Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусные и оригинальные блюда. Чтобы разнообразить меню и сделать его еще полезнее, возьмите морковь. Как правило, этот витаминный овощ добавляют только в качестве «дополнения» к супам, гарнирам и салатам. Но есть и такие рецепты, в которых морковь выступает главным ингредиентом. Что приготовить?

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Морковная запеканка для диетического питания

Морковная запеканка для диетического питания

Из моркови получаются вкусные десерты. Учитывая, что сам овощ сладкий на вкус, добавлять к блюду сахар не придется, а значит его можно ввести в диетическое питание. Морковную запеканку оценят и взрослые, и дети — низкокалорийный, полезный десерт. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуются продукты: 3 крупных моркови, 3 ст. л молока, 1 ст. л жидкого натурального меда, 50 г изюма, 2 ст. л овсяной муки, яйцо. Готовьте по несложной технологии:

  • Смешайте молоко, муку и мед. Массу взбейте миксером или венчиком.
  • Натрите морковь. Соедините с молочно-медовой смесью.
  • Ненадолго замочите изюм в кипятке. Смешайте его с морковной массой.
  • Застелите глубокую форму для выпекания пергаментной бумагой или посыпьте дно панировочными сухарями. Сюда выложите морковное «тесто».
  • Запеканку готовьте при 180 град в предварительно разогретой духовке примерно 20-30 мин.

Хрустящие морковные палочки: полезный перекус

В диетическое питание вы не добавите вредные хрустящие снеки — в них много жира и вкусовых добавок. О таком перекусе лучше забыть! Но можно использовать полезные овощи, чтобы приготовить быструю закуску. Очень удобно, если совсем скоро к вам нагрянут гости, а на столе ничего нет. Из моркови получаются ароматные, хрустящие палочки с остро-сладким вкусом. Их можно подать и в качестве гарнира к мясным блюдам

Потребуется следующий список ингредиентов: 4 моркови, 3 ст. л оливкового масла, по 1/2 ч. л кориандра, паприки, зиры и кардамона, по щепотке соли и острого перца. Готовьте по рецепту:

  • Помойте и очистите морковь. Овощи нарежьте нетолстой соломкой — по типу картофеля фри.
  • Выложите морковь в глубокую емкость, добавьте масло и специи. Все тщательно перемешайте.
  • Морковные палочки выложите на противень.
  • Запекайте в разогретой духовке при 200 град — примерно 20 мин.

Если готовите морковные палочки в качестве закуски, их можно подать с любым соусом — рецептов очень много. Самый простой вариант — смешать обезжиренный йогурт с лимонным соком и мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, укропом или базиликом).

Простой рецепт морковно-лимонного варенья

Простой рецепт морковно-лимонного варенья

Обязательно заготавливаете на зиму несколько банок варенья? Тогда приготовьте его из моркови — настоящая витаминная подзарядка для организма в период, когда снижен иммунитет. А для большей пользы добавьте в варенье лимоны.

В рецептуре присутствует достаточно большое количество сахара, поэтому для диетического питания морковное варенье не очень подходит, но вот в качестве редкого лакомства — вполне годится.

Приготовьте следующие продукты: по 1 кг моркови и лимонов, 1 кг сахара. Технология такая:

  • Вскипятите воду в кастрюлю. Опустите сюда лимоны прямо целиком и поварите примерно 5 мин.
  • Достаньте их из воды и порежьте с кожурой, убрав косточки.
  • Лимоны и морковь пропустите через мясорубку.
  • Получившееся пюре выложите в толстостенную кастрюлю. Засыпьте сахар.
  • Варите массу на среднем огне, постоянно перемешивая, около 40 мин.
  • Когда варенье будет готово, останется только разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Быстрые морковные котлеты

Быстрые морковные котлеты

Рецепты котлет разнообразны. Даже вегетарианцы найдут «свою» технологию приготовления, не используя при этом мясо. Сделайте морковные котлеты — быстро и вкусно!

Нужны продукты: 100 г нута, 400 г моркови, яйцо, луковица, 10 г овсяной муки. Готовьте по рецептуре:

  • Нут отварите до готовности. После того как он остынет, проверните через мясорубку.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смешайте морковное пюре с нутом, луком, мукой и яйцом. Немного подсолите и поперчите.
  • Формируйте из получившейся массы толстые котлеты. Их можно обжарить, приготовить в духовке или пароварке.

Морковное рагу с апельсином

Многие овощи сочетаются при приготовлении блюд с фруктами. Морковь — не исключение. Приготовьте оригинальное кисло-сладкое рагу, которое может выступать в качестве и самостоятельной трапезы, и дополнения к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты: 500 г моркови, 2 некрупных апельсина, 2 ст. л оливкового масла, 100 г оливок, 1 ст. л горчицы, 2 зубчика чеснока, петрушка и тимьян. Технология приготовления:

  • Морковь почистите и помойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Один апельсин освободите от кожуры и нарежьте его мякоть мелкими кубиками, а из другого выжмите сок.
  • Теперь нужно приготовить заливку для блюда — апельсиновый сок смешайте с горчицей, чесноком и тимьяном.
  • Кружки моркови выложите в форму для запекания, а сверху апельсиновую мякоть и оливки (их можно разрезать пополам). Блюдо залейте апельсиновым соусом.
  • Выпекайте рагу в разогретой духовке при 180 град примерно 20 мин.
  • Готовое рагу присыпьте сверху порубленной петрушкой.

Голубцы с овощами и грецким орехом

Не все рецепты голубцов предполагают использование мяса. Начинку вкусного блюда замените на овощи, если сейчас соблюдаете диету. Очень вкусное блюдо получается именно из моркови. А аромат дополнят грецкие орехи.

Подготовьте продукты: кочан капусты, 400 г моркови, 100 г очищенных грецких орехов, по 1 ст. л овсяной муки и натуральной томатной пасты, 3 зубчика чеснока, Готовьте по технологии:

  • От капусты отделите целые листы. Их отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Наиболее жесткие места на листьях можно вырезать или отбить кулинарным молотком.
  • Морковь мелко натрите.
  • Орехи измельчите в крошку.
  • Морковную массу потушите, добавьте мелко порубленный чеснок и орехи. Если нужно, поперчите и посолите смесь.
  • Когда начинка будет готова, раскладывайте небольшие ее порции по отдельным листам капусты, а потом заворачивайте.
  • В глубокой сковороде разведите муку и томатную пасту примерно в 1-2 ст воды. Немного поварите соус.
  • Выложите в сковороду с соусом голубцы.
  • Готовьте блюдо на слабом огне под закрытой крышкой примерно 20-30 мин.

Читайте также

Рецепты оригинальных блюд из картофеля
Есть много рецептов блюд из картофеля, которые могут разнообразить ваше меню. Супы, гарниры, салаты и закуски – попробуйте вкусные блюда.
Арбуз в питании: рецепты оригинальных блюд
Как выбрать лучший арбуз и уберечься от отравления им? Статья рассказывает о всех секретах и тонкостях.
Морковная диета: похудение и здоровье от корнеплода
Хотите узнать, как похудеть на одном из самых простых и доступных овощей? Познакомьтесь с морковной диетой, и вы получите удивительный результат.
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Рецепты оригинальных блюд из мяса птицы
Что приготовить из мяса птицы? Какие продукты идеально сочетаются с мясом курицы и индейки?
Морковная диета для похудения
Любите похрустеть сочной морковкой? Это правильно, ведь она полезна для здоровья и помогает похудеть. Мы расскажем, как именно худеть на этом овоще.
Опубликовано 02.04.2017 09:26, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?