Простые рецепты полезных блюд из запеченных баклажанов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые кулинарные рецепты с баклажанами разнообразят ваше питание и привнесут в рацион много витаминов. Баклажан — доступный и знакомый всем овощ, обладающий массой полезных свойств. Он легко переваривается и содержит в себе минимум калорий. Употребление этого плода благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, способствует повышению иммунитета. Кроме того, из баклажанов можно приготовить множество аппетитных и удивительно вкусных блюд!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Подобные рецепты идеально подходят для организации уютного семейного ужина. Просто загрузите ингредиенты в духовку и уже через полчаса наслаждайтесь на 100% полезным блюдом!

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • баклажан — 3 больших;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Помойте и нарежьте кружочками баклажаны (оптимальная толщина — 1 см), после чего выложите их на противень с пекарской бумагой, слегка обмажьте растительным маслом и запекайте до золотистой корочки.
  2. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и слегка пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к обжаренному луку фарш и половину рекомендуемого количества соевого соуса. Хорошо разомните массу вилкой, чтобы разбить все комки. В процессе тушения посолите и поперчите ингредиенты. Готовьте до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Пришло время приготовить соус! Слегка обжарьте сливочное масло вместе с мукой, непрерывно помешивая ложкой. Далее снимите смесь с огня и медленно введите в нее молоко. Варите заправку около 5-и минут, постоянно взбивая венчиком. Влейте остаток соевого продукта, перемешайте и снимите массу с огня через минуту. Подобные рецепты соусов пригодятся вам в будущем для сдабривания других блюд с овощами. Эта заправка придает лакомству мягкий сливочный вкус.
  5. Вылейте половину приготовленной белой массы на дно формы, выложите мясную начинку и укройте все это баклажанами (внахлест). После этого добавьте вторую половину соуса и натрите сверху сыр.
  6. Выпекайте заготовку при средней температуре около 30-и минут.

Кулинарный шедевр готов! Чаще используйте такие рецепты в период холодов. Мясо насытит, а овощи дадут вашему организму мощный витаминный заряд!

Питание с пользой: баклажанные «хрустики»

Хрустящие баклажанные палочки позволят вам взглянуть на полезное питание по-новому! Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете подарить себе непревзойденное вкусовое наслаждение и при этом получить необходимые витамины.

Вот все, что вам потребуется:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • кунжут — 6 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • излюбленные специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте овощи длинными лоскутами.
  2. Натрите сыр на терке и смешайте его с кунжутом.
  3. Взбейте яйца вместе с водой.
  4. Поочередно обваляйте баклажаны сначала в специях, затем в яйце, и в последнюю очередь — в сыре с кунжутом.
  5. Выложите будущие лакомства на противень с пекарской бумагой и готовьте при температуре 200°C порядка 15-и минут.

Такое полезное питание приятно удивит ваших домочадцев!

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Иногда хочется чего-то легкого. Баклажаны подойдут как нельзя лучше! Представленное блюдо порадует вас своим нежным вкусом и оставит после себя массу позитивных впечатлений.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 средних;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • домашний майонез — 2 ст. л.;
  • сметана (15% жирности) — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вымойте баклажаны и порежьте их пластинами вдоль, но не убирая «шляпки» и не дорезая дольки до конца (в итоге каждый плод должен раскрываться веером).
  2. Смешайте сметану, майонез (при желании его можно исключить), чеснок и тертый сыр, затем посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Дайте массе настояться в течение 10-20 минут.
  3. Очистите, промойте и нарежьте кружочками лук, картофель и сладкий перец. Чередуя подготовленные овощи, вкладывайте их между дольками каждого баклажана.
  4. Залейте будущее блюдо сметанно-сырным соусом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
  5. По истечении рекомендуемого времени вытащите заготовку, прикройте баклажаны фольгой и снова поставьте запекаться на 20 минут. Так образуется корочка, а сами овощи не пересушиваются.

Готовое лакомство лучше всего подавать в холодном или чуть теплом виде.

Готовимся к морозам: икра из запеченных баклажанов

Нежная овощная икра, намазанная на черный хлеб с легким ароматом чеснока... Звучит заманчиво, не так ли? Приготовьте несколько баночек этого незамысловатого лакомства и наполните зимний день ощущением праздника!

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан — 1 кг;
  • лук репчатый — 450 г;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • томатная паста — 50 г;
  • уксус (яблочный) — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и разрежьте пополам баклажаны.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные половинки овощей.
  3. Поставьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 20-30 минут. Время выпекания будет зависеть от размера плодов и мощности конкретно вашей плиты, а потому степень готовности стоит определять на глаз. Приготовление мелких баклажанов займет около 10-15 минут.
  4. После запекания оставьте овощи в выключенной духовке на 15 минут или переложите в отдельную кастрюлю и оберните ее махровым полотенцем. Баклажаны должны хорошенько пропариться, чтобы можно было отделить тонкую шкурку без особых усилий.
  5. Снимите с обработанных баклажанов кожицу, а саму мякоть изрубите в кашицу.
  6. Очистите лук и нашинкуйте мелкими кубиками, после чего выложите его на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
  7. Добавьте к жареному луку томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите около 7-и минут.
  8. Положите в зажарку баклажанную кашицу и готовьте еще 5 минут.
  9. Выдавите в готовую основу лакомства чеснок, посолите и поперчите, добавьте любимые специи, уксус и сахар.
  10. Попробуйте массу и отрегулируйте ее вкус на свое усмотрение.
  11. Снимите икру с огня и разложите по стерилизованным емкостям.
  12. Закрутите банки и уложите крышкой к полу. В таком положении они должны достичь комнатной температуры.

Баклажанная икра — идеальное дополнение к сытному обеду, ужину, и даже к праздничному столу. Приготовьте хоть раз это лакомство и вы наверняка захотите баловать себя им ежегодно!

Наслаждайтесь полезными и безусловно вкусными блюдами из запеченных баклажанов чаще, и не забывайте делиться понравившимися рецептами с близкими людьми.

Читайте также

Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму
Любите баклажаны? Самыми вкусными являются запеченные синенькие, которые можно законсервировать на зиму.
Салат и паштет из куриной печени: простые рецепты полезных блюд
Чем полезна куриная печень, какие вещества входят в ее состав? Простые рецепты паштетов и салатов из куриной печени и других полезных продуктов питания.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях
Заботясь о здоровье малыша, мамы предпочитают не покупать в магазинах баночки с готовыми пюре или соками. Ведь куда полезнее приготовленные дома.
Как приготовить кускус: простые рецепты полезных блюд
Простой способ приготовления кускуса: завтрак или ужин за 10 минут. С какими продуктами отлично сочетается кускус: экспериментируем с простыми рецептами.
5 вкусных рецептов блюд из баклажанов
Баклажаны – полезные овощи, которые часто включаются в диетическое питание. Разнообразьте меню с пользой для здоровья и фигуры.
Опубликовано 01.12.2017 13:28, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
2,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией