Физические упражнения и диабет второго типа: роль силовых тренировок

Сахарный диабет второго типа сегодня считается одной из самых главных проблем западной медицины. Эта болезнь является причиной огромных материальных и людских потерь. Миллионы долларов тратятся на исследование механизмов возникновения, профилактики и лечения сахарного диабеты второго типа. Как же можно предотвратить это заболевание?

Мнения мировых исследователей

В последние десятилетия медикаментозному лечению диабета уделяется все меньше внимания. Ученые уже изучили пределы действия лекарственных средств. Сегодня активная работа проводится в изучении влияния физической активности и питания на развитие сахарного диабета.

Так, в 2001 году было проведено большое исследование среди 3234 человек с нарушением толерантности к глюкозе. То есть, у испытуемых еще не было сахарного диабета, а имелось лишь аномальное повышение концентрации глюкозы крови натощак и при проведении нагрузочного теста.

Пациенты были разделены на три группы: контрольная группа, группа принимающих метформин и группа с измененным образом жизни (минимум 2,5 часа физнагрузок в неделю). Наблюдение за группами велось около 3 лет.

Итоги испытания удивили: метформин уменьшает вероятность проявления сахарного диабета на 31%, а изменение образа жизни – на 58%. Таким образом, изменение образа жизни эффективнее, нежели лекарственная терапия.

Подобные исследования проводились и после, и все давали результаты благоприятного влияния физических упражнений на состояние пациента с нарушением толерантности к глюкозе или с сахарным диабетом.

Какие тренировки более полезны для профилактики диабета?

Если ранее врачи назначали больным в основном аэробные нагрузки, то сегодня выяснилось, что при сахарном диабете силовые упражнения могут быть гораздо полезнее.

Другие исследования, проводимые в 2002 году, показали, что у людей, регулярно занимавшихся силовыми нагрузками, значительно уменьшалась концентрация гликированного гемоглобина, снижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие, а уровень гликогена в мышцах повышался. Также выяснилось, что уровень гликированного гемоглобина уменьшается пропорционально снижению массы тела.

В другом исследовании изучалось сочетание силовых и аэробных тренировок на развитие диабета. В результате выяснилось, что сочетание разного вида нагрузок повышает концентрацию кислорода крови, улучшает микроциркуляцию и питание тканей, уменьшает количество холестерина и его вредных фракций в крови и значительно сокращает процент гликированного гемоглобина.

Пока нет конкретных указаний по составлению программы тренировок для больных с сахарным диабетом. Поэтому любые упражнения нужно согласовывать с врачом.

Опубликовано 16.01.2016 16:34, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Сахарнй диабет 2 типа: практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии / Родионова Т.И., Зарецкая И.В., Самитин В.В., Каргина Л.В. // Практическая медицина 2008 №3(27)

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Эксперты ВОЗ предупреждают — каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 20%. Это заболевание развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину или, в более редких случаях, из-за сбоя в механизме выработке этого гормона.

Сахарный диабет 2 типа: причины и симптомы
Все больше людей на планете заболевает сахарным диабетом 2 типа. Как и почему это происходит.
6 способов избежать диабета и его последствий
Сахарный диабет 2 типа – результат современного образа жизни. Профилактика заболевания требует пересмотра схемы питания и режима физической активности.