С наступлением холодов повышается заболеваемость простудой, а ближе к новогодним праздникам стартует и эпидемия гриппа. Одной из мер профилактики, наряду с вакцинацией и закаливанием, является полноценное питание, обогащенное витаминами и минеральными компонентами, позитивно влияющими на иммунитет. Не менее важен и рациональный питьевой режим, который помогает поддерживать водно-солевой баланс тела, а также физическая активность и здоровый сон, полноценный отдых.
Профилактика простудных заболеваний и гриппа
Все актуальнее становится вопрос о профилактике гриппа и простудных заболеваний. Естественно, что ведущим способом защиты является вакцинация, но не стоит упускать из виду и все остальные способы защиты. Грипп — это респираторная инфекция, которая способна привести к заболеванию всей семьи, если заболеет один из взрослых или детей. Но еще до наступления эпидемии гриппа нередко человека атакуют простуды, которые снижают иммунитет и делают его более предрасположенным уже к более серьезным инфекциям (грипп и его осложнения).
Если пациент уже получил прививку от гриппа, он регулярно моет руки и следит за своим здоровьем, стоит задаться вопросом, что еще можно сделать, чтобы проводить активную профилактику простуды или гриппа. Хотя нет 100%-ной гарантии того, что человек ни разу за сезон не заболеет, есть способы разнообразить свое питание, обогатить его витаминами и полезными продуктами, чтобы повысить иммунную защиту. Что же стоит есть и пить, чтобы бороться с простудой и гриппом?
Манго и цитрусы: полезные витамины
Стоит включить в свое питание манго и цитрусовые. Эти солнечные плоды насыщены витаминами А и С. Витамин А играет роль в укреплении иммунитета, а витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободно-радикальным повреждением клеток, вызванным экологическим стрессом и атакой вирусов и микробов. Витамины также помогают сократить продолжительность простуды и степень ее тяжести. Примерно 100 г сладкого, сочного манго содержит 75% суточной нормы витамина С и 25% нормы витамина А. Полезно смешивать кусочки свежего манго и цитрусовых в коктейли, добавлять их в каши (например, овсянку) или использовать для приготовления соусов и десертов.
Чай Пуэр: защита от простуды
Пуэр — это специфическим образом обработанный, ферментированный чай, который содержит гораздо больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он имеет богатый «неземной» аромат и насыщенный вкус. Если настигает простуда, можно использовать особый способ приготовления чая Пуэр. Сначала заваривают чай, затем добавляют полоски из лимонной цедры, немного лимонного сока, 2 чайных ложки меда и совсем немного виски (коньяка). Такой напиток позволяет согреться, устранить озноб, активизирует метаболизм на борьбу с простудой.
Полезные продукты питания
В сезон простуд полезно есть йогурт. Этот ферментированный молочный продукт богат полезными пробиотиками, которые, как показывают исследования, помогают сохранить здоровье кишечника. Здоровый кишечник — отличная защита от болезней. Кефир и другие кисломолочные продукты имеют практически тот же эффект, что и йогурт. В дополнение к употреблению чистого йогурта и коктейлей с ним можно применять его как заправку салатов и добавлять к другим блюдам.
Почти в каждой стране есть своя версия куриного супа или какого-либо бульона, сваренного из куриного мяса. Куриный бульон помогает заживлять слизистую и уменьшает воспаление в дыхательных путях, простуда быстрее проходит. Полезно добавить к бульону чеснок. Он содержит селен, важный минерал, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также помогает защитить организм после вакцинации, когда активно вырабатывается иммунитет к гриппу. Кроме того, такое питание отлично подходит для восстановления баланса жидкости после лихорадки.
Если нет времени, чтобы варить бульон во время болезни, можно использовать замороженный ранее бульон и измельченные кусочки курицы, а также предварительно разрезанные овощи, чтобы быстро приготовить полезное блюдо.
Куриное яйцо является одним из немногих продуктов питания, богатых витамином D, которого в пасмурные зимние месяцы недополучает большинство людей. Дефицит витамина D может ослаблять иммунную систему. Блюда из яиц нужно включать в питание хотя бы 2-3 раза в неделю. Два яйца поставляют в организм 160 МЕ витамина D. Можно утром поджарить яйцо и завернуть его в лаваш с огурцом или авокадо для вкусного завтрака.
Полезно в простудный сезон есть красное мясо. Говядина, свинина и ягненок богаты цинком — это еще один минерал, который необходим для поддержания иммунной системы. Он также помогает регенерировать слизистым. В дополнение к красному мясу можно получить цинк из курицы, морепродуктов, обогащенных зерновых, нута, миндаля и кешью.
Образ жизни: полноценный сон, активность
В дополнение к правильному питанию необходимо ведение здорового образа жизни, чтобы оставаться здоровыми во время простуды и сезона гриппа. Особенно важен полноценный сон. Постоянный дефицит сна повышает уровень стресса, что существенно подавляет активность иммунной системы, делая человека предрасположенным к простуде.
Исследования показывают, каким образом сон влияет на иммунитет. Так, уровень Т-клеток (тип лейкоцитов, которые атакуют вирусы) уменьшается, когда человек лишен полноценного сна. Бессонница также может уменьшить защиту, которую пациент получает от вакцины против гриппа.
Не менее важно оставаться активным. Более короткие, более холодные дни заставляют многих сокращать тренировки, но это плохо для талии, веса тела или иммунной системы. Регулярная умеренная физическая активность помогает повысить иммунитет. Полезны прогулки по свежему воздуху и пробежки, гимнастика и фитнес, не менее полезны и зимние забавы — катание на коньках, лыжах. После прогулки будет не лишним выпить горячего чая с лимоном и медом или свежевыжатого сока. Пополнение запаса жидкости и порция витаминов — полезны после физической нагрузки.