Простуда при беременности: как безопасно избавиться от симптомов

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Простуда во время беременности – явление частое, и объяснить это можно сниженной работой иммунной защиты. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируются миллионы случаев простуды, а пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Знание того, чем лечить простуду при беременности и как действовать, поможет сохранить здоровье матери и плода.

Симптомы простуды

Симптомы простуды

Заложенность носа – частая жалоба беременных, но это далеко не всегда указывает на простуду. Дело в том, что гормональные бури оказывают влияние на слизистые оболочки, а отек в полости носа – причина заложенности и даже головной боли, которая ошибочно воспринимается как симптом простуды.

Простуда во время беременности характеризуется следующими симптомами:

  • насморк и чихание;
  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • охриплость голоса;
  • кашель;
  • повышение температуры.

Такие симптомы нельзя списать на гормональные изменения, ведь они являются специфическими для простуды.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Простуда у беременных: риски для плода

При появлении симптомов простуды во время беременности необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить диагноз, определить причину недомогания и, если потребуется, назначить лечение.

В первую очередь будущие матери должны быть уверены в том, что это действительно простуда, а не грипп. ОРВИ имеют схожие симптомы, но вот грипп — это более серьезное состояние, угрожающее течению беременности.

Обычно простуда не влияет на развитие плода, ведь это «легкое» заболевание, с которым даже иммунная система беременных может справиться. Однако риски все же есть. При значительном повышении температуры, ухудшении самочувствия необходима консультация врача и составление плана лечения.

Тревожные симптомы простуды при беременности

Не секрет, что для возможности вынашивания плода иммунитет матери несколько снижен. Однако организм борется с инфекцией так же, как и обычно. Поэтому симптомы носят временный характер и, как правило, исчезают в течение 10-14 дней.

Тревожными признаками простуды во время беременности можно считать:

  • повышение температуры более 38º С;
  • упорный кашель, длящийся более 2-х недель;
  • ухудшение самочувствия: слабость, головная боль и др.

Чем лечить простуду во время беременности

Чем лечить простуду во время беременности

Простуда во время беременности – довольно распространенное явление, но важно знать, что далеко не все методы лечения подходят женщинам в положении. Так чем лечить простуду при беременности, можно ли использовать лекарства или лучше обратиться к домашним методам?

Выбор лекарств – тема деликатная, ведь большинство из них имеют побочные эффекты и многие просто несовместимы с беременностью. Как выбрать безопасное лечение, какие лекарства могут быть рекомендованы?

Средства с обезболивающим эффектом

Головная боль весьма неприятна и может стать причиной стресса, переживаний и, как показывает практика, даже повышения артериального давления. Согласно исследованиям FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), прежде чем задаться вопросом, чем лечить простуду при беременности, нужно проконсультироваться с врачом.

В ходе исследований удалось установить потенциальные риски использования обезболивающих при беременности:

  • прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивают риск выкидыша в начале беременности;
  • прием опиоидов, которые отпускаются строго по рецепту, увеличивают риск врожденных дефектов;
  • согласно исследованиям, прием препаратов анилидов повышает вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Однако существуют и другие исследования, показывающие, что препараты из этой группы оказывается безопасным.

Назначать любые лекарства может только врач, оценивая все возможные риски и последствия, а также пользу от их приема.

Лечение кашля

Отхаркивающие и муколитические средства в большинстве своем считаются безопасными и могут назначаться беременным женщинам, но при одном условии – строгое соблюдение дозировок, кратности приема. Но прежде, чем прибегать к приему таких лекарственных препаратов, могут быть рекомендованы другие средства, например, медикаменты для устранения боли в горле, полоскания, ингаляции.

Антигистаминные препараты

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics, ни один из доступных антигистаминных препаратов не классифицируется как безопасный для назначения беременным женщинам. Средства из группы Н1-антигистаминных препаратов находятся в списке вторичной категории, то есть их назначают только в случае, если польза значительно превышает возможные риски, несмотря на то, что нет существенных доказательств того, что их прием вызывает серьезные последствия.

Другие методы лечения

Чем лечить простуду при беременности безопасно и с наименьшими рисками для матери и плода – вопрос, которым задаются не только будущие матери, но и врачи. Кроме лекарственных средств, существуют и другие методы лечения.

К числу общих рекомендаций можно отнести:

  • пить как можно больше жидкости;
  • натуральные соки, смузи и фрукты – продукты, обеспечивающие всеми питательными веществами в отсутствие аппетита;
  • как можно больше отдыхать, а полусидячее положение позволит обеспечить нормальное носовое дыхание;
  • использование увлажнителя, орошение носоглотки, проветривание помещения – мероприятия, позволяющие облегчить кашель, носовое дыхание и др.

Профилактика

Для профилактики простуды необходимо соблюдать элементарные правила: мытье рук, избегать большого скопления народа и др.

Но, кроме того, важно вести активный образ жизни, беременность – это не заболевание, и нет необходимости изолировать себя и ограничивать во всем. Многочисленные исследования показывают, что физические упражнения и некоторые практики благотворно отражаются на состоянии здоровья, позволяют стимулировать метаболизм и улучшить самочувствие.

Не менее важно следовать правилам правильного питания. Основной акцент необходимо делать на включении в рацион свежих овощей, фруктов, богатых витаминами. Прием поливитаминов с содержанием витамина С и цинка также способствует поддержке иммунной защите и предотвращению простуды во время беременности.

Чем лечить простуду при беременности – вопрос, на который может ответить только врач. Ведь необходимо учитывать множество аспектов, влияние на плод и течение беременности. Стоит помнить, что многие лекарственные средства могут негативно сказываться на развитии плода и стать предрасполагающим фактором для развития ряда неприятных последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 15.03.2020 12:16, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Overview of antihistamines used during pregnancy / Sumit Kar, Ajay Krishnan, K. Prov // J Pharmacol Pharmacother April-June, 2012 3 (2)
Treating colds during pregnancy / Aida Erebara, Pina Bozzo , Adrien Einarson // Maybe a Fam Doctor May, 2008 54 (5)
Relieving cold symptoms with an encapsulated fruit and vegetable juice concentrate: a randomized, double-blind, placebo-controlled study / Stephanie Rolle , Mark Nocon , Stefan N. Willich // Br J Nutr Jan, 2011 105 (1)

Читайте также

Фитнес для будущих мам: советы и простые упражнения
Желаете продолжать занятия фитнесом во время беременности? Ознакомьтесь с особенностями таких тренировок.
Лечение простуды во время беременности
В холодное время года риску заболеть подвергаются все люди, и беременные женщины – не исключение. Какие способы лечения не повредят будущей матери?
Профилактика ОРВИ у беременных: простые меры
При беременности стоит всячески оберегать себя от ОРВИ, проводя методы активной профилактики простуды.
Плановое кесарево сечение: так ли все просто?
Плановое кесарево сечение проводится в целях интереса матери и плода. Какие особенности в состоянии ребенка после таких родов встречаются чаще всего?
15 вопросов о скрининге во время беременности и записи к врачу
Пренатальный скрининг в вопросах и ответах: о чем важно знать будущим мамам.
Симптомы беременности: тошнота, задержка и вопросы женщин
Как скоро женщина может испытывать симптомы беременности после задержки кровотечения, какие еще могут быть причины задержки?