12.05.2021 Обновлено: 11.05.2021 455

Чем опасна передозировка витаминов?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Витамины – вещества, без которых наш организм не может нормально существовать. И конечно их нехватка очень быстро и заметно сказывается на здоровье. Но значит ли это, что стоит принимать мультивитаминные комплексы для профилактики? Сегодня врачи все чаще говорят, что доказанной пользы в таком подходе к здоровью нет. Более того, переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Какие риски несет в себе гипервитаминоз, разбирался MedAboutMe.

Витамин D

Витамин D

Пожалуй, наиболее распространенным витамином, который принимают в добавках, является витамин D. Поскольку синтез этого вещества в организме напрямую связан с солнечным светом, считается, что люди из регионов с низкой инсоляцией постоянно страдают от авитаминоза витамина D. Но сейчас такое утверждение подвергается сомнению. Все чаще врачи говорят о том, что, возможно, рекомендованные дозы (в пределах 800-1000 МЕ/день) завышены. Витамин D – жирорастворимый, поэтому может накапливаться в организме, а значит, и хронический гипервитаминоз встречается чаще, чем в случае с водорастворимыми витаминами (В и С).

В Anticancer Research были опубликованы результаты метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, которые показали, что снижение концентрации витамина в крови никак не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот повышенная концентрация, наоборот, может увеличивать кардиориски. Основываясь на этом, ученые считают, что нельзя рекомендовать дозы витамина D, превышающие 600-800 МЕ в день. А такой уровень у большинства населения достигается за счет полноценного питания.

Скрининг уровня витамина D тоже не несет в себе особой пользы. По данным United States Preventive Services Task Force, назначение витаминотерапии для людей без признаков авитаминоза, но с низкими показателями по результатам анализов, не несет никакой пользы. Прием витамина D у таких пациентов не уменьшил количество переломов, случаев болезней сердца, диабета, рака и депрессии. Такие выводы сделаны на основании 46 исследований с участием 16 205 человек.

Исследователи Universitas Aberdonensis в Шотландии, рассмотрев 81 исследование, пришли к выводу, что прием витамина D в дозировке выше 800 МЕ в день не улучшает здоровье костей у пожилых людей. А врачи из Mayo Clinic в США говорят, что высокие дозы витамина D и кальция для детей и подростков не просто не укрепляют кости, но и могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Витамин Е

Еще один жирорастворимый витамин, который часто принимают в добавках – витамин Е. Как и D, он способен накапливаться в организме, поэтому передозировка может влиять на здоровье длительное время. Хронический гипервитаминоз витамина Е проявляется головными болями, утомляемостью, расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), хрупкостью костей.

Изначально считалось, что витамин Е может помочь в борьбе с раком. Однако исследование, посвященное профилактике рака с помощью добавок селена и витамина Е (SELECT), привело к совсем другим выводам. В исследовании принимали участие более 35 000 мужчин, которые регулярно проходили скрининг на рак простаты. Оказалось, что в группе, которая принимала витамин Е в дозировке 400 МЕ в день, риск заболеть онкологией был на 17% выше, чем у других. При этом никаких положительных эффектов от других дозировок витамина выявлено не было.

Витамин С

Витамин С

Витамин С – водорастворимый, поэтому выводится из организма достаточно быстро и редко приводит к хроническому гипервитаминозу. Но если человек регулярно принимает его в составе БАД, такое нарушение все же может развиться. Наиболее популярным витамин С становится в период сезонных эпидемий ОРВИ. Считается, что он способен улучшить защитные силы организма и помочь справиться с уже возникшей болезнью. Однако на сегодня нет никаких исследований, которые подтверждают такое действие витамина. В борьбе с сезонными простудами намного эффективнее комплексный подход: правильное и регулярное питание, достаточный сон и физическая активность.

Гипервитаминоз витамина С проявляется достаточно быстро. И первыми его симптомами становятся сыпь и покраснение кожи. Если прием витамина не прекратить, могут появиться головокружение, проблемы с мочеиспусканием, выраженные головные боли.

Ученые из University of Leicester в Великобритании выявили и другое скрытое, но достаточно опасное влияние высоких доз витамина С. Согласно результатам их исследования, витамин С в дозировке 500 мг/день способен приводить к генетическим изменениям – повреждать ДНК.

Витамин А

Витамин А – жирорастворимый, поэтому может накаливаться и приводить к длительному хроническому гипервитаминозу. Об избытке вещества говорят зуд и покраснение кожи, выпадение волос, боли, тошнота и рвота. Высокие дозы могут повреждать почки, печень и костную ткань. Так, в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism описан случай гиперкальцемии (избытка кальция в крови) у ребенка с расстройствами аутического спектра. Родители на п