Простые кулинарные рецепты с баклажанами разнообразят ваше питание и привнесут в рацион много витаминов. Баклажан — доступный и знакомый всем овощ, обладающий массой полезных свойств. Он легко переваривается и содержит в себе минимум калорий. Употребление этого плода благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, способствует повышению иммунитета. Кроме того, из баклажанов можно приготовить множество аппетитных и удивительно вкусных блюд!
Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов
Подобные рецепты идеально подходят для организации уютного семейного ужина. Просто загрузите ингредиенты в духовку и уже через полчаса наслаждайтесь на 100% полезным блюдом!
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- баклажан — 3 больших;
- лук репчатый — 1 шт.;
- фарш куриный — 0,5 кг;
- сыр «Российский» — 150 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Очередность действий:
- Помойте и нарежьте кружочками баклажаны (оптимальная толщина — 1 см), после чего выложите их на противень с пекарской бумагой, слегка обмажьте растительным маслом и запекайте до золотистой корочки.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками и слегка пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте к обжаренному луку фарш и половину рекомендуемого количества соевого соуса. Хорошо разомните массу вилкой, чтобы разбить все комки. В процессе тушения посолите и поперчите ингредиенты. Готовьте до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
- Пришло время приготовить соус! Слегка обжарьте сливочное масло вместе с мукой, непрерывно помешивая ложкой. Далее снимите смесь с огня и медленно введите в нее молоко. Варите заправку около 5-и минут, постоянно взбивая венчиком. Влейте остаток соевого продукта, перемешайте и снимите массу с огня через минуту. Подобные рецепты соусов пригодятся вам в будущем для сдабривания других блюд с овощами. Эта заправка придает лакомству мягкий сливочный вкус.
- Вылейте половину приготовленной белой массы на дно формы, выложите мясную начинку и укройте все это баклажанами (внахлест). После этого добавьте вторую половину соуса и натрите сверху сыр.
- Выпекайте заготовку при средней температуре около 30-и минут.
Кулинарный шедевр готов! Чаще используйте такие рецепты в период холодов. Мясо насытит, а овощи дадут вашему организму мощный витаминный заряд!
Питание с пользой: баклажанные «хрустики»
Хрустящие баклажанные палочки позволят вам взглянуть на полезное питание по-новому! Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете подарить себе непревзойденное вкусовое наслаждение и при этом получить необходимые витамины.
Вот все, что вам потребуется:
- баклажан — 2 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр «Голландский» — 200 г;
- кунжут — 6 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- излюбленные специи.
Порядок приготовления:
- Нарежьте овощи длинными лоскутами.
- Натрите сыр на терке и смешайте его с кунжутом.
- Взбейте яйца вместе с водой.
- Поочередно обваляйте баклажаны сначала в специях, затем в яйце, и в последнюю очередь — в сыре с кунжутом.
- Выложите будущие лакомства на противень с пекарской бумагой и готовьте при температуре 200°C порядка 15-и минут.
Такое полезное питание приятно удивит ваших домочадцев!
Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом
Иногда хочется чего-то легкого. Баклажаны подойдут как нельзя лучше! Представленное блюдо порадует вас своим нежным вкусом и оставит после себя массу позитивных впечатлений.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 средних;
- помидор — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 средний;
- чеснок — 6 зубчиков;
- домашний майонез — 2 ст. л.;
- сметана (15% жирности) — 200 г;
- сыр «Российский» — 150 г;
- зелень — 1 пучок;
- специи;
- соль.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Вымойте баклажаны и порежьте их пластинами вдоль, но не убирая «шляпки» и не дорезая дольки до конца (в итоге каждый плод должен раскрываться веером).
- Смешайте сметану, майонез (при желании его можно исключить), чеснок и тертый сыр, затем посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Дайте массе настояться в течение 10-20 минут.
- Очистите, промойте и нарежьте кружочками лук, картофель и сладкий перец. Чередуя подготовленные овощи, вкладывайте их между дольками каждого баклажана.
- Залейте будущее блюдо сметанно-сырным соусом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- По истечении рекомендуемого времени вытащите заготовку, прикройте баклажаны фольгой и снова поставьте запекаться на 20 минут. Так образуется корочка, а сами овощи не пересушиваются.
Готовое лакомство лучше всего подавать в холодном или чуть теплом виде.
Готовимся к морозам: икра из запеченных баклажанов
Нежная овощная икра, намазанная на черный хлеб с легким ароматом чеснока... Звучит заманчиво, не так ли? Приготовьте несколько баночек этого незамысловатого лакомства и наполните зимний день ощущением праздника!
Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажан — 1 кг;
- лук репчатый — 450 г;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- томатная паста — 50 г;
- уксус (яблочный) — 1 ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 1 ч. л. без горки;
- перец черный молотый;
- соль — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте и разрежьте пополам баклажаны.
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные половинки овощей.
- Поставьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 20-30 минут. Время выпекания будет зависеть от размера плодов и мощности конкретно вашей плиты, а потому степень готовности стоит определять на глаз. Приготовление мелких баклажанов займет около 10-15 минут.
- После запекания оставьте овощи в выключенной духовке на 15 минут или переложите в отдельную кастрюлю и оберните ее махровым полотенцем. Баклажаны должны хорошенько пропариться, чтобы можно было отделить тонкую шкурку без особых усилий.
- Снимите с обработанных баклажанов кожицу, а саму мякоть изрубите в кашицу.
- Очистите лук и нашинкуйте мелкими кубиками, после чего выложите его на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к жареному луку томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите около 7-и минут.
- Положите в зажарку баклажанную кашицу и готовьте еще 5 минут.
- Выдавите в готовую основу лакомства чеснок, посолите и поперчите, добавьте любимые специи, уксус и сахар.
- Попробуйте массу и отрегулируйте ее вкус на свое усмотрение.
- Снимите икру с огня и разложите по стерилизованным емкостям.
- Закрутите банки и уложите крышкой к полу. В таком положении они должны достичь комнатной температуры.
Баклажанная икра — идеальное дополнение к сытному обеду, ужину, и даже к праздничному столу. Приготовьте хоть раз это лакомство и вы наверняка захотите баловать себя им ежегодно!
Наслаждайтесь полезными и безусловно вкусными блюдами из запеченных баклажанов чаще, и не забывайте делиться понравившимися рецептами с близкими людьми.