Как вылечить простатит?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простатит — это коварная и сложная мужская болезнь, диагностировать которую на начальных стадиях довольно непросто. Она представляет собой процесс воспаления, развивающийся в области простаты и сопровождающийся болезненными ощущениями, нарушениями мочеиспускания и появлением проблем с мужским здоровьем.

Простатит — что это такое?

Простатит — что это такое?

Простатит — это воспаление простаты, то есть предстательной железы, находящейся между мочевым пузырем и половым органом мужчины и охватывающей мочеиспускательный канал, называемый уретрой. В последнюю по протокам из простаты поступает вещество, способствующее нормальной жизнедеятельности сперматозоидов. Предстательную железу покрывает оболочка, основой которой является соединительная ткань. Сеть кровеносных сосудов простаты обеспечивает кровоснабжение органов малого таза, а мышцы внутри самой железы способствуют удерживанию мочи и выбросу секрета железы вместе со спермой в процессе семяизвержения.

Полноценное развитие мужской простаты завершается к семнадцатилетнему возрасту, а после шестидесяти лет происходит снижение всех функций предстательной железы, в результате чего ее составляющие заменяются соединительной тканью. Такие изменения отражаются на состоянии здоровья мужчины, вызывая общее недомогание и понижение тонуса. Однако подобные патологии могут появиться и в более раннем возрасте. Наиболее распространенная причина этого — хронический простатит, представляющий собой вялотекущий процесс воспаления простаты.

Кроме хронической, существует и другая форма заболевания — острая. При остром простатите инфекция попадает по выводящим протокам железы.

Симптомы острого и хронического простатита

Симптомы острого и хронического простатита

Наиболее распространенными причинами возникновения простатита являются:

  • различные виды инфекций, попадающие из уретры, яичек, а также их придатков, мочевого пузыря либо другого воспаленного органа.
  • недостаточная двигательная активность;
  • слабый иммунитет;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • беспорядочные половые отношения;
  • случаи переохлаждения;
  • повреждение мочевыводящих путей;
  • нарушения стула;
  • проблемы с кровообращением в органах малого таза;
  • нарушения гормонального фона;
  • неправильное питание.

Хронический простатит возможно диагностировать по появлению следующих симптомов:

  • проблемы с половой функцией — появление боли в мочеиспускательном канале, а также в области прямой кишки в процессе эякуляции, ослабление эрекции, случаи преждевременной эякуляции, отсутствие оргазма;
  • нарушения в деятельности мочеиспускательной системы — боли при мочеиспускании, частые позывы к нему, болезненные ощущения внизу живота, ощущение неполного опорожнения;
  • раздраженность и беспокойство, обусловленные повышенным вниманием к состоянию своего здоровья.

Для острой формы простатита характерна высокая температура тела. Процесс мочеиспускания происходит тяжело и сопровождается болями. Развивается отек в области простаты, способный спровоцировать задержку мочи.

Хронический простатит проходит спокойнее, однако никогда нельзя исключать возможность его обострения.

Кроме того, неправильное лечение простатита или его отсутствие способно привести к нежелательным последствиям, например:

  • тяжелым патологиям мочевого пузыря, требующим хирургического вмешательства;
  • развитию бесплодия;
  • прогрессирующему циститу;
  • развитию пиелонефрита, а также прочих патологий почек;
  • гнойному воспалению, требующему оперативного лечения;
  • сужению мочеиспускательного канала.

Лечение простатита: используемые лекарства

Лечение простатита: используемые лекарства

В случае острой формы болезни требуется немедленная госпитализация пациента в отделение урологии. Когда это не представляется возможным, лечение простатита происходит в хирургическом отделении.

Общая методика терапии простатита в стадии обострения включает в себя такие мероприятия, как:

  • Антибактериальная терапия.
  • Обязательный постельный режим.
  • Лечение простатита лекарственными средствами, обеспечивающими нормальную циркуляцию крови — Детралексом, пентоксифиллином, Кавинтоном, Тренталом. Такой подход помогает улучшить отток лимфы, а также венозной крови от воспаленной железы способствует выведению продуктов распада из организма.
  • Применение обезболивающих лекарств — кетопрофена, индометацина, ибупрофена, пироксикама.
  • Возможно использование и других анальгетиков — Кетанова, Нимесина, Темпалгина. Помимо того, что эти препараты снимают боль, они в определенной степени способствуют уменьшению воспалительного процесса. Иногда врач назначает ректальные свечи, содержащие те же вещества, что и таблетки. Они усиливают терапевтический эффект, благодаря местному воздействию.
  • Если простатит сопровождается сильной интоксикацией, назначается введение Гемодеза, а также средств для дезинтоксикации — раствора Дисоля, Трисола, Лактосола.

Необходимость в оперативном лечении появляется в случае полного отсутствия возможности самостоятельного мочеиспускания, либо в случае абцесса простаты.

Лечение хронического простатита должно быть комплексным. Основные методы терапии — это:

  • Прием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Прием препаратов, способствующих лучшему оттоку лимфы, а также улучшению кровоснабжения в органах малого таза.
  • Прием препаратов-иммуномодуляторов — Тималина, Витапроста, Тимозина. Параллельно врач может предложить лечение Простатиленом. Этот препарат помогает снять отек в области простаты, улучшить микроциркуляцию крови, а также уменьшить возможность тромбообразования.
  • Для восстановления эрекции в отдельных случаях назначается прием антидепрессантов и успокаивающих средств.
  • Нормализовать процесс кровоснабжения и укрепить мышцы таза помогут систематические физические упражнения. Хорошо, если комплекс упражнений составит специалист по лечебной гимнастике.
  • Эффективным способом лечения хронической формы простатита считается процедура ректального массажа. Основная цель его — нормализация кровоснабжения, ускорение процессов обмена и ликвидация застойных явлений. Но, к сожалению, подобная методика иногда вызывает у представителей сильного пола не только физический, а и психологический дискомфорт. По этой причине они осознанно откладывают визит к врачу, чем усугубляют ситуацию.

Профилактика развития простатита

Всем известно, что любую болезнь, и простатит тоже, легче предупредить, чем лечить. В целях предупреждения этого неприятного недуга необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Предупреждение переохлаждений.
  • Соблюдение щадящего режима питания — ограничение употребления алкогольных напитков, жареных, а также консервированных продуктов.
  • Профилактикой простатита можно назвать и регулярность половых отношений, потому что одной из причин его возникновения является застой спермы, а также частые эрекции без последующего семяизвержения.
  • Важное значение имеет и предупреждение заболеваний, которые передаются половым путем.
  • Периодические визиты к врачу: взрослый мужчина должен каждый год посещать специалиста для проведения медицинского обследования.

После лечения простатита рекомендуется проведение поддерживающих курсов амбулаторной терапии каждые полгода и единовременного курса лечения в условиях санатория.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.04.2017 11:52, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Упражнения при простатите: комплексы для домашних условий
Что делать при подозрениях на простатит? Рассмотрим комплексы физических упражнений, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Особенности течения простатита
Простатит может приводить к серьезным нарушениям со стороны мочеполовой функции. Как вовремя распознать заболевание и вылечить его?
Влияние простатита на мужское здоровье
Мужское здоровье существенно зависит от интимной сферы, так как половые гормоны активно регулируют метаболизм.