка?
Все знают самые красноречивые симптомы инсульта. Но иногда под ними может скрываться совсем другая болезнь. Чем опасны такие ошибки?
Мигренозный инсульт и его причины
Мигренозный инсульт – это частое осложнение мигрени. Какие факторы повышают риск его развития?
Признаки ишемического спинального инсульта
Ишемический спинальный инсульт может стать причиной инвалидности. Почему он развивается?
Лекарства для профилактики инсультов: назначения врача
В целях профилактики инсульта у пациентов, относящихся к группе риска, врач может рекомендовать прием некоторых лекарств.
Риски инсульта: можно ли их снизить при изменении образа жизни
Генетические риски инсульта: можно ли их снизить с отказом от вредных привычек, и изменения образа жизни, советы врача.
Профилактика инсульта: что важно помнить?
Инсульт относится к одному из самых тяжелых осложнений сердечно-сосудистой патологии, важно знать его симптомы.