«Ложечку за маму, еще одну — за папу…» — с такой присказкой родители Советского Союза потчевали своих детей кашей. Однако с возрастом многие меняют привычки в питании и отказываются от этого сытного и питательного блюда, а зря. MedAboutMe приводит 9 самых полезных каш и причин регулярно употреблять их в пищу.
Перловая крупа
У служивших в армии мужчин свои отношения с этой кашей. Ее вязкая и клейкая консистенция нравится не всем, а между тем эта самая клейковина, которой богата перловка, может принести большую пользу страдающим от заболеваний органов пищеварительного тракта благодаря способности обволакивать слизистые стенки, защищая их от влияния соляной кислоты.
В перловке есть все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма — витамины и минералы, белки, углеводы, жиры, аминокислоты, в том числе лизин, который необходим для продуцирования коллагена, входящего в состав соединительной ткани.
Овсянка
Овсянка — это универсальное блюдо для похудения, ведь в ней содержится 12% белка, 65% углеводов и всего 5,8% жиров. Причем углеводы эта крупа содержит в себе не простые, а сложные, которые надолго подавляют голод и продлевают чувство сытости. Поэтому диетологи предлагают есть овсянку на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день.
В овсяной крупе содержится масса ценных макро- и микроэлементов, аминокислот и веществ с антиоксидантной активностью, которые защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
Овсянка годится для питания как худеющих, так и спортсменов, стремящихся увеличить объём мышц. Есть у нее еще одно ценное свойство, о котором миру сообщили ученые, опубликовавшие результат своего исследования в British Journal of Nutrition. Они обнаружили, что овсяная каша благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывая пребиотическое действие.
Рис
Будучи основной пищей жителей азиатских стран, рис сегодня приобрел популярность во всем мире, и в этом нет ничего удивительного. Вкусный, питательный, он выступает отличным гарниром к мясу и рыбе, да и каша из него получается знатная!
Есть мнение, что комбинация различных продуктов с рисом дает возможность получить от блюда максимум питательных компонентов. Больше всего витаминов и ценных для здоровья веществ содержится в буром рисе, с которого не была удалена оболочка. Именно его рекомендуют употреблять в пищу худеющим и поклонникам здорового образа жизни.
Сегодня в продаже можно найти красный, черный, лиловый и даже золотой рис. Все это виды цельнозерновой бурой разновидности, но окрашенные различными пигментами-фитонутриентами, представляющими собой натуральные антиоксиданты.
Ячневая крупа
К 9 самым полезным зерновым продуктам относят и ячневую крупу. Ее, как и перловую, делают из ячменя, вот только нешлифованного, поэтому важной для здорового пищеварения и перистальтики кишечника клетчатки в ней больше.
Не секрет, что гранулированная крупа варится довольно долго — 40—45 минут, но сегодня в продаже можно найти плющеную ячневую крупу, которая по внешнему виду очень напоминает овсяные хлопья. Она варится гораздо быстрее, а вот крупы быстрого приготовления, не требующие варки, лучше не использовать. В них содержание полезных веществ сведено к минимуму.
Гречиха
Значение гречки для питания современного человека трудно переоценить. Она содержит в себе большое количество железа и магния, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики анемии, а также улучшения работы сердца и сосудов. Гречка — лидер по содержанию витаминов группы В, играющих не последнюю роль в работе центральной нервной системы. Они помогают нам справляться с последствиями стресса и усталостью. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все остальные крупы, причем для них характерна высокая усваиваемость — до 78%.
Ученые, опубликовавшие данные своего исследования в Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили в гречке массу полезных свойств — противораковых, противодиабетических, противовоспалительных. Эта крупа снижает концентрацию холестерина в плазме крови, улучшает состояние при гипертонии, оказывает антиоксидантный и пребиотический эффект.
Пшено
Пшенную крупу добывают из проса, очищая всю оболочку и зародыш, и сохраняя лишь одно ядро. Пшено содержит в себе большое количество белка, углеводов, азотистых соединений, крахмала, клетчатки, а еще минералов — железа, фтора, магния, меди, кальция, цинка, а также витаминов, особенно группы В.
Пшено славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — до 80%, особенно олеиновой и линолевой. Однако именно они снижают сроки хранения крупы, делая ее прогорклой. Поэтому необходимо стараться долго не держать пшено в недрах шкафа, а готовить из него каши и другие блюда, стараясь выбирать пшенку ярко-желтого цвета, богатую каротиноидами.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа — результат переработки твердых сортов пшеницы. Белка в ней столько же, сколько и в пшене, но его биологическая ценность выше благодаря большему содержанию триптофана, лизина и метионина.
Пшеничную крупу стоит почаще включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, ведь она способна дать очень много энергии. Благодаря присутствию большого количества антиоксидантов она способна продлить молодость и замедлить старение организма. Регулярно употребляя ее в пищу, можно улучшить холестериновый обмен, циркуляцию крови и работу мозга, что по достоинству оценят работники умственного труда.
Манная крупа
Пожалуй, среди выходцев из Советского Союза вряд ли найдется кто-то, кто никогда не употреблял в пищу манку. Знакомство с ней мы начинаем еще в детском саду и через всю жизнь проносим любовь или ненависть к этой каше. Сегодня ее все реже применяют для детского питания, заменяя другими, более разнообразными по своему питательному составу крупами, но манка не теряет своих позиций, заслуженных благодаря легкой усваиваемости, калорийности и питательности. Ее все также рекомендуют употреблять в послеоперационном периоде для ускорения восстановления.
Тем, кто не любит манку, стоит попробовать приготовить ее с фруктами, ягодами, орехами и оценить полученный результат.
Кукурузная крупа
Кукуруза — вторая по популярности зерновая культура после пшеницы. Каша из кукурузной крупы невероятно вкусна и рассыпчата. И пусть по содержанию незаменимых аминокислот она уступает другим крупам, зато содержит в себе массу других ценных питательных веществ и нутриентов — витаминов Е, А, группы В, минералов — калия, магния, хрома, марганца, а также ферментов, крахмала и др. При этом кукурузная крупа остается одной из самых низкокалорийных и даже способна выводить жиры из организма.
В кукурузной крупе содержится жирное масло, которое понижает уровень холестерина в крови и выступает профилактикой атеросклероза.