Почему возникает простатит?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Сегодня воспаление предстательной железы (простатит) — распространенное мужское заболевание. Именно эта болезнь беспокоит приблизительно 40-50% населения в возрасте от 35 до 65 лет. Современная медицина классифицирует воспаление железы по отдельным категориям, выделяя:

  • острый простатит с бактериальными причинами развития;
  • хроническое бактериальное воспаление;
  • хронический простатит небактериального характера;
  • бессимптомное воспаление предстательной железы.

Хронический простатит бактериального типа диагностируется в 90% всех случаев воспаления предстательной железы. Появиться болезнь может практически в любом возрасте, хотя у детей такое заболевание возникает крайне редко.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Основные причины и симптомы простатита

Основные причины и симптомы простатита

Возникнуть симптомы простатита могут спонтанно. Воспаление железы провоцируют следующие факторы:

  • инфекции;
  • застой крови в малом тазу;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения и др.

Инфекционный простатит чаще всего связан с микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae (энтеробактерии). У мужчин, являющихся ВИЧ-позитивными, провоцировать воспаление предстательной железы могут микобактерии туберкулеза или грибы рода Candida. Также возбудителями простатита являются синегнойная и кишечная палочки, энтерококк, протей и клебсиелла.

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в простату из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Распространены и гематогенные пути проникновения, когда инфекция попадает в предстательную железу из гнойных очагов, например, во время ангины или фурункулеза.

Среди причин, которые способствую развитию воспаления простаты, можно отметить переохлаждение организма, сильное переутомление или стресс, которые могут существенно влиять на иммунную систему и ухудшать защитные силы организма.

Симптомы простатита зависят от характера течения болезни. При остром воспалении наблюдается резкий скачок температурных показателей тела, может беспокоить острая или тупая боль, озноб, слабость всего организма. Часто больные жалуются на задержку мочи, учащенное или болезненное мочеиспускание.

Причины острого и хронического простатита

Симптомы хронического простатита специфичны. Может прослеживаться ноющая боль в паху, нижней части живота или области крестца. В ночное время беспокоят нарушения мочеиспускания:

  • учащенные позывы;
  • ощущение неполного опорожнения и т. д.

Все симптомы при простатите могут диагностироваться как одновременно, так и в разных сочетаниях. Чтобы оценивать интенсивность симптоматики простатита, американскими учеными была разработана анкета, позволяющая определять степень болезненности, качество жизни и нарушения мочеиспускания у пациента до, во время и после лечения. Анкета «Индекс симптомов хронического простатита» может помочь контролировать эффективность терапии и состояние пациента.

Что касается неинфекционных факторов, способствующих развитию воспаления предстательной железы, то основными из них являются:

  • сидячий образ жизни, когда нарушается кровоснабжение в тканях железы;
  • гормональные сбои.

Малоподвижная работа и тесное нательное белье приводят к нарушениям кровообращения в малом тазу. Сосуды простаты сдавливаются, появляются задержки с транспортировкой питательных веществ. Железа переполняется кровью.

Развивается простатит часто из-за травм и нарушений лимфообращения в органах, которые находятся в малом тазу. Среди рисков появления воспаления выделяют и гормональные сбои. Уровень половых гормонов играет особенную роль в функционировании предстательной железы, они воздействуют на клетки органа.

Простатит может существенно снижать качество жизни мужчины. При помощи грамотно составленного лечебного питания, гимнастики и лекарств можно исправить ситуацию. Самостоятельно выбирать себе методы обследования, приобретать медикаменты или составлять диетическое меню может ухудшить ситуацию. Только компетентный уролог поможет избавиться от симптомов и болезни правильно, без негативных последствий.

Профилактика простатита

Профилактика простатита

За последние 100 лет существенно изменилась картина того, от чего умирают и чем болеют люди. Благодаря инновационным технологиям многие патологии стали частью истории, хотя есть и такие, которые теперь более распространены и поражают большую часть населения планеты. Простатит — одна из таких болезней.

Что же произошло? Почему воспаление предстательной железы стало глобальной проблемой? Все дело в том, что за последний век произошли радикальные изменения человеческого уклада. Мужчины все чаще ведут сидячий (малоподвижный) образ жизни, предпочитают передвигаться на автомобилях, пренебрегают спортом и здоровым питанием.

Как утверждают медицинские эксперты, простатит сегодня уже не является болезнью исключительно старшего возраста. Сложно говорить в данном случае и о самой нижней планке, ведь воспаление предстательной железы все чаще встречается у подростков.

Профилактика простатита важна и при хронической форме болезни, она может предупредить осложнения заболевания. Чтобы исключить воспаление предстательной железы, важно вести здоровый образ жизни. Особенно полезна гимнастика, общеукрепляющая ежедневная разминка. Не стоит забывать о питании. Здоровая пища и правильно подобранная диета без острых блюд — это хорошая профилактика простатита, ведь запоры могут провоцировать застои крови в малом тазу.

Важной частью профилактики простатита является полноценная половая жизнь. Половые контакты должны быть регулярными. Но не стоит забывать, что незащищенные контакты и беспорядочные половые связи — это риск заразиться венерическими инфекциями, которые также могут провоцировать воспаление предстательной железы.

Профилактика простатита при хронической форме заболевания называется вторичной и направлена она, в первую очередь, на предотвращение рецидивов. Такие меры включают в себя все вышеизложенные рекомендации. Также важно систематически посещать врача, чтобы лечение или профилактические манипуляции при простатите были действенными.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.05.2016 13:37, обновлено 14.09.2021 16:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Диета при простатите, аденоме
Вроде, это не патология пищеварительного тракта...Так нужна ли диета, если беспокоят простатит или аденома? Выясним вместе.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?