28.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4767

Психологические консультации онлайн: обзор сайтов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не бывает человека без проблем. Кто-то умеет не врастать в сложности всеми корешками, относится к ним легко и не зацикливается на них. Другим так не удается. Сомнения, обиды, комплексы переполняют мысли и могут даже привести к развитию болезней на физическом уровне.

На Западе практика обращения к психологам и психотерапевтам давно не считается чем-то незаурядным. Люди там легко раскрываются перед специалистом, с готовностью принимая советы. В России и странах бывшего СССР отношение к консультациям психологов иное. Многие относятся к психологической помощи с недоверием, стесняются рассказывать о своей проблеме постороннему человеку. Некоторые не понимают разницы между психотерапевтом и психиатром, и боятся, что обращение к такому специалисту причислит их автоматически к «психам», то есть к душевнобольным.

Выход можно найти в психологической консультации онлайн, через интернет. Это дает ощущение большей защищенности — можно сохранить анонимность, с легкостью прервать консультацию. Не нужно никуда ходить, ведь общаться с психологом можно прямо из дома.

shutterstock_73032370.jpg

Как происходят психологические консультации онлайн

Есть 3 основных способа получения таких консультаций:

  • Обмен сообщениями по электронной почте или в специальном разделе на сайте. Пользователь описывает свою проблему так, как она ему видится, в письме. Задает специалисту вопросы, которые его больше всего волнуют. Психолог в ответ присылает письмо с разбором ситуации и своими рекомендациями.

Плюсы:  при желании полная анонимность.

Минусы: при написании текста нередко теряются важные нюансы. Не все в достаточной степени владеют навыками письменной речи, достаточным словарным запасом и умеют выразительно и точно формулировать свои мысли. Кроме того, психолог не имеет возможности получать невербальную информацию от клиента, анализируя его жесты и мимику при разговоре.

  • Обмен сообщениями в чате. Это больше похоже на живое общение. Но большинство минусов остаются.

Плюсы: анонимность при общении в режиме реального времени.

  • Общение в Skype или другом приложении для обеспечения видеосвязи. Такая консультация очень мало отличается от очной: нет только возможности для тактильного контакта. Но часто ли клиентам бывает нужно прикасаться к консультанту?

Плюсы: почти полная аналогия с очной консультацией. Не нужно никуда ходить, можно получать совет специалиста дома, в удобное время, в комфортной обстановке.

Минусы: необходимо позаботиться о технической стороне вопроса. Обеспечить высокую скорость соединения, купить хорошую веб-камеру. Качество связи может вносить свои негативные моменты.