Простатит – актуальная мужская проблема

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспалительные процессы в предстательной железе (простате) принято назвать простатитом. Предстательная железа — исключительно мужской орган, расположенный в области таза под мочевым пузырем. Выполняет несколько функций: секрет простаты входит в состав спермы, в момент полового возбуждения железа играет роль сфинктера — перекрывает вход мочевого пузыря.

Простатит: актуальность проблемы

По данным американских исследователей, простатит выявляется примерно у 25% пациентов с урологическими проблемами. А в целом около 9% мужского населения всего земного шара страдают от данного заболевания.

В России эта патология охватывает около 35% мужчин молодого возраста, причем у 7-30% простатит имеет осложненные формы и занимает первое место среди всех болезней мужской половой системы. Это, скорее всего, обусловлено менталитетом нашего населения — лишь небольшой процент мужчин вовремя обращается за квалифицированной медицинской помощью. Чаще всего признаки простатита игнорируются до тех пор, пока ситуация не становится действительно серьезной.

Хоть заболевание не несет серьезной угрозы для жизни, оно может усложнить жизнь мужчины, ввести его в тяжелую депрессию, лишить простых удовольствий, а в крайней степени — сделать бесплодным.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Острый и хронический простатит

Острый и хронический простатит

Согласно классификации, принятой в 1995 году в США, простатиты подразделяют на следующие формы:

  • Острый бактериальный простатит;
  • Хронический бактериальный простатит;
  • Хронический абактериальный простатит;
  • Бессимптомный простатит.

Острый простатит является результатом бактериальной атаки железы. Это могут быть микробы, вирусы, простейшие и даже грибы. Лечение острого простатита основано на применении антибактериальных препаратов.

Особого внимания заслуживает хронический простатит, не связанный с инфекционными агентами, так как именно он встречается в 8 раз чаще бактериального простатита, имеет неизвестное происхождение и вызывает множество споров по методам терапии.

Итак, хронический простатит, не связанный с инфекциями имеет неясную этиологию. Выявлен ряд факторов, способствующих медленному развитию воспаления в простате.

  • Сидячий образ жизни (дальнобойщики, офисные работники);
  • Нарушения в половой жизни: слишком редкие или слишком частые половые акты, прерванные половые акты, половые извращения;
  • Запоры;
  • Переохлаждения и частые инфекционные заболевания;
  • Половые инфекции и наличие других урологических заболеваний в анамнезе;
  • Ослабленный иммунитет и тяжелые хронические болезни.

Признаки простатита: такие противоречивые мнения урологов

Признаки простатита: такие противоречивые мнения урологов

Острый простатит, как правило, сопровождается общетоксическими симптомами: повышение температуры, упадок сил, снижение настроения, слабость и т.д. Мужчина жалуется на боль внизу живота или спине, области мошонки или в паху. Боль проявляется и при мочеиспускании, дефекации, после полового акта. Мужчина может обнаружить выделение серой или серо-зеленой жидкости из уретры, в сперме бывает кровь.

Если с острым простатитом мнения урологов совпадают, то с клиническими проявлениями хронического простатита возникают споры.

Большинство специалистов считают главным признаком хронического простатита нарушение эрекции. Об этом мы слышим с экранов телевизоров, рекламирующих средства против простатита. Многие мужчины связывают свои неудачи в постели с простатитом, самостоятельно назначая себе лечение разрекламированными препаратами.

Доктор Д. Алтунин, онкоуролог и научный сотрудник НИИ урологии им. Лопаткина, считает, что это надуманное введение в заблуждение мужской половины с целью продвижения препаратов. По его мнению, хронический простатит не вызывает нарушения эрекции, а эпизоды мужского бессилия — всего лишь психоэмоциональные блоки и самовнушение. Лечение эректильной дисфункции в таком случае сводится к беседе с психотерапевтом.

Доктор отмечает, что в последнее время простатит стал коммерческим заболеванием, на котором нерадивые врачи зарабатывают деньги. Обратившемуся ставится диагноз несуществующей болезни, назначается масса диагностических процедур и дорогостоящее лечение, а далее пациент самостоятельно внушает себе симптомы, ждет проявления, и они не заставляют себя ждать.

Неоспоримыми признаками простатита являются тазовые боли, болезненные ощущения при мочеиспускании и после эякуляции. Увеличенная воспаленная железа может сдавливать соседние органы, что способствует развитию запоров и затрудненному мочеиспусканию. Боль после эякуляции объясняется сокращением протоков, после выброса спермы, а сокращение в воспаленной железе протекает с болевым синдромом.

Нарушается качество половой жизни: мужчина отмечает, что половая жизнь интересует его меньше, а удовольствие стало «стертым», нет чувства удовлетворения от полового акта. Болезненные эякуляции становятся еще одной причиной отказа от половых контактов.

Развитие бесплодия при хронически текущих воспалениях в предстательной железе связывают с изменениями в спермограмме, которые происходят неизбежно, ведь меняется химический состав секрета простаты. Уменьшается количество сперматозоидов, появляются патологические формы или мертвые сперматозоиды.

Как сохранить мужское здоровье?

Как сохранить мужское здоровье?

Здоровье мужчины в руках грамотного уролога! Как только обнаружились признаки простатита, необходимо обратиться к врачу. Лечение длительное и комплексное. В зависимости от этиологии оно может включать антибактериальную терапию, противовоспалительные и противоотечные препараты, пептидные регуляторы, обезболивающие, массаж простаты и физиотерапевтические процедуры.

Считается, что женатые мужчины реже болеют простатитом. Регулярная половая жизнь с одной партнершей не дает шанса на развитие застойных и воспалительных процессов в железе. Поэтому женитьба и верность супруге, как бы это банально не звучало, является профилактической мерой при простатите.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.10.2016 14:43, обновлено 14.09.2021 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Упражнения при простатите: комплексы для домашних условий
Что делать при подозрениях на простатит? Рассмотрим комплексы физических упражнений, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Простатит: диагностика и лечение

Это заболевание значительно помолодело за последние 10 лет. Если раньше считалось, что простатит (воспаление предстательной железы) — удел мужчин за 40, то сейчас подобный диагноз часто ставят тем, кому чуть за 20.

Почему возникает простатит?
По каким причинам появляется воспаление в предстательной железе? Причины и симптомы хронического/острого простатита.