Осень – очень насыщенное время года для всех нас. Мы возвращаемся из отпусков, у детей начинается школа, планирование отпусков откладывается в долгий ящик, уменьшается время, которое мы можем посвятить приготовлению пищи.
Доступные сезонные продукты являются одними из самых простых и здоровых ингредиентов. Богатство цветовой гаммы совмещается в них с великолепными вкусовыми и питательными свойствами. Вот несколько блиц-рецептов, которые позволят вам разнообразить диету и уделить больше времени своим близким и друзьям, вместо того, чтоб торчать на кухне.
Зелень
(Капуста, зелень горчицы, мангольд, зелень репы, листья салата)
Основные пищевые характеристики: низкое содержание калорий и богатство витаминов (А, С, К), кальций и калий.
- Увядшим листьям можно дать вторую жизнь, если порубить зелень и перемешать с любимыми вами тушеными корнеплодами перед подачей к столу.
- Используйте различную зелень, мелко порубив, чтоб приготовить салат с любыми ингридиентами.
- Соте из зелени является прекрасным и быстрым гарниром. Просто потушите с луком, курицей или овощным бульоном, добавьте красный перец.
- Еще один способ добавить зелень в рацион семьи – в последнюю минуту перед подачей к столу посыпать любую еду.
Груши
Пищевая ценность этого фрукта – большое содержание пищевых волокон и витамина С.
- Можно запечь ломтики груша и банана на гренках или просто отправить в духовку груши целиком.
- Четвертушки груши превратятся в очень вкусный гарнир, если запечь их при температуре 200 градусов в течение 20 минут, сбрызнув растопленным сливочным маслом, посыпав розмарином.
- Чипсы из груши могут стать любимым лакомством в меню питания детей и взрослых. А еще их можно выдавать в качестве перекуса в школу. Пару больших груш нарежьте тонкими ломтиками и уложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на пару часов. Достаньте противень, переверните ломтики груши, посыпьте смесью из чайной ложки сахара и чайной ложки корицы. Отправьте подсушиваться еще на полтора-два часа, пока не приобретут румяную корочку. Остудите и храните лакомство в контейнере с крышкой.
Тыква
Основные преимущества этого овоща для здоровья: низкое содержание жиров, холестерина и натрия. Он богат витаминами Е, А, В и С и является хорошим источником клетчатки.
- Запеченная тыква прекрасно сочетается с любыми продуктами. Сбрызните ее оливковым маслом и посыпьте любыми специями, например, карри.
- Из тыквы получается прекрасное пюре, замена картофельному, особенно вкусное, если тыкву не варить, а запекать, перед тем, как измельчить.
- Отличный гарнир для курицы, ингредиент для сэндвича или самостоятельное блюдо – ломтики тыквы, запеченной на гриле. Их можно посыпать зернами граната или зеленью.
- Попробуйте приготовить коктейль из тыквы, смешав блендером 1 чашку тыквенного пюре с ложечкой меда, стаканом молока, 1 бананом и щепоткой смеси молотых пряностей.