5 обычных и необычных способов избежать инсульта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инсульт — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, от которого никто не застрахован. Причем есть люди, которые от природы входят в группу повышенного риска развития инсульта. Стрессы, проблемы экологии и множество других факторов усугубляют ситуацию. Но с каждым годом ученые открывают новые и новые способы уменьшить угрозу развития инсульта. MedAboutMe выяснял, какие способы — обычные и не очень — предлагает наука на основе исследований, результаты которых были опубликованы в этом году.

ЗОЖ и гены: что сильнее?

ЗОЖ и гены: что сильнее?

ЗОЖ — это хорошо и полезно, и если среднестатистический человек будет делать зарядку и правильно питаться, то риск развития инсульта он точно уменьшит. Но что будет, если человек уже, от рождения, генетически предрасположен к инсульту? Можно ли снизить риски при помощи здорового образа жизни?

Цвет кожи, сон и инсульт

В ходе исследования, проведенного Американской академией неврологии, было обнаружено, что на риск развития болезни влияют даже цвет кожи и пол — в сочетании с недосыпом. По неизвестной пока ученым причине повышенный риск заболевания наблюдался у европейцев мужского пола, которые спали больше 9 часов в сутки. А вот у представителей негроидной расы угроза инсульта возрастала на фоне дефицита сна — менее 6 часов в сутки. В то же время женщины любого цвета кожи могли спать сколько угодно — на вероятность развития инсульта это никак не влияло.

То, что генетическая склонность к развитию инсульта существует — это факт, который никто не отрицает. А в октябре этого года международная группа ученых обнародовала результаты 7-летних наблюдений за 305 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 40 до 73 лет. На момент начала эксперимента ни у кого из них не было ни инсультов, ни инфарктов в анамнезе. Через 7 лет ученые оценили, кто из них успел получить инсульт за это время. Они также провели анализ 90 связанных с инсультом генов у участников проекта.

Проанализировав смертность, заболеваемость и образ жизни всех испытуемых, эксперты пришли к выводу, что у людей с генетической склонностью к инсульту вероятность заболевания на 35% выше, чем у тех, кто такой склонности не имеет — и это не зависит от того, как часто они занимаются спортом, что едят и имеют ли вредные привычки. Но при ведении нездорового образа жизни риски у предрасположенных к инсульту людей возрастали до 66%, то есть почти в 2 раза.

Это значит, что полностью нивелировать риски в данном случае невозможно. Но можно не допустить их увеличения и остаться среди тех, кто хоть генетически и предрасположен к инсульту, но так и не получит его, прожив долгую счастливую и здоровую жизнь.

Способ №1

Вести здоровый образ жизни. Как бы не сложилась жизнь, лишняя толика здоровья не повредит, зато точно снизит угрозу развития инсульта.

Здоровое питание против инсульта

Здоровое питание против инсульта

Британские исследователи в этом году поделились результатами исследования эффективности популярной средиземноморской диеты для предотвращения инсульта. Последователи этой диеты предпочитают свежую рыбу, орехи, фрукты, злаки и картофель, а также оливковое масло в качестве заправки. А вот доля молочных продуктов и обычного мяса в их рационе ограничена.

На протяжении 17 лет 23 тысячи человек принимали участие в эксперименте, а ученые по его завершению учитывали, насколько питание испытуемых соответствовало принципам средиземноморской диеты. Интересно, что наибольшую выгоду от следования диете получили женщины: риск развития инсульта у них снизился на 22%, для мужчин этот же показатель составил только 6%, что даже не было статистически значимым. В среднем же людям, предпочитающим средиземноморскую диету, удалось уменьшить угрозу инсульта на 13%.

А в другом исследовании подчеркивается, что низкоуглеводные диеты, напротив, увеличивают вероятность смерти от инсульта на 50%, причем особенно выражена данная зависимость у пожилых людей.

Наконец, отдельно следует упомянуть продукты, снижающие риск заболевания:

  • яйца — 5 яиц в неделю уменьшают угрозу инсульта на 12%;
  • сыр — 40 г сыра на 10% снижает риски;
  • кофе — дополнительная еженедельная чашка кофе на 8% сокращает риск заболевания.
Способ №2

Стать приверженцем здорового питания, а лучше следовать принципам средиземноморской диеты.

Сауна и артериальное давление

Сауна и артериальное давление

В мае этого года британские ученые сообщили о невероятной пользе регулярного посещения сауны и предложили использовать ее как средство профилактики инсульта. Наблюдения за 1600 участниками на протяжении 15 лет показали, что те из них кто посещал сауну от 4 до 7 раз в недели, на 60% были менее склонны к инсульту, чем люди, посещавшие сауну всего 1 раз в неделю.

По мнению ученых, все дело в воздействии сауны на сосуды — она снижает артериальное давление, и при регулярном посещении действительно является профилактикой инсульта. Исследователи напоминают, что сауна — исключительно полезное времяпровождение, но перед тем, как туда собираться, следует обсудить возможность ее применения с врачом, лучше — с кардиологом.

Способ №3

Полюбить сауну, чтобы посещать ее пусть не каждый день, но достаточно регулярно.

Кормление грудью: совет для женщин

Кормление грудью: совет для женщин

Исследователи из Оксфордского университета объявили, что не только детям полезно грудное вскармливание (ГВ), но и мамы тоже имеют с этого свои дивиденды. Наблюдения на протяжении 8 лет за 290 тысячами китайских мам показали, что те из них, кто кормил грудью, на 8% реже сталкивались с инсультом. А если ГВ длилось не менее двух лет, вероятность заболевания падала на 17% по сравнению с женщинами, чьи дети росли на искусственном питании. По расчетам ученых, каждые дополнительные полгода ГВ уменьшали угрозу инсульта на 3%.

Такой неожиданный эффект сами ученые объясняют «перезагрузкой метаболизма» после беременности, а также тем, что ГВ активизирует процессы липолиза — разрушения накопившегося за время вынашивания ребёнка жира.

Способ №4

Кормить грудью хотя бы до года. Этот прекрасный процесс приносит пользу и маме, и младенцу.

Вакцина против инсульта

Вакцина против инсульта

Само понятие «прививка от инсульта» звучит странно. Ведь речь идет не об инфекции. Но тем не менее, препараты, позволяющие защитить человека на некоторое время от инсульта уже существуют. С некоторыми оговорками, конечно.

Речь идет о рисках повторного инсульта, то есть такая вакцина будет актуальна для людей, которые уже перенесли один инсульт, после чего постоянно находятся на опасной грани рецидива болезни. Чтобы новый тромб не вызвал повторный приступ, такие пациенты должны постоянно принимать лекарства, разжижающие кровь и угнетающие процессы образования тромбов.

Ситуация осложняется не только тем, что у таких лекарств есть свои побочные эффекты, но также тем, что таким пациентам бывает непросто контролировать регулярный прием препаратов. А одна инъекция вакцины S100A9, разработанной японскими учеными, позволяет на два месяца забыть о приеме разжижающих кровь лекарств. Она также не вызывает аутоиммунные реакции организма.

Способ №5

По мнению самих ученых, такая вакцина от повторного инсульта может появиться на рынке уже в ближайшие годы — осталось дождаться этого момента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2018 16:07, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Инсульт: не пропустить предвестники болезни
Инсульт возникает внезапно. Однако существуют симптомы, указывающие на его приближение.
Признаки ишемического спинального инсульта
Ишемический спинальный инсульт может стать причиной инвалидности. Почему он развивается?
Храп: как не умереть от инсульта?
Вы часто храпите во время сна? Или ваш близкий человек каждую ночь досаждает вам этим монотонным звуком? Осторожно, храп может привести к внезапной смерти.
Профилактика инсульта: что важно помнить?
Инсульт относится к одному из самых тяжелых осложнений сердечно-сосудистой патологии, важно знать его симптомы.
Особенности развития ишемического инсульта
Чем опасен ишемический инсульт? Как защитить себя от его возникновения?
Геморрагическая разновидность инсульта
Геморрагический инсульт – это очень опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Чем он угрожает?