Простые рецепты полезных блюд из запеченных баклажанов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые кулинарные рецепты с баклажанами разнообразят ваше питание и привнесут в рацион много витаминов. Баклажан — доступный и знакомый всем овощ, обладающий массой полезных свойств. Он легко переваривается и содержит в себе минимум калорий. Употребление этого плода благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, способствует повышению иммунитета. Кроме того, из баклажанов можно приготовить множество аппетитных и удивительно вкусных блюд!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Подобные рецепты идеально подходят для организации уютного семейного ужина. Просто загрузите ингредиенты в духовку и уже через полчаса наслаждайтесь на 100% полезным блюдом!

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • баклажан — 3 больших;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Помойте и нарежьте кружочками баклажаны (оптимальная толщина — 1 см), после чего выложите их на противень с пекарской бумагой, слегка обмажьте растительным маслом и запекайте до золотистой корочки.
  2. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и слегка пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к обжаренному луку фарш и половину рекомендуемого количества соевого соуса. Хорошо разомните массу вилкой, чтобы разбить все комки. В процессе тушения посолите и поперчите ингредиенты. Готовьте до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Пришло время приготовить соус! Слегка обжарьте сливочное масло вместе с мукой, непрерывно помешивая ложкой. Далее снимите смесь с огня и медленно введите в нее молоко. Варите заправку около 5-и минут, постоянно взбивая венчиком. Влейте остаток соевого продукта, перемешайте и снимите массу с огня через минуту. Подобные рецепты соусов пригодятся вам в будущем для сдабривания других блюд с овощами. Эта заправка придает лакомству мягкий сливочный вкус.
  5. Вылейте половину приготовленной белой массы на дно формы, выложите мясную начинку и укройте все это баклажанами (внахлест). После этого добавьте вторую половину соуса и натрите сверху сыр.
  6. Выпекайте заготовку при средней температуре около 30-и минут.

Кулинарный шедевр готов! Чаще используйте такие рецепты в период холодов. Мясо насытит, а овощи дадут вашему организму мощный витаминный заряд!

Питание с пользой: баклажанные «хрустики»

Хрустящие баклажанные палочки позволят вам взглянуть на полезное питание по-новому! Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете подарить себе непревзойденное вкусовое наслаждение и при этом получить необходимые витамины.

Вот все, что вам потребуется:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • кунжут — 6 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • излюбленные специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте овощи длинными лоскутами.
  2. Натрите сыр на терке и смешайте его с кунжутом.
  3. Взбейте яйца вместе с водой.
  4. Поочередно обваляйте баклажаны сначала в специях, затем в яйце, и в последнюю очередь — в сыре с кунжутом.
  5. Выложите будущие лакомства на противень с пекарской бумагой и готовьте при температуре 200°C порядка 15-и минут.

Такое полезное питание приятно удивит ваших домочадцев!

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Иногда хочется чего-то легкого. Баклажаны подойдут как нельзя лучше! Представленное блюдо порадует вас своим нежным вкусом и оставит после себя массу позитивных впечатлений.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 средних;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • домашний майонез — 2 ст. л.;
  • сметана (15% жирности) — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вымойте баклажаны и порежьте их пластинами вдоль, но не убирая «шляпки» и не дорезая дольки до конца (в итоге каждый плод должен раскрываться веером).
  2. Смешайте сметану, майонез (при желании его можно исключить), чеснок и тертый сыр, затем посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Дайте массе настояться в течение 10-20 минут.
  3. Очистите, промойте и нарежьте кружочками лук, картофель и сладкий перец. Чередуя подготовленные овощи, вкладывайте их между дольками каждого баклажана.
  4. Залейте будущее блюдо сметанно-сырным соусом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
  5. По истечении рекомендуемого времени вытащите заготовку, прикройте баклажаны фольгой и снова поставьте запекаться на 20 минут. Так образуется корочка, а сами овощи не пересушиваются.

Готовое лакомство лучше всего подавать в холодном или чуть теплом виде.

Готовимся к морозам: икра из запеченных баклажанов

Нежная овощная икра, намазанная на черный хлеб с легким ароматом чеснока... Звучит заманчиво, не так ли? Приготовьте несколько баночек этого незамысловатого лакомства и наполните зимний день ощущением праздника!

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан — 1 кг;
  • лук репчатый — 450 г;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • томатная паста — 50 г;
  • уксус (яблочный) — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и разрежьте пополам баклажаны.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные половинки овощей.
  3. Поставьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 20-30 минут. Время выпекания будет зависеть от размера плодов и мощности конкретно вашей плиты, а потому степень готовности стоит определять на глаз. Приготовление мелких баклажанов займет около 10-15 минут.
  4. После запекания оставьте овощи в выключенной духовке на 15 минут или переложите в отдельную кастрюлю и оберните ее махровым полотенцем. Баклажаны должны хорошенько пропариться, чтобы можно было отделить тонкую шкурку без особых усилий.
  5. Снимите с обработанных баклажанов кожицу, а саму мякоть изрубите в кашицу.
  6. Очистите лук и нашинкуйте мелкими кубиками, после чего выложите его на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
  7. Добавьте к жареному луку томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите около 7-и минут.
  8. Положите в зажарку баклажанную кашицу и готовьте еще 5 минут.
  9. Выдавите в готовую основу лакомства чеснок, посолите и поперчите, добавьте любимые специи, уксус и сахар.
  10. Попробуйте массу и отрегулируйте ее вкус на свое усмотрение.
  11. Снимите икру с огня и разложите по стерилизованным емкостям.
  12. Закрутите банки и уложите крышкой к полу. В таком положении они должны достичь комнатной температуры.

Баклажанная икра — идеальное дополнение к сытному обеду, ужину, и даже к праздничному столу. Приготовьте хоть раз это лакомство и вы наверняка захотите баловать себя им ежегодно!

Наслаждайтесь полезными и безусловно вкусными блюдами из запеченных баклажанов чаще, и не забывайте делиться понравившимися рецептами с близкими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.12.2017 13:28, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.
5 вкусных рецептов блюд из баклажанов
Баклажаны – полезные овощи, которые часто включаются в диетическое питание. Разнообразьте меню с пользой для здоровья и фигуры.