«Прогестероновые дети»: в чем опасность?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Гормональные препараты с прогестероном настолько часто назначаются беременным, что пачка Дюфастона, Утрожестана или аналогов указывает на «интересное положение» практически также явно, как тест с двумя полосками. Однако вот интересный нюанс: использование медикаментов данного типа широко распространено только на просторах постсоветского пространства. Западные страны давно отказались от прогестероновой поддержки беременных, прибегая к назначению только в редких случаях. В чем причина и каковы последствия данных подходов, рассказывает MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

История одного гормона

История одного гормона

В нашей стране распространено мнение, что российская отрасль медицины, отвечающая за акушерство и гинекологию, намного внимательнее относится к беременной женщине, используя современные препараты для предотвращения выкидышей. Вот в «европах и америках» коммерчески ориентированные врачи считают нормой самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках и начинают интересоваться пациенткой только после нескольких трагедий.

Хотя факты в таких мнениях изложены верно: у нас действительно намного больше усилий прикладывают для вынашивания, а за рубежом нет тенденции сохранять то, чему природой сохраниться не дано, в этом мнении есть две логические (и фактические) ошибки.

Во-первых, врачам и владельцам клиник в большинстве европейских клиник и везде в США в финансовом плане намного выгоднее было бы поступать точно также, как российские коллеги: назначать препараты, исследования и особые режимы пребывания в стационаре. Любое назначение — это дополнительные деньги. Однако отчего-то клиники отказываются от такого надежного источника дохода и множества потенциальных благодарных мам. Почему?

Во-вторых, наши «современные препараты» — не что иное, как производные прогестерона, открытого еще в 1934 году Карлом Бутенандтом. В течение долгого времени синтетические прогестероны (прогестины) различной формы действительно были единственным вариантом спасения при угрожающем выкидыше. И зарубежные страны задолго до СССР начали использовать эти препараты как для сохранения беременности, так и для обеспечения противозачаточного эффекта. Результатов исследований и наблюдений там накоплено значительно больше, чем в восточноевропейских странах.

Прогестерон-содержащие гормональные контрацептивы появились на территории России, Украины и большей части бывшего СССР в 90-х годах. К 1998 году, согласно исследованиям ВОЗ, их применяли 0,3% женщин Восточной Европы, причем преимущественно — в Болгарии.

В те же годы в США и западноевропейских государствах оральные контрацептивы принимала каждая пятая, а то и третья женщина.

Практика назначения прогестинов для поддержки процесса вынашивания появилась в Соединенных Штатах в 70-х годах ХХ века и в течение десятилетия активно поддерживалась. Через некоторое время было выявлено, что синтезированный гормон способен вызывать развитие различных малых пороков у ребёнка, особенно в строении половых органов и репродуктивной системы, причем как у девочек, так и у мальчиков. Применение прогестинов в первом триместре гестации было запрещено на федеральном уровне, и возможности для массовых исследований прекратились.

В европейском научном сообществе также изучали препараты, в том числе — популярный в СССР и России 80-90-х г. Туринал. Результаты показали, что его воздействие на организм как матери, так и ребёнка значительно сильнее, чем у необходимого обоим человеческого прогестерона, и оказывает негативное влияние. Поэтому препарат не рекомендовали к приему беременными, а в некоторых странах запретили к продаже.

Туринал, препарат с действующим веществом аллил-эстренол, прекратил продаваться в России по истечении срока регистрации в 2015 году. До этого времени он был довольно распространен, особенно в региональных аптечных сетях. До сих пор можно встретить научные исследования безопасности препарата и статьи на их основе в интернете и справочниках. К сожалению, даты исследований начинаются 1938 и заканчиваются 71 годом.

По мнению некоторых специалистов, именно влиянию данного препарата мы обязаны повышенным количеством поликистозных изменений яичников у современных молодых женщин, матери которых принимали синтетические прогестины во время беременности.

Тактика ведения беременности без «поддержки»

Тактика ведения беременности без «поддержки»

Действительно, финансовый аргумент для зарубежных клиник — очень значимый и весомый. Если уж там отказываются от назначения любых препаратов для профилактики выкидыша, то должна быть, скажем прямо, очень серьезная причина. И она есть, даже не одна.

  • Во-первых, даже в странах с полностью коммерциализированной медициной принимают во внимание небезопасность препаратов. И назначать прогестины «на всякий случай» сегодня означает увеличивать количество не вполне здоровых граждан завтра. А это уже невыгодно.
  • Во-вторых, и это самый важный аргумент, в абсолютном большинстве случаев беременность прерывается из-за генетических «поломок», дефектов в плодном яйце. Не зря в яичниках женщины заложены яйцеклетки на несколько тысяч попыток, которые можно совершать каждый месяц. Это — запас на случай не вполне правильного развития эмбриона. И плодное яйцо с нарушениями организм по велению природы отвергает: оно не может имплантироваться, прикрепиться к стенке матки правильно, а значит, количество ХГЧ не возрастает, а желтое тело яичника не продуцирует нужное количество прогестерона.

Логика процесса именно такова: есть дефект — прогестерон и ХГЧ не вырабатываются, организм не тратит ресурсы зря. И даже если добавить эти два гормона искусственным образом — с таблетками, инъекциями — то дефект уже не исправить. В крайне редких случаях такая терапия приводит к продолжению вынашивания, но страдает здоровье плода, развивающегося из «неправильного», с точки зрения природы, исходного материала.

Именно по этой причине в большинстве зарубежных стран не принято сохранять беременность при угрозе самопроизвольного прерывания на ранних сроках: это практически всегда бесполезно, а иногда и опасно. Так иностранные врачи проявляют заботу и о матерях, и о детях.

Так зачем он нужен, этот прогестерон?

Так зачем он нужен, этот прогестерон?

Складывается ощущение, что препараты с прогестероном вообще не нужны. Так зачем же их производят?

На самом деле прогестерон, конечно же, необходим организму, как в период беременности, так и вне его. Без прогестерона гестация не сможет продолжаться, вынашивание самопроизвольно прервется из-за недостаточности лютеиновой фазы. Однако это диагноз не настолько распространенный, как может показаться, если анализировать назначения прогестинов беременным.

Личный опыт
Татьяна Суслова

Я, честно говоря, не ожидала беременности: мне однажды поставили диагноз «бесплодие» после воспаления придатков матки, и мы и не пытались что-то исправить. Поэтому, когда я вдруг обнаружила две полоски, то сразу пошла к врачу за анализами, УЗИ и советами.

Оказалось, что все у меня отлично, но после первого же визита я по назначению гинеколога начала принимать таблетки «на всякий случай». Мне сказали, что для беременных безопасны только витамины, прогестерон, Но-Шпа и магний, вот это все я и должна пить, если хочу сохранить ребёнка.

Недостаточность лютеиновой (прогестероновой) фазы встречается нечасто. У нее два выраженных «симптома»: пониженное количество эстрогенов, из-за чего овуляция задерживается или вовсе не происходит, и повторные самопроизвольные выкидыши из-за недостаточной готовности эндометрия в матке при имплантации.

Абсолютно точно можно говорить о недостаточности (вернее, отсутствии) лютеиновой фазы у женщин, вынашивающих ребёнка после экстракорпорального оплодотворения. В таких случаях желтое тело отсутствует, необходимый гормон не вырабатывается, и прием прогестерона жизненно необходим для вынашивания. В подавляющем количестве ситуаций без гормональной поддержки беременность после ЭКО прервется, а значит, без прогестеронов никак не обойтись.

А вот при обычной беременности прием прогестероновых производных оправдан только при подтвержденном диагнозе. Как его правильно подтвердить?

Комментарий эксперта
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона

За мой более чем двадцатилетний стаж такой диагноз встретился 6 раз, хотя подозревался значительно чаще. Чтобы избежать гипердиагностики, мы придерживаемся строгих условий при проведении анализов и исследований.

Так как длительность менструального цикла может значительно различаться, нет определенного дня, когда надо брать анализ на уровень прогестерона. Его проводят 3-4 раза, иногда и чаще в сроки одного цикла. По итогам анализа оценивается изменение уровня прогестерона в крови. Такие исследования проводят от трех циклов подряд при условии здоровья и отсутствия выраженных стрессов у пациентки, вне сезона отпусков или поездок в места с иным климатом, повышенных нагрузок и т. п.

Недостаточность лютеиновой фазы требует дополнительного исследования эндометрия матки, его структуры в определенные даты цикла. Этот анализ особенно важен для дифференциации диагноза у тех пациенток, у которых не было в анамнезе самопроизвольного прерывания беременности.

Терапию проводят комбинацией нескольких гормонов. Начало лечения должно совпадать с овуляцией, подтвержденной тестами, так как стандартное назначение прогестерона, рассчитанное на усредненные даты овуляции, может подавлять процесс созревания яйцеклетки. Длительность терапии — до подтверждения наличия или отсутствия беременности, то есть фактически до предполагаемой даты начала нового цикла или проведения исследований в эти дни.

Краткосрочные (5-7 дней) курсы «поддержки» организма прогестероном, проводимые раньше при таком диагнозе, сегодня категорически не рекомендуются, потому что способны привести к прерыванию беременности, если окончание терапии совпадает с началом имплантации.

Итак, специалисты утверждают: если прогестероновые препараты принимает здоровая женщина с регулярными менструациями, которая без врачебной помощи забеременела в течение 12 месяцев, то смысла в подобной терапии нет, тем более, что назначают медикаменты обычно после 6-8 недель акушерской беременности, при первом визите к врачу. Прием гормональных препаратов «на всякий случай» не оправдывается даже «случаем»: если в плодном яйце есть дефект, мешающий развиваться правильно, сохранить беременность не удастся.

Эффект плацебо или все-таки вред здоровью?

Эффект плацебо или все-таки вред здоровью?

К счастью, дозы, рекомендуемые практически всем беременным «для профилактики», довольно невысоки, и особенного влияния на организм не окажут. Современные формы препаратов не так опасны, как те, что использовались в прошлом веке. Вероятно, не так уж важно, принимать прогестерон или нет? И не лучше ли «подстелить соломки», все же спокойнее ожидать малыша под фармприкрытием?

Комментарий эксперта
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона

Назначение различных дополнительных препаратов во время беременности вредно как в физиологическом, так и в психологическом аспекте. Во-первых, дополнительный прием гормонов подавляет самостоятельную выработку в организме, тело «ленится» работать само.

Во-вторых, возникает и эмоциональная зависимость: женщина начинает считать, что без медицинских средств и процедур она не может выносить ребёнка, что приводит к стрессам и прогрессирующей потребности в лекарствах.

Результаты клинических исследований доказывают, что прием прогестерона оправдан только при его недостаточности, во всех других ситуациях, в том числе при укорочении шейки матки, гормон не оказывает положительного влияния, а значит, не нужен будущей маме.

Исследования, проведенные в разных странах и сообществах, доказывают: способа профилактики прерывания беременности, действенного в большинстве причин невынашивания, не существует. Все медикаменты, которые были изобретены и испытаны, совершенно не эффективны. А что же может помочь?

Как ни удивительно, но вера будущей мамы в то, что все пройдет хорошо, действует наилучшим способом. Не запугивания, ограничения и назначения препаратов, а поздравления и радостные лица вокруг. Для абсолютного большинства будущих мам назначаемый прогестерон играет роль такого «успокоителя», помощника, без которого сложно поверить, что организм справится самостоятельно. И эту веру поддерживают врачи, подружки и будущие бабушки. И вполне вероятно, что эту уверенность в необходимости приема препаратов сегодняшние мамы передадут и своим дочерям, продолжая традицию поколений, выросших «на прогестероне».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 14.02.2018 16:28, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нейробиологические эффекты прогестерона и его метаболитов в акушерской практике / Ходжаева З.С., Стеняева Н.Н., Силаев К.А., Муминова К.Т., Хритинин Д.Ф. // Акушерство и гинекология 2016 №5
Прогестерон и репродуктивные потери / Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Побединская О.С., Зыков Е.В. // Акушерство и гинекология 2017 №8

Читайте также

Шевеления плода при беременности: развитие ребенка
Первых шевеления плода с нетерпением ждут все будущие матери, по их активности в дальнейшем судят о состоянии ребенка.
Уход за деснами, рентгенография при лечении беременных
При лечении беременных имеются свои нюансы, особенно касающиеся применения рентгенографии и устранения воспалительных процессов.
Выявление на УЗИ пороков развития при беременности
Проведение УЗИ плода в различные сроки беременности помогает выявить грубые пороки развития мозга, печени, сердца.
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
Сегодня с невынашиванием беременности активно справляются врачи клиник репродуктологии, выяснив их причины.
Обезболивающие лекарства для беременных
Если при беременности возникает боль, перед применением обезболивающих стоит задуматься, не навредят ли таблетки малышу.
Какие продукты питания запрещены при беременности?
Во время беременности будущие мамы слышат много противоречивых советов относительно питания и его опасности для ребенка.