Десерты — необходимый элемент питания. Организму требуется глюкоза, она нужна для работы мозга, также она принимает участие в процессе обмена веществ и является одним из важнейших источников энергии. Одним из самых популярных дополнений к чаю или кофе является печенье. Есть простые рецепты аппетитных лакомств, которые к тому же можно легко и быстро приготовить из доступных продуктов.
Сладости — важная составляющая питания
Популярными продуктами питания являются кондитерские изделия: печенье, шоколад, конфеты. Они содержат сахар и служат источниками глюкозы. Также они легко усваиваются. Многие из них могут долго храниться (за исключением изделий с кремом), поэтому они часто используются в походных условиях. Также их включают в питание людей, расходующих большое количество энергии, например, спортсменов.
Печенье и конфеты, предназначенные для питания детей, нередко витаминизируют. Для этого в них добавляют экстракты шиповника, черной смородины или просто витамины.
Риски для здоровья
Из-за большого количества муки, масла, сахара и т. д. кондитерские изделия отличаются высокой калорийностью. Поэтому не стоит бесконтрольно вводить их в питание. Слишком большое потребление может привести к таким заболеваниям, как кариес, ожирение, диабет, атеросклероз и т. д. Этот риск особенно велик у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, у которых энергия не расходуется в полном объёме. В этом случае от избытка мучного и сладкого страдают печень и желчный пузырь.
Десерт, который всегда под рукой
Любимый повседневный десерт — это печенье, его охотно подают к чаю, кофе и молоку, а также используют в качестве перекуса. Обычно оно выпускается в форме кружков, квадратов, прямоугольников и пр. Нередко его делают с начинкой, в роли которой выступают шоколад, изюм, орехи, цукаты, джем. Начинку часто размещают между двумя печеньями. Их также украшают глазурью.
Популярные в мире сорта печенья
Овсяное. Его делают из овсяных хлопьев (геркулеса), муки, сливочного масла/маргарина, яиц. В рецепты теста иногда добавляют орехи, изюм, шоколад.
Хворост. Это тонкое, хрупкое печенье обрело свое название из-за сходства с опавшими ломкими веточками деревьев. Его делают из муки, сахара, масла, сметаны, яиц. В рецепты также добавляют алкоголь: водку, ром, коньяк. Иногда его украшают изюмом, орехами или посыпают сахарной пудрой.
Курабье. Этот любимый многими десерт представляет собой нежное рассыпчатое печенье, сделанное из песочного теста. Относится к восточным сладостям. По центру курабье часто украшают густым джемом или повидлом.
Брауни. Шоколадное печенье квадратной формы, темно-коричневого цвета. В него часто кладут орехи и покрывают глазурью. В зависимости от рецепта брауни могут быть выполнены в виде кексов или кусочков торта.
Савоярди (еще одно название «дамские пальчики»). Это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, по виду напоминающее маленькие эклеры без крема. Савоярди легко впитывают жидкость, после чего становятся мягкими. Их часто используют для приготовления тирамису.
Пипаркукас. Рождественское печенье в странах Прибалтики и Скандинавии. В переводе название означает «перченое печенье» из-за добавления пикантных пряностей: черного и душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, кардамона. В рецептах теста содержится мед. Тесто тонко раскатывают и вырезают елочки, сердечки, рыбки, полумесяцы и пр.
Пряничный человечек. Имбирное рождественское печенье, распространенное в Соединенных Штатах Америки и Европе. С помощью глазури человечку рисуют лицо и пуговицы одежды.
Рецепты печенья
Ореховое
Потолките или измельчите блендером 300 г орехов (фундук, миндаль). Слишком мельчить не надо, в них должны чувствоваться небольшие кусочки.
Положите толченые орехи в кастрюлю, всыпьте туда 300 г сахарного песка, 1 ч. ложку ванильного сахара и 1 ч. ложку корицы. Добавьте 5 яичных белков (желтки в рецепте не понадобятся) и тщательно все перемешайте.
Включите плиту и варите смесь при малом нагреве, постоянно помешивая. До кипения не доводите. Когда смесь будет горячей, снимите кастрюлю с плиты и слегка остудите.
Теперь разогрейте духовку. Противень застелите пекарской бумагой. Выкладывайте массу на бумагу ложкой в виде печений. Кладите их на некотором расстоянии друг от друга.
Пеките их при среднем нагреве 12-15 минут. Когда верх печений станет золотистым, и на них будут видны трещинки, они готовы.
Медовое
Всыпьте в миску 220 г муки. Добавьте туда 120 г сахарного песка, 0,3 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки разрыхлителя. Все тщательно перемешайте.
Положите туда же 100 г размягченного сливочного масла. Пальцами перетрите тесто в крошку. Добавьте 100 г меда и 1 ч. ложку корицы. Снова перемешайте.
Отделите от теста кусочек и пальцами разомните его, придавая форму печенья. Так же поступите со всем тестом.
Обваляйте все печенья в сахарном песке.
На противень постелите пекарскую бумагу. Разложите на нем печенья.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и выпекайте их в течение 10-12 минут. Подавайте на стол в остывшем виде.
Лимонное
Возьмите 2 яйца и аккуратно отделите белки от желтков. Понадобятся только белки (желтки используйте для других кулинарных нужд).
С 2 крупных лимонов снимите мелкой теркой цедру. Из мякоти плодов выжмите сок.
Смешайте 120 г сливочного масла и 1 стакан сахарного песка и взбейте до пышности, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Добавьте туда белки, выжатый лимонный сок и лимонную цедру. Перемешайте.
Затем небольшими порциями всыпьте туда 360 г муки, 60 г крахмала и 1 ст. ложку разрыхлителя. Замесите тесто.
Теперь застелите противень пекарской бумагой. Отделяйте от теста кусочки и выкатывайте их в виде небольших шариков. Разложите их на противне на небольшом расстоянии.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и пеките печенье 10-12 минут. На его поверхности должны появиться трещинки.
Подавайте в остывшем виде.
Сырное
К 100 г размягченного сливочного масла добавьте 200 г муки. Всыпьте туда же 60 г сахарной пудры и 1 ст. ложку сухого молока.
Затем добавьте 50 г натертого сыра твердых сортов (типа пармезана, швейцарского). Размешайте и попробуйте. Если надо, добавьте немного соли.
Теперь влейте туда 1 яичный белок и 50 г очень холодной воды. Размешайте, получится тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной 1 см. Вырежьте печенья с помощью формы (кружок, звездочка). Или можно нарезать тесто квадратиками или ромбиками.
Лопаткой выложите печенья на противень, смазанный маслом. Затем взбейте желток и смажьте им печенья с помощью кулинарной кисточки.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и пеките печенья примерно 40 минут, пока они не станут золотистыми.
Подавайте в остывшем виде.