Кабачковая икра – холодная закуска, приготовленная из измельченных кабачков, а также других овощей. Она может иметь совершенно гладкую нежную структуру, а может обладать небольшой зернистостью, и скорее всего именно поэтому данное блюдо и названо икрой. Кабачковая икра, простой и вкусный рецепт которой имеется практически в каждом доме, легка в приготовлении, но при этом имеет неповторимый вкус, хорошо усваивается организмом и приносит ему исключительную пользу. Самый простой рецепт кабачковой икры заключается в измельчении и тушении кабачков вместе с морковью и луком с добавлением подсолнечного масла и специй. Однако вкусовые пристрастия и желание экспериментировать подтолкнули хозяек к созданию новых, разных и оригинальных рецептов икры из кабачков.
Кабачковая икра: рецепт простой и вкусный
Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков будет нежным и ароматным дополнением к любому блюду. Ее вполне можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве закуски для намазывания на бутерброды, она хорошо гармонирует и с первыми блюдами, и со сладким чаем. Хранить приготовленную икру следует в холодильнике в стеклянной таре под крышкой не более одной недели. Для приготовления по этому рецепту кабачки лучше брать не перезрелые.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг (если уже очищенные, то 0,8 кг);
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста (соус или кетчуп) – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Для начала мелко нашинкуйте лук и натрите на крупной терке необходимое количество моркови.
Вне зависимости от степени зрелости кабачков, их нужно очистить от кожуры. Если же овощ старый, то также необходимо удалить из него семена. Далее кабачки следует нарезать кубиками небольшого размера.
На разогретую сковородку налить немного растительного масла, выложить лук и слегка обжарить, затем добавить морковь и обжарить овощи до золотистого цвета.
Добавить на сковородку кабачки, всыпать соль и перец по вкусу, перемешать и тушить под крышкой примерно полчаса.
Тем временем следует очистить чеснок и измельчить его в чеснокодавке, если таковой нет, то можно сделать это при помощи мелкой терки или ножа.
Далее нужно добавить чеснок к овощам и оставить на плите еще на 10 минут.
После этого выложить на сковородку томатную пасту, перемешать смесь до однородности и потушить еще пять минут.
После этого можно снять сковороду с огня и остудить ее содержимое.
Холодную икру нужно измельчить в блендере. Если у вас его нет, можете воспользоваться мясорубкой, а для более гладкой структуры блюда протереть икру через сито.
Из указанного количества продуктов при использовании этого простого и вкусного рецепта кабачковой икры получается примерно 500 мл.
Простой рецепт кабачковой икры для перекуса
Этот простой рецепт кабачковой икры отличается более нежным вкусом и большей экологичностью по сравнению с предыдущим, ведь в нем используется не магазинная томатная паста, а натуральные помидоры.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт. (примерно по 1 кг каждый);
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
В этом простом рецепте кабачковой икры следует все овощи выбирать средние по размеру. В первую очередь следует мелко нарезать или перекрутить на мясорубку кабачки и томаты, тушить их до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость.
Обжарить на растительном масле лук с морковью и добавить к кабачкам.
Протушить все вместе около получаса, добавить перец и лавровый лист, последний спустя две минуты вытащить, ведь все блюдо может обрести горьковатый привкус.
Икру из кабачков остудить и при желании добавить в нее немного свежей зелени. Можно блюдо пюрировать, а можно оставить крупинчатым и хранить его исключительно в холодильнике.
Лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Консервированная кабачковая икра, рецепт которой не очень простой, но очень вкусный, и часто используется в виде перекуса во многих семьях.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – ½ ст.;
- чеснок – 5 головок;
- соль – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
Порезать все овощи, кроме чеснока, любым способом, убрав при этом кожицу с помидор.
Каждый ингредиент нужно отдельно пассировать на сковородке с использованием 2 ст. л. растительного масла.
Все вместе перекрутить на мясорубке, или перебить в блендере, и добавить измельченный чеснок.
В овощную массу добавить все специи и зелень.
Далее необходимо потушить икру в течение 6-8 часов, удобнее всего делать это в мультиварке.
После этого еще горячую икру нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Из указанного количества продуктов примерно выходит 4 л готовой икры из кабачков.
Икра из кабачков консервированная острая
Кабачок для этого рецепта лучше всего брать средней зрелости, но обязательно очищать его от кожуры и семян. Благодаря наличию чеснока и острых специй, которые дополняют вкус кабачка, икра получается в меру острая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- растительное масло – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- красный острый молотый перец – 1 ст. л. (или свежий горький перец – 1-2 шт.);
- густая томатная паста – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- чеснок очищенный – 1 ст.
Способ приготовления:
Кабачки, икра из которых получится крупинчатая, следует пропустить через мясорубку.
Затем нужно смешать кабачки со всеми остальными составляющими, кроме чеснока и уксуса, и потушить при слабом кипении около часа.
Спустя указанное время необходимо добавить в смесь измельченный чеснок и уксус, потушить содержимое кастрюли около 10 минут и сразу же разлить по стерильным банкам, закатать. После этого рекомендуется банки поставить вверх дном и закутать в одеяло. Лишь спустя сутки можно отправить их на хранение до самой зимы.
Из указанного количества ингредиентов кабачковой икры по этому простому и вкусному рецепту получится около 4,5 л.