28.06.2017 12776

Простатит в России и за рубежом: нужен ли массаж простаты?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Простатит, воспаление предстательной железы — одно из самых распространенных урологических заболеваний, значимых как в клиническом, так и в социальном плане. Хроническая форма простатита воздействует и на психическое самочувствие, причем не только болью и дискомфортом, но и «ударом по мужскому самолюбию». Специалисты также отмечают коммерческую значимость простатита: локализация предстательной железы предполагает некоторое ощущение стыдливости и при обращении к врачам, и при озвучивании диагноза знакомым. Естественно, вокруг диагноза формируется информационное поле, богатое различными методами «излечения за один (три, десять) дней», рецептов народной медицины и сверхсовременных разработок. MedAboutMe отделяет вымыслы от реальных методик и изучает отношение к заболеванию в России и за рубежом.

«Лицо простатика»: мифы и правда о простатите

Молодые не болеют простатитом

Молодые не болеют простатитом

Общественное мнение способствует усилению чувства стыда: принято считать, что простатит — заболевание пенсионного возраста. Малоподвижные, уже не такие здоровые, как в молодости, пожилые люди склонны к развитию воспалительного процесса в предстательной железе. К тому же половая активность, которую относят к мерам профилактики секреторной конгестии (застоя секрета в простате), у пожилых снижена. А молодым опасаться такой болезни незачем.

Однако специалисты утверждают, что простатит — заболевание инфекционного генеза, наиболее часто развивающееся у мужчин молодого и среднего возраста. Его хроническая форма с высокой частотой диагностируется у возрастной категории от 25 до 40 лет.

Cтатистические данные по разным странам сравнивать непросто из-за различий в классификации. Так, в США Национальным институтом здравоохранения было утверждено понятие синдрома невоспалительной хронической тазовой боли, объединяющее в одну категорию абактериальный простатит, простатодинию и иные патологические процессы тазовых органов со схожей симптоматикой, что неоднократно критиковалось отечественными специалистами. Также отмечают возросшее количество случаев гипердиагностики хронического простатита, что провоцирует распространение диагноза «хронический простатит ятрогенной этиологии».

Так или иначе, существует примерная статистика: от 10 до 14% всех мужчин США и европейских стран испытывают симптомы простатита. Предположительно, в России распространенность заболевания — 20-35%, а по оценкам некоторых урологов, в северных регионах частота заболевания может достигать 70%.

Вне зависимости от страны и дифференциальной диагностики, выделяют единую возрастную группу риска: от 20 до 45-50 лет, мужчины молодого и среднего возраста — наиболее трудоспособная и активно репродуктивная группа. Мнение о «болезни пенсионного возраста» опровергают абсолютно все.

Простатит — от переохлаждения

Существует миф, объединяющий простатит и цистит: заболеть можно, посидев на холодной поверхности. Это убеждение достаточно стойкое, хотя причина болезней совсем не в температурном режиме.

Воспаление предстательной железы в большинстве случаев (а некоторые урологи утверждают, что частота этих случаев достигает 100%) вызывается в результате размножения в ее тканях патогенной микрофлоры. Чаще всего микроорганизмы проникают в железу через уретру, но могут также быть транспортированы гематогенным или лимфогенным путем. Основополагающее предположение в этиологии простатитов — здоровая предстательная железа свободна от патогенных микроорганизмов. Хотя существует также точка зрения, что инфекционный простатит — заболевание вторичное, развивающееся на фоне нарушения функции предстательной железы или ее морфологических изменений, что не отрицает инфекционного генеза заболевания.

Однако, согласно исследованиям, воспаление, спровоцированное инфекционными агентами, оказывает значительное влияние только на ранних стадиях болезни. При ее развитии и переходе в хроническую стадию инфекционный фактор заболевания снижается, на первый план в патогенезе выступают патологические изменения тканей простаты. Нейротрофические расстройства (нарушения передачи нервных импульсов как к органу, так и от него), аутоиммунные (при восприятии клеток организма как чужеродных), аутоагрессивные (процессы, направленные на разрушение собственных клеток организма) процессы, конгестия (застой) и распад секрета предстательной железы «подпитывают» воспаление.

Существует несколько классификаций простатитов. В отечественной медицине выделяется классификация О. Л. Тиктинского, подразделяющая заболевание по провоцирующим его факторам:

Этиологические факторы:

  • инфекционные (вызванные патогенными организмами);
  • конгестивные («застойные») простатиты.

II. Патогенетические факторы:

  • гематогенные (при проникновении инфекции с кровотоком) простатиты;
  • вызванные инфицированием железы по соприкосновению с близлежащими органами и тканями с воспалительными очагами;
  • возникшие при инфицировании лимфогенным путем.

Вне России и стран СНГ придерживаются в основном классификации Национального института здравоохранения США (NIH), предложенной в 1995 году:

  • Острый бактериальный простатит.

Вызывается бактериальной инфекцией, обычно начинается внезапно и может включать гриппоподобные симптомы. Это наименее распространенный из четырех видов простатита и наиболее эффективно поддающийся лечению при своевременной диагностике и терапии. При отсутствии терапии нередко переходит в хроническую форму. По типу острого бактериального простатита протекают обострения хронической формы заболевания.

  • Хронический бактериальный простатит.

Характеризуется рецидивирующими бактериальными инфекциями предстательной железы. Между обострениями, в периоды ремиссии симптомы могут быть невыраженными или отсутствовать полностью. Сложно поддается излечению. Патогенные организмы могут не выявляться при исследовании секрета простаты, спермы, находясь в период ремиссии в кальцинированных отложениях.

  • Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли.

Большинство случаев простатита относятся к этой категории, однако это наименее изученное состояние. Его можно охарактеризовать как воспалительное или невоспалительное, в зависимости от наличия или отсутствия инфекционных агентов в моче, сперме и секрете предстательной железы. Часто невозможно идентифицировать причину развития заболевания. Симптомы могут появляться, исчезать или проявляться постоянно. Некоторые специалисты считают, что все формы простатитов имеют бактериальный генез, не всегда выявляемый при анализах, в связи с чем лечение любой формы должно начинаться с антибактериальных препаратов, а в отдельных случаях — непосредственным введением их в ткани простаты.

  • Бессимптомный воспалительный простатит.

Эта форма часто диагностируется случайно, например, во время лечения бесплодия или при подозрении на рак предстательной железы. У больных с данной формой простатита отсутствуют жалобы на симптомы или дискомфорт, но при лабораторных исследованиях выявляется наличие патогенных организмов в секрете предстательной железы, что позволяет говорить о скрытом протекании простатита бактериального генеза.

Радикулит, невроз, вегето-сосудистая дистония?

Радикулит, невроз, вегето-сосудистая дистония?

Еще один миф определяет клиническую картину заболевания: в нее обязательно входят частые и болезненные мочеиспускания, нервозность и импотенция. Именно ему обязано появлением выражение времен СССР — «лицо простатика», человека, измученного необходимостью не отходить далеко от туалета и ни в коем случае не удовлетворенного половой жизнью.

Однако специалисты утверждают, что спектр жалоб при хронической форме простатита может быть невероятно широк: от снижения половой активности до симптомов нервно-психических расстройств. Не так редки случаи, когда дифференциальная диагностика проводилась в течение длительного срока и высказывались предположения о наличии радикулитов и защемления нервных окончаний, неврозов и даже вегето-сосудистой дистонии на основании жалоб на утомляемость, боли в спине или в области сердца.

Комментарий эксперта
Профессор медицины, уролог Федерико Гверчини
Профессор медицины, уролог Федерико Гверчини

Из-за недостатка клинических исследований простатит называли «корзина с отходами». При наличии всех признаков и патологий болезни, больные фактически не имели надежд на излечение, так как к ним относились как к ипохондрикам, называя симптомы «воображаемыми». В лучшем случае, пациенты получали совет «не думать о болезни, так как нет методов лечения». И это несмотря на то, что болезнь очень распространена.

В прошлом предполагалось, что эта болезнь поражает от 35 до 50% мужчин в возрасте активных половых контактов. Согласно европейской с