06.07.2018 Обновлено: 13.12.2019 1661

Психология личности: как научиться делать выбор?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если проанализировать жизнь человека с точки зрения принятия решений, то станет понятным, что люди почти каждый день делают выбор — такова психология личности. Они выбирают, во сколько проснуться и в каком настроении, что приготовить на завтрак, как спланировать день, выбирают способы общения с окружающими людьми и то, как строить отношения с ними. Что надеть, что купить в магазине, соглашаться ли на встречу, удовлетворять ли свои потребности — человек также делает выбор.

Иногда это бывает достаточно трудно. Начиная от бытовых моментов — таких, как организация своего досуга — и заканчивая принятием жизненно важных решений, люди могут сомневаться, тревожиться, бояться, что результат выбора окажется не в их пользу — такова психология человека.

Способность делать правильный выбор и готовность выбирать сказывается на качестве жизни. Что необходимо знать перед тем, как совершить то или иное действие? Как помочь себе успокоиться в ситуации, которая требует принятия немедленного решения? Как минимизировать рост ошибок и уметь брать ответственность за свой выбор на себя? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Психология человека: почему выбор пугает?

  • Страх перемен. Иногда жизнь ставит в такие условия, когда от принятого решения зависит уровень существования. Сюда могут относиться выбор партнера для жизни, места жительства — города или квартиры — профессиональной должности, учебного заведения. Иногда судьбоносной в жизни человека может стать запланированная поездка или крупная покупка. Если человек понимает, что после принятия важного решения его жизнь может кардинально поменяться, то перемены могут пугать его. Как научиться не бояться их?
  1. Определить свою готовность к изменениям и, если ее нет, то лучше не торопиться с принятием решения.
  2. Следует взвесить все «за» и «против».
  3. Просчитать дальнейшие шаги, представить себя в новых жизненных условиях, и если они устраивают, «отзываются» на потребности, вызывают чувство радости или счастья — смело делать выбор.
  • Страх ошибки. Часто боязнь ошибиться в буквальном смысле парализует волю и мышление человека — такова его психология. Однако без возможности рисковать невозможно получить что-то новое и полезное для себя. Как справиться с этим страхом? Нужно задать вопрос: «Что случится, если я ошибусь?». Когда человек наглядно видит последствия принятого им решения, он начинает понимать, что они являются не такими уж пугающими и вполне поправимыми. Как правило, после этого он готов рискнуть и сделать выбор.
  • Страх упустить лучшую возможность. Так бывает, когда нужно выбрать из нескольких предпочтительных вариантов. Например, семья выбирает недвижимость и нужно выбрать между квартирой с большими квадратными метрами, однако в отдаленной части города, малогабариткой в центре, и жильем, устраивающим по всем параметрам, однако превышающим остальные по цене. Как поступить в этом случае, чтобы не ошибиться и остаться довольными? Следует расставить приоритеты:

Какие плюсы приобретаемой недвижимости являются самыми важными для всех членов семьи? Если семья большая — то это квадратные метры и приближенный к школе дом, приобретение недвижимости за приемлемую стоимость позволит сэкономить семейный бюджет, приобретение квартиры с готовым ремонтом позволит избежать дополнительных трат.

Так, расставление приоритетов поможет определиться со своими желаниями, а значит сделать выбор, который с большей вероятностью принесет желаемый результат.

Привычка действовать необдуманно