Самые необходимые витамины для организма человека легко получить из пищи. В случае нехватки витаминов снижается иммунитет и защита от вирусов и человек может заболеть.
Витамины, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности, подразделяются на различные виды и группы.
Витамин D
Данный витамин очень важен для здоровья. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует укреплению костей, снижает опасность возникновения недугов сердечно-сосудистой системы, развития онкологии кожи и молочных желез. В основном витамин D попадает в организм с солнечными лучами, однако в зимнее время необходимы дополнительные источники поступления витамина D в организм. Взрослым людям достаточно того количества витамина, который содержится в еде, а грудным деткам педиатры рекомендуют давать его в виде капель.
Жирные кислоты Омега-3
Свойства полиненасыщенных жиров долгое время изучали ученые, и пришли к выводу, что Омега-3 непременно должны входить в меню каждого человека. Жирные кислоты налаживают работу клеток, заботятся о здоровье клеточных мембран и свертываемости крови. Омега-3 снижает опасность возникновения недугов сердечно-сосудистой системы за счет понижения в крови степени триглицеридов и холестерина. Жирные кислоты Омега-3 не производятся организмом, поэтому следует восполнять нужное количество этого витамина содержащей его пищей.
Витамин Е
Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Повышает клеточную защиту от радикалов, снижает опасность возникновения онкологии.
Кальций
Для нормального функционирования организму необходимы витамины, способствующие укреплению костей, поддерживающие нервную систему человека. Кальций выполняет именно эти функции. Рекомендованная доза потребления кальция в сутки – тысяча миллиграмм, для людей пенсионного возраста – тысяча двести миллиграмм. Для беременных и кормящих мам норма может достигать полторы тысячи миллиграмм.
Магний
Укрепляет костную ткань, сердечно-сосудистую систему, расслабляет мышцы и нервы.
Витамин С
Усиливает сопротивляемость организма к разнообразного рода вирусам и регенерацию организма. Снижает опасность возникновения онкологии, повышает клеточную защиту от радикалов.
Продукты, содержащие витамины, необходимые человеку
Для нормального функционирования организму необходимы витамины, которые можно почерпнуть из следующих продуктов.
Витамин D присутствует в морской рыбе, креветках, яйцах, устрицах.
Источником полиненасыщенных кислот являются семена льна, молочные и кисломолочные продукты, жирная рыба, грецкий орех.
Витамин Е содержится в семечках, брокколи, миндальных орехах, арахисе, киви.
Кальций усваивается организмом из таких продуктов, как инжир, семечки, абрикос, нежирные молочные продукты, смородина, брокколи.
Для получения магния необходимо включить в свое питание брокколи, кабачок, бобы, отруби.
Источником витамина С являются практически все фрукты, перец чили, лимон, томаты.