27.06.2016 Обновлено: 04.06.2020 3902

Эффект плацебо

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Врачи иногда шутят, что медицина — это самая точная наука после богословия. Это можно объяснить тем, что человек — очень загадочное и странное существо: с одной стороны, все процессы в его организме достаточно хорошо изучены и объяснены различными специалистами, а с другой — до сих пор существует многое, не поддающееся никакому логическому обоснованию. Одним из наиболее интересных явлений, которое относится, скорее, к области психосоматики (влияние психического самочувствия на состояние внутренних органов), является так называемый «эффект плацебо». Что же это такое, почему он возникает и как действует на человека — выясняет MedAboutMe.

Эффект плацебо — лекарство или самообман?

Эффект плацебо — лекарство или самообман?

Надежда умирает последней. А надежда на чудесное исцеление и избавление от страданий вообще не покидает человека до конца его существования. Очень часто люди в поисках лекарства от своего недуга цепляются за любую соломинку, особенно, если речь идет о хронической боли, которая изматывает и делает жизнь невыносимой. Нередко случается так, что больной настолько сильно хочет избавиться от страданий, что приписывает совершенно бесполезному веществу (в том числе и лекарству) несуществующие свойства. В результате на фоне его непоколебимой веры в лечебные свойства препарата, проявляется тот самый эффект, которого так ждет человек.

В медицине это явление называют «эффектом плацебо». И его роль в лечении очень многих заболеваний переоценить невозможно. Иногда он просто творит чудеса, особенно в тех ситуациях, которые кажутся доктору безвыходными.

Однако это явление касается не только лекарств, но и любого внешнего воздействия на организм человека: различных процедур и упражнений с доказанным эффектом, близким к нулевому. Иногда человек так сильно хочет поправиться, что готов поверить в чудодейственные свойства чего угодно, в том числе обычного деревянного бруска, камня с мостовой, воды из-под крана и изображения целителя, который в действительности является обычным слесарем.

История эффекта плацебо

История эффекта плацебо

Внушаемые люди существовали во все времена. Поэтому первые описания эффекта плацебо встречаются еще в документах эпохи Средневековья. Лекари достаточно часто прибегали к «обману во благо», потому что видели, какова в действительности сила веры в исцеление. По-настоящему действенных медикаментов было мало и под видом сильнодействующих трав и настоев они предлагали своим пациентам нередко бесполезные и неэффективные «лекарства», убеждая больных в том, что они быстро поправятся. И очень часто это срабатывало.

В XIX веке плацебо получило свое определение — «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы», и применялось очень широко. В период Второй мировой войны из-за дефицита обезболивающих препаратов операции и обработки ран часто проводились с использованием обычного физиологического раствора, однако больным говорили, что это новокаин и они не чувствовали боли от манипуляций.

В современном мире сознательно применять пустышки, а именно так нередко называют бесполезные в фармацевтическом плане препараты, конечно же, не этично, поэтому специально так не поступает ни один врач. Тем не менее, эффект плацебо работает и по сей день, так как в нашей стране продается достаточно большое количество лекарств с научно недоказанной эффективностью, а иногда и с достоверно доказанной неэффективностью, которые действительно иногда кому-то да помогают.

Как и у кого работает эффект плацебо

Как и у кого работает эффект плацебо

Как так получается: больной получает таблетку, в составе которой мел и глюкоза, а у него проходят боли, нормализуется давление, уменьшается одышка… Объяснить это с научной точки зрения трудно, так как эффект плацебо выходит за рамки понимания и логики. Вероятнее всего, лекарства-плацебо вызывают у очень ожидающего эффекта больного выброс эндорфинов (гормонов радости), активацию симпатоадреналовой системы, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и процессы регенерации тканей и мобилизует все силы организма, направленные на выздоровление.

Доля людей, на к