Пряные травы в рецептах: правила использования

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пряные травы для усиления вкуса и аромата блюд используются во всех кухнях мира. Многие из национальных рецептов той или иной страны не обходятся без «особенной» специи. Пряные травы с продуктами питания нужно сочетать грамотно. Приправа, которая удачно дополняет одно блюдо, может совершенно не подойти для другого. Какие пряности наиболее популярны? С какими продуктами они сочетаются?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Розмарин: к любым мясным рецептам

Розмарин: к любым мясным рецептам

Любое мясное блюдо — свинина, баранина, говядина, курица, гусь, утка — «заиграет» вкусом, если добавить в него немного розмарина. Также им приправляют различные гарниры на основе бобовых и овощей. Розмарин можно сушить — насыщенный аромат не «выветрится».

Пряная трава имеет довольно резкий аромат, немного похожий на еловый. И главное правило при добавлении розмарина в рецепты — строгая дозировка. Большое количество приправы способно испортить блюдо!

Розмарином (свежим или высушенным) лучше присыпать уже готовое блюдо. Буквально 3-5 мин, и аромат ужина разнесется далеко за пределы кухни. Готовите барбекю на открытом воздуха? Бросьте веточку свежего розмарина в огонь, чтобы мясо пропиталось свежим пряным ароматом. А довольно плотные стебли растения можно использовать в качестве шпажек для свежих овощей — отличный вариант для пикника.

Орегано (душица обыкновенная): к овощам и мясу

Опытные кулинары с уверенностью заявляют, что орегано — лучшая пара к овощам и мясу. С добавлением пряности готовят овощные рагу, маринады и соленья, а также мясные паштеты и колбасы. Орегано может дополнить творожную или сырную начинку в соленых пирогах.

Душица наиболее удачно сочетается с помидорами и баклажанами, свининой и бараниной. Ее часто соединяют и с другими специями — черным перцем, базиликом и розмарином. Попробуйте приготовить такую универсальную смесь пряных трав к своим любимым овощным и мясным блюдам.

Орегано можно измельчить и высушить. Растение не потеряет свой насыщенный аромат.

Базилик: к грибам и овощам

Базилик: к грибам и овощам

Ароматный базилик присутствует практически во всех рецептах итальянской кухни. Пряностью дополняют пасты и соусы к ним, легкие салаты, пиццы, томатные супы, маринованные овощи, грибы. Базилик ярко раскрывает свой аромат в куриных и сырных первых блюдах, если сочетать его с чабрецом и майораном. Используется свежая или высушенная пряная трава. В блюдо ее вводят в начале или середине приготовления.

В кулинарии используют зеленый и фиолетовый базилик. Растения отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Зеленая приправа отличается более нежным вкусом. Ее вводят в салаты и мясные блюда. Зелень хороша даже в лимонадах, поскольку придает напитку особое пряное послевкусие. А фиолетовый базилик имеет довольно резкий аромат, ведь в нем практически вдвое больше ароматических масел. Его рекомендуется добавлять в рецепты маринованных овощей.

Тархун (эстрагон): к яйцам, рыбе, холодным супам

Ароматный тархун — довольно «привередливая» пряность, которая сочетается далеко не с каждым блюдом. Опытные кулинары советуют не использовать сухие специи, поскольку их аромат не так выражен, как у свежих листьев растения.

Эстрагон во всей красе раскрывает свой аромат в холодных супах, в блюдах из рыбы и яиц. Пряность дополнит и овощи — цветную капусту, цуккини, томаты. Попробуйте добавить немного тархуна в маринад для засолки помидоров и огурцов — заготовки «заиграют» совсем другим вкусом.

Свежий эстрагон можно соединять с чесноком, укропом и петрушкой, луком и перцем.

Мята: к десертам и коктейлям

Мята: к десертам и коктейлям

Насыщенный аромат мяты успокаивает и поднимает настроение. Это самая популярная пряность, которую добавляют в летние лимонады и коктейли. Также она дополнит любой десерт — шоколадный, сливочный, фруктовый, ягодный. С добавлением мяты можно приготовить желе, суфле, кекс, щербет, печенье, пряники. Она идеально сочетается практически с любыми ингредиентами.

Также мяту используют для ароматизации вторых блюд (например, в восточной кухне). Это, в основном, баранина, картофель, горох, огурцы. Пряность придает угощениям особое послевкусие и свежий аромат.

Листья свежей мяты обладают более «сильным» ароматом. Поэтому при возможности именно их добавляйте в напитки и десерт. А для приготовления вторых блюд можно использовать высушенные листья растения.

Мята сочетается с эстрагоном, петрушкой, укропом и базиликом.

Шалфей: к рыбе, мясу, овощам

Шалфей — очень «сильная» пряность. Ее сочетают с такими же ароматными специями — например, с розмарином, чесноком и эстрагоном.

Шалфей используют для приготовления самых разных блюд. Он способен придать совершенно «новый» аромат рыбе, мясу, грибам и овощам. С шалфеем делают домашние колбасы, маринады для шашлыков, соусы. Добавьте веточку растения в подсолнечное масло и настаивайте его пару дней — продукт впитает в себя насыщенный пряный аромат.

Шалфеем часто дополняют маринады для засолки овощей и грибов. Не придется даже менять любимый рецепт. Даже несколько листьев растения подарят приятный аромат маринаду.

Тимьян: к морепродуктам

Тимьян считается универсальной пряной травой. Он лучшим образом дополняет вкус мяса, овощей, рыбы и даже десертов. С добавлением ароматного тимьяна готовят колбасы и мясные рулеты, первые и вторые блюда из птицы. Он «украсит» гарнир на основе бобовых — чечевицы, гороха, фасоли. Немного пряности и обычное блюдо, которое вы собираетесь подать сегодня на стол, «заиграет» совсем другим вкусом. Тимьян вводят в блюдо в начале приготовления, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Не менее ярко тимьян раскрывает свой терпкий аромат в сочетании с морепродуктами. К мидиям, осьминогам, креветкам и кальмарам сложно найти подходящие специи. Беспроигрышный вариант — ввести в рецепты немного тимьяна. И неважно, как именно вы готовите морепродукты — жарите, варите или запекаете.

Тимьян не сочетается с приправами, обладающими ярким ароматом, — розмарином, чесноком, тархуном. Зато в дуэте с черным перцем, сельдереем или петрушкой он дополнит любое блюдо.

Читайте также

Чем фаршировать птицу: 5 рецептов начинок
Для фаршированной курицы, индейки, гуся и утки можно готовить разные начинки. Какое блюдо самое вкусное?
Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
9 продуктов, которые сокращают жизнь
Покупая еду в магазине, задумываетесь ли вы о том, что кладете в корзину продукты, которые укоротят жизнь?
Глина в уходе за волосами: виды и правила использования
Свойства минеральных веществ, входящих в состав косметической глины. Воздействие глины на волосы: маски для очищения кожи и насыщения волосяных луковиц минералами.
Здоровое питание: рецепты простых и вкусных блюд в горшочках
Какие блюда здорового питания можно приготовить в глиняной посуде? Соответствует ли она требованиям безопасности?
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
Опубликовано 18.04.2019 11:11, обновлено 17.04.2020 19:59
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки