Инсульт: реабилитация после острой фазы, что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Самым опасным осложнением некоторых болезней, например, диабета или гипертензии, может стать инсульт. Это острое нарушение притока крови к определенному участку мозга, связанное с ишемией или кровоизлиянием из-за разрыва сосуда. Острый период после инсульта пациент обычно проводит в стационаре, но в дальнейшем необходима еще длительная реабилитация, чтобы полностью вернуться к привычной жизни.

Инсульт: какие симптомы тревожны

Зачастую инсульт развивается внезапно, он может возникать в любом возрасте, но наиболее типичен для лиц среднего и пожилого возраста. Факторами риска для его развития являются такие болезни как гипертензия, сахарный диабет, патологии свертывания крови, при которых повышена склонность к тромбозам. Признаками инсульта могут быть резкая головная боль с онемением в одной половине тела, что приводит к падениям. Типично опущение угла рта, невнятность речи, нарушение ориентации в пространстве. Многие пациенты при инсульте утрачивают способность говорить, понимать речь или теряют сознание. Проявления, которыми характеризуется инсульт, зависят от типа поражения (геморрагический или ишемический) и локализации очага в мозге. При обнаружении первых признаков инсульта важно немедленно доставить пациента в стационар, это важно для последующего прогноза и реабилитации.  

Болезни пациента, механизмы инсульта

Такое серьезное осложнение, как инсульт, возникает, когда кровеносные сосуды в головном мозге в определенной зоне повреждаются, разрываются, что приводит к кровоизлиянию или блокируются тромбом, лишая мозг кислорода. Нервные клетки очень чувствительны к гипоксии, поэтому быстро отмирают, что нарушает определенные функции мозга. Зачастую инсульт возникает внезапно, но у пациента обычно имеются болезни, которые повышают риск его развития, особенно если они полноценно не лечатся.

Врачи считают, что можно снизить риск инсульта, придерживаясь принципов здорового образа жизни — хорошо питаться, тренироваться и поддерживать стабильный уровень давления, постоянно наблюдаться у врача, лечить хронические болезни. Риск инсульта снижается на 50%, если пациент при наличии гипертонической болезни поддерживает стабильный уровень артериального давления. Врачи рекомендуют контролировать давление за счет перехода на здоровое питание, спортивных тренировок, управления стрессом, и если они не работают, приема лекарств.

Влияние различных факторов риска на кровообращение мозга

Влияние различных факторов риска на кровообращение мозга

Помимо хронических болезней есть и другие факторы риска развития инсульта. Они включают курение, развитие мигрени, наличие избыточного веса и наследственную предрасположенность к нарушениям кровообращения, аномальному строению сосудов. Кроме того, определенную роль играет возраст — пожилые люди более предрасположены к инсульту, что связано с возрастными изменениями сосудов мозга и нарушением тока крови по ним. По данным Американской ассоциации сердца, риски удваиваются каждые десять лет, начиная с 55 лет.

Мозг очень чувствителен к гипоксии, и если кровоток нарушается резко и на длительное время, может погибать значительная часть нейронов. Последующая реабилитация будет длительной, и не всегда полностью могут восстановиться все поврежденные зоны мозга. У кого-то на реабилитацию уходит несколько месяцев, а у других — несколько лет.

Проблемы реабилитации: что самое сложное

Восстановление после инсульта длительное и трудное, требует от пациента и его близких много терпения и сил. Во многом прогнозы зависят от того, насколько долго кровь не поступала к определенным зонам мозга (при ишемической форме) или от обширности кровоизлияния. Наиболее сложной будет реабилитация в плане возвращения речи и двигательных функций — вполне обычных действий, которые ранее выполнялись с легкостью. Нередко для пациентов становится сложным даже подъем по лестнице, приготовление еды, самообслуживание.

После инсульта нужно восстановить тонус и силу определенных групп мышц, которые могут ослабнуть в течение длительного периода госпитализации. Важно знать, что мышечная сила из-за отсутствия активных движений теряется очень быстро, поэтому важна реабилитация с первых же дней сосудистой катастрофы. Если мозг работает нормально, ток крови в нем не нарушен, человек постоянно использует свои мышцы, даже если он не тренируется. Когда развивается инсульт, происходит паралич части мышц, и они очень быстро атрофируются. Реабилитация — длительный процесс, который начинается с основных упражнений на растяжку, поддержания тонуса и активного тока крови внутри мышц.

Восстановление тока крови в мозге, тонуса мышц, речи

Восстановление тока крови в мозге, тонуса мышц, речи

В зависимости от тех симптомов и нарушений функций, которые возникли при инсульте, будет строиться план реабилитации. Основное, что нужно, это нормализация кровообращения в мозге, чтобы кровь доставляла кислород к оставшимся нейронам, которые частично будут брать на себя функции погибших. Кроме того, важно восстановить полноценный ток крови в неработающих мышцах при парезах и параличах.

Важен позитивный настрой, сила воли и желание вылечиться. Пациенты, у которых есть сила воли для борьбы с болью и упорство, чаще всего почти полностью поправляются. Они занимаются со специалистами, им помогают родные и близкие, многих направляют для лечения в специализированные санатории, где проводится курс физиотерапии. По мнению специалистов, в основном частичное или полное восстановление функций происходит в первые 12 месяцев. После этого достаточно сложно внести существенные изменения в речь или моторную функцию. Поэтому важно начать занятия с самого раннего периода, еще в стационаре. Врачи будут помогать в реабилитации, но основная роль в ней отводится именно самому пациенту. Многие люди, пережившие инсульт, смогли полностью восстановиться, вернуться на работу и к привычной жизни. Но важно помнить, что риск повторной катастрофы очень велик, и нужно полностью перестроиться на новый, здоровый образ жизни, чтобы не повторился печальный сценарий. Последующие инсульты могут быть тяжелее первых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 04.10.2018 20:26, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Длительное назначение глиатилина в системе реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии / Виленский Б.С., Кузнецов А.Н., Виноградов О.И. // Неврологический журнал 2009 Т. 14 №2

Читайте также

Инсульт: не пропустить предвестники болезни
Инсульт возникает внезапно. Однако существуют симптомы, указывающие на его приближение.
Признаки ишемического спинального инсульта
Ишемический спинальный инсульт может стать причиной инвалидности. Почему он развивается?
Храп: как не умереть от инсульта?
Вы часто храпите во время сна? Или ваш близкий человек каждую ночь досаждает вам этим монотонным звуком? Осторожно, храп может привести к внезапной смерти.
Особенности развития ишемического инсульта
Чем опасен ишемический инсульт? Как защитить себя от его возникновения?
Геморрагическая разновидность инсульта
Геморрагический инсульт – это очень опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Чем он угрожает?
Инсульт: реабилитация после острой фазы, что делать?
Нередко инсульт возникает внезапно, резко меняя жизнь пациента, и затем нужна длительная реабилитация.